Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
ЗАКС.Ру avatar

ЗАКС.Ру

18+
Информационно-аналитический портал ЗАКС.Ру. Всё о политике Петербурга в одном месте: zaks.ru
Связь с редакцией: info@zaks.ru
TGlist reytingi
0
0
TuriOmmaviy
Tekshirish
Tekshirilmagan
Ishonchnoma
Shubhali
JoylashuvРосія
TilBoshqa
Kanal yaratilgan sanaБер 02, 2017
TGlist-ga qo'shildi
Серп 09, 2024

Rekordlar

19.03.202507:38
3.1KObunachilar
26.10.202423:59
200Iqtiboslar indeksi
06.04.202523:59
1.9KBitta post qamrovi
16.03.202503:18
1.7KReklama posti qamrovi
29.03.202523:59
76.47%ER
06.04.202523:59
59.87%ERR

Rivojlanish

Obunachilar
Iqtibos indeksi
1 ta post qamrovi
Reklama posti qamrovi
ER
ERR
ЖОВТ '24СІЧ '25КВІТ '25

ЗАКС.Ру mashhur postlari

Проект федерального закона о запрете иностранцам участвовать в выборах органов местного самоуправления и местном референдуме поддержали члены комиссии по организации публичной власти и административно-территориальному устройству при Заксобрании Петербурга. Законопроект подготовили депутаты Государственной думы из фракции КПРФ Михаил Матвеев, Алексей Куринный и Сергей Обухов. Они предлагают запретить иностранным гражданам голосовать на местных выборах — сейчас такая возможность предоставляется представителям ряда стран, которые постоянно проживают на территории муниципалитета, на основе международных договоров.

«Голосовать и даже выдвигаться в качестве кандидатов иностранцы могут на основании международных договоров, также это право закреплено в ряде федеральных законов. Однако в условиях современных вызовов, работы по противодействию незаконной миграции и других угроз такое положение вещей авторам инициативы представляется неоправданным», — говорится в сообщении пресс-службы Заксобрания.
Представители «Новых людей» приняли участие 28 марта в благотворительной акции в поддержку приюта для собак «Пушдомик» в Пушкине, передает корреспондент ЗАКС.Ру. Мероприятие посетили секретарь регионального отделения партии Анастасия Васильева, депутат Заксобрания Дмитрий Павлов и депутат Госдумы Владислав Даванков.

Партийцы передали приюту собачий корм. Сама акция предусматривала фотосессии и прогулки для блогеров с собаками для привлечения внимания к проблемам животных. Политики также не отказали себе в удовольствии пройтись с четвероногими.

Как рассказал ЗАКС.Ру Даванков, партия поддерживает приюты для животных в ряде регионов. При этом он заострил внимание на том, что помощь оказывают не только в предвыборный период.

Подробнее — на ЗАКС.Ру: https://www.zaks.ru/new/archive/view/260194
Член фракции «Единая Россия» в Законодательном собрании Петербурга Александр Ржаненков 3 апреля опубликовал в своем Telegram-канале объемный текст о заимствованиях иностранных слов в русском языке.

«Заходишь в торговый центр — и тонешь в языковом коллаже: шоппинги, бутики, барбершопы, клининги, маркеты, маркетплейсы, букинги… Среди всего этого — одно слово по-русски: „Баня“. Потому что париться по-русски всё ещё не запрещено, а душу по-английски не отогреешь. В кофейнях — не завтрак, а бранч. Не пирог, а кейк. Не каша, а поридж. И Иван-чай тебе не нальют — предложат фреш, латте или чиай латте макиато с соевым молоком. Сидишь на ланче, ешь бейгл — чувствуешь себя почти иностранцем. Даже если всю жизнь прожил в Пскове», — пишет Ржаненков.

Подробнее — на ЗАКС.Ру: https://www.zaks.ru/new/archive/view/260340
Редакция ЗАКС.Ру удивилась необычному оформлению проекта постановления распоряжения на сайте Смольного в разделе антикоррупционной экспертизы.
Переименовать «менеджмент» в «управление» или «руководство» в названиях специальностей в вузах хочет депутат Заксобрания Петербурга Дмитрий Дмитриев. Парламентарий так намерен бороться с англицизмами и заимствованием слов из иностранного языка. Свое предложение Дмитриев направил министру науки и высшего образования Валерию Фалькову.

Депутат отмечает, что замена англицизма на русский синоним имеет ряд «важных преимуществ». По его мнению, это позволит «упростить восприятие материала», «сохранить языковую идентичность» и повысить профессиональную грамотность. Повышение профессиональной грамотности, согласно инициативе Дмитриева, заключается в развитии у студентов «способность к формулированию мыслей и понятий на русском языке».
02.04.202511:06
Уполномоченный по правам ребенка в Петербурге Анна Митянина во время своего доклада о работе за 2024 год предложила парламентариям пройти тест на «симптомы цифровой зависимости», передает корреспондент ЗАКС.Ру. Уполномоченный по правам ребенка представила парламентариям слайд с перечислением шести «симптомов».

Если депутаты нашли у себя хотя бы два «симптома» — им стоит задуматься, предупредила Митянина. Приводим список, представленный омбудсменом. На слайде список был озаглавлен как «симптомы цифрового аутизма».

🔸«Проснулся и сразу в телефон»;
🔸«Фантомные вибрации — когда кажется, что телефон звонит»;
🔸«Невозможно сходить в туалет без телефона»;
🔸«Трапеза с телефоном вместо беседы»;
🔸«Паника при мысли о севшей батарее»;
🔸«Паника при забытом дома телефоне».

Судя по представленному слайду в презентации, Митянина позаимствовала список из эфира телеканала «Россия 1».
Новым директором Института экспериментальной медицины был назначен бывший вице-губернатор Петербурга Олег Эргашев, сообщила 4 апреля пресс-служба СПбГПМУ. До этого он занимал пост проректора педиатрического университета.

«При переводе на новую должность Олег Эргашев, по согласованию с ректором СПбГПМУ Дмитрием Ивановым, сохранил должность профессора кафедры госпитальной хирургии вуза», — говорится в публикации вуза.

По информации «Фонтанка», Эргашев вступил в должность главы Института экспериментальной медицины 3 апреля.
Председателем совета петербургского отделения партии «Справедливая Россия — За правду» была переизбрана Надежда Тихонова, сообщила 10 апреля пресс-служба партии. Решение было принято единогласно.

Выборы нового главы состоялись во время 23-й конференции регионального отделения СРЗП в Петербурге. Для избранной Надежды Васильевой это будет второй срок руководства объединением. В прошлый раз ее избрали председателем петербургского отделения в марте 2023 года. Тогда она сменила на этом посту Марину Шишкину, возглавлявшую объединение с 2017 года.
Уменьшить составы ещё 24 территориальных избирательных комиссий решили в Горизбиркоме. Их формирование произойдет в рамках запланированного на 2025 год обновления составов в 34 теризбиркомах, отметил зампред ГИК Олег Зацепа.

Проект [решения] текстуально абсолютно аналогичен тому решению, которое мы приняли 4 марта, — заявил Зацепа на заседании ГИК. — Отличается только перечень формируемых территориальных избирательных комиссий.

Переформирование затронет теризбиркомы в границах Выборгского, Калининского, Красногвардейского, Красносельского, Московского, Невского, Приморского и Фрунзенского районов, рассказал зампред Горизбиркома. До 10 человек уменьшат составы в ТИК №№ 34-40, 44-53, 56-58, 60-63. Предложения по кандидатурам в составы комиссий будут приниматься в течение 35 дней с момента опубликования принятого решения. Как сообщил Зацепа, это произойдет в пятницу, 11 апреля.
Комитет по социальной политике Петербурга покинул Дмитрий Тугов, который занимал должность заместителя председателя комитета. Тугов уволился в конце марта, сообщил ЗАКС.Ру осведомленный источник 1 апреля. Где в дальнейшем планирует трудиться экс-чиновник — пока неизвестно.

Тугов работал в комитете с конца 2021 года. До этого он был депутатом Законодательного собрания Петербурга шестого созыва, состоял во фракции «Единая Россия». Был одним из самых молодых депутатов того созыва. В комитет по соцполитике он перешел после неудачной попытки переизбраться на новый срок.

До работы в парламенте Тугов был муниципальным депутатом в МО «Пулковский меридиан». Прежде чем начать политическую карьеру, он трудился в транспортных компаниях и органах исполнительной власти Петербурга.
10.04.202513:51
Экс-глава Калининского района Иван Громов попросил суд отпустить его из СИЗО для медобследований, передает корреспондент ЗАКС.Ру из Смольнинского районного суда 10 апреля. Судья просьбу не удовлетворил и продлил арест бывшему чиновнику и его брату Павлу Громову, обвиняемым в мошенничестве — они должны пробыть под стражей минимум до 10 июля 2025 года. Также на заседании на три месяца продлили арест на вертолет, который, по мнению гособвинителя, может использоваться для попытки скрыться от правосудия.

Громов 98 раз обращался к медикам в СИЗО с просьбой провести нужные ему обследования, однако, по словам адвоката экс-чиновника, эти обращения были проигнорированы. Сам Громов в суде подтвердил слова адвоката и заявил, что подозревает у себя онкологию.

Несмотря на отказ суда отпустить Громовых из-под стражи, судья постановила обратиться в ФСИН с вопросом, в полной ли мере подсудимым оказывается помощь.

Подробнее о заседании и деле Громовых — на сайте ЗАКС.Ру: https://www.zaks.ru/new/archive/view/260457
Действующий губернатор Ленобласти Александр Дрозденко подал документы для участия в праймериз по выдвижению его кандидатуры на выборы губернатора региона, сообщила пресс-служба администрации области 4 апреля. Мероприятие прошло в Гатчине.

«Сегодня в областной столице Александр Дрозденко подал документы для участия в предварительном голосовании для последующего выдвижения от партии «Единая Россия» кандидатом на должность губернатора Ленинградской области», — говорится в публикации.

Выборы областного губернатора должны состояться в единый день голосования 14 сентября 2025 года. О планах вновь выдвинуться на губернаторский пост Дрозденко заявил во время личной встречи с президентом России Владимиром Путиным 28 марта. Глава государства поддержал намерения чиновника.

Фото: Пресс-служба администрации Ленобласти
Петербургские градозащитники создали Координационный совет в составе 40 инициативных групп, сообщил 24 марта Градозащитный пресс-центр. Параллельно в этот же день появилась информация о создании альянса «КОРюшка» в защиту культурного и экологического наследия.

В состав Координационного совета вошли активисты, занимающиеся проблемами ряда локаций. В их числе оказались противники строительства небоскребов на Лахте и противники создания намывных территорий на Васильевском острове, защитники Удельного и Канонерского парков, а также ряд иных сообществ.

Также 24 марта стало известно о создании Альянса по сохранению культурной и природной среды «КОРюшка» («Качественные Общественные Решения»), об этом сообщила в своем Telegram-канале глава фракции СРЗП в петербургском Законодательном собрании Марина Шишкина. Альянс организовали по итогам встречи лидеров общественных объединений, НКО и инициативных групп, которая прошла 20 марта, уточнила депутат.
Губернатор Петербурга Александр Беглов объявил, что в городе запустят второй набор участников специальной военной операции, которые хотят попасть на государственную службу в органы исполнительной власти в рамках программы «Время героев Санкт-Петербурга». Об этом глава города объявил в своем Telegram-канале 2 апреля. Заявки будут приниматься со 2 апреля по 31 мая.

Решение было принято на заседание общественного совета программы. На нем были утверждены финалисты программы, которые поступят на обучение в Корпоративный университет администрации Петербурга. Учеба начнется в апреле и продлится один год. Губернатор в своих соцсетях отметил, что уровень участников высокий и у города «есть потребность» в таких кадрах. Число финалистов Беглов не уточнил.

Фото: Администрация Петербурга
Правительство Петербурга опубликовало сразу пять постановлений об изъятии земельных участков, объектов недвижимости и нежилых зданий для нужд строительства трамвайной линии «Славянка», развязки у Пулково, моста через реку Смоленку и Широтной магистрали, обратила внимание «Фонтанка» 9 апреля. Документы были подписаны губернатором и опубликованы 8 апреля.

Что именно планируют изъять — на сайте ЗАКС.Ру: https://www.zaks.ru/new/archive/view/260437
Ko'proq funksiyalarni ochish uchun tizimga kiring.