Добрый день, дорогие товарищи!
Сегодняшняя лента в тайваньских новостях be like: аааа ааааааааа АААААААААА!
Тяжелый день для администрации Лай Циндэ, на которую вылился уже не ушат, а ниагарский водопад критики от оппозиции и уверенных пользователей ПК в соц сетях, по поводу их самоуспокоенности и неспособности выстаивать отношения ни с Вашингтоном, ни с Пекином. Премьер Чжо Жунтай еще неосторожно подлил масла в огонь накануне, сказав, что соотечественники могут «спать спокойно», мол, у правительства все под контролем!
Итак, что сейчас имеем🇺🇸🇹🇼:
1️⃣ Введение 32% тарифов - «хуже наихудшего сценария», которого изначально опасались. Самые негативные прогнозы, которые накануне циркулировали в тайваньских СМИ, были ~ 28 %.
2️⃣ Команда Трампа пока исключила полупроводники из-под ввода пошлин, следовательно, тайваньский экспорт полупроводников в США не будет облагаться 32%-ным тарифом.
Однако экспорт чистых чипов из Тайваня не достигает 10% в структуре общего товарного экспорта в США.
Статистика по экспорту Тайваня в США за февраль: на компьютеры, компьютерные детали и аксессуары приходилось 63,6% VS на полупроводники – 4,6%.
Структуру тайваньского экспорта за 2024 год скину ниже: там на ИКТ и аудиовизуальную продукцию приходится 61,01%, на электронные компоненты (полупроводники в т.ч.) – 7,74%.
Основная часть тайваньских чипов расходится по Азии для сборки ноутов, компьютеров, телефонов и уже оттуда отправки в США.
Неприятности ситуации добавляет то, что политика ДПП, поощрявшая вынос тайваньского производства из Китая в Юго-Восточную Азию, Индию, обернулась теми же тарифами, а где-то (типа Вьетнама) еще и выше.
Прогноз Bloomberg (пока вилами по воде, но посмотрим): после введения 32%-ного тарифа экспорт Тайваня в США сократится примерно на 63%, что эквивалентно сокращению ВВП на 3,8%.
3️⃣ Введение тарифов отложено до 9 апреля – это период «переговорного окна» для тайваньцев. Будут выходить на контакт с американской администрацией и пробовать договориться.
4️⃣ 🇨🇳Китайцам сделали больно два раза: один раз, когда они увидели себя в списке стран, отхватив 34% тарифы, второй раз – когда они увидели в этом списке «стран» (!) Тайвань.