Современные реалии работы снайперов.
Сегодня сошла, что называется, на нет классическая схема работы снайперов, когда они выдвигаются поодиночке или парой на позицию, находящуюся вне расположения своих войск, ждут какое-то время (временами оборудуя лежку на сутки или больше), а потом делают один-два прицельных выстрела.
Учитывая широкое распространение тепловизионных приборов и наблюдательных БПЛА, отдельно действующая группа при стабильном фронте будет быстро обнаружена и уничтожена. А учитывая, что дальность эффективной снайперской стрельбы увеличилась до 1,5 км, приближаться к позициям противника на более близкое расстояние не требуется.
Более того, в настоящее время снайперы действуют из боевых порядков пехоты, с оборудованных пехотой позиций. Для работы снайперов по возможности используются блиндажи и иные укрытия, а для стрельбы используются оборудованные пулеметные гнезда. Снайперская группа устанавливает приборы наблюдения, которые посредством wi-fi передают изображение на смартфоны. При этом проводятся все метеорологические измерения и измерение дальностей, рассчитываются и вводятся в прицелы все поправки.
Получив сведения о наличии подходящих целей, снайперы краткосрочно выходят из блиндажей, занимают позицию, производят выстрелы и уходят обратно в блиндажи. Весь цикл производства выстрела от выхода из укрытия до возвращения в укрытие занимает от одной до полутора минут. При этом одна и та же позиция может заниматься снайперами неделями.
В ответ на снайперский обстрел, как правило, реагируют огнем минометов малых калибров, автоматических гранатометов и кассетными боеприпасами (применение 120-мм минометов в ответ на работу снайперов – очень редкое явление). Оборудованные позиции пехоты позволяют не опасаться такого огня.
@unfair_advantage_tg