Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Реальна Війна | Україна | Новини
Реальна Війна | Україна | Новини
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Реальна Війна | Україна | Новини
Реальна Війна | Україна | Новини
Панин о городах и людях avatar

Панин о городах и людях

💬По вопросам проведения публичных лекций, мастер-классов, стратсессий — @maria_press
📊 Картфонд — https://t.me/kartfond
TGlist reytingi
0
0
TuriOmmaviy
Tekshirish
Tekshirilmagan
Ishonchnoma
Shubhali
JoylashuvРосія
TilBoshqa
Kanal yaratilgan sanaApr 20, 2023
TGlist-ga qo'shildi
Jun 06, 2024
Muxrlangan guruh

Rekordlar

17.05.202523:59
916Obunachilar
12.05.202516:26
300Iqtiboslar indeksi
31.01.202516:09
4.6KBitta post qamrovi
06.02.202516:09
4.6KReklama posti qamrovi
10.05.202506:29
24.68%ER
07.01.202516:10
581.84%ERR

Панин о городах и людях mashhur postlari

24.04.202515:08
Парки и демография: ценность пустоты в городе

⚡️Парк — не только зона активности. Это пространство тишины и паузы. Территория ценной пустоты в городской среде. Чем крупнее и сложнее город, тем выше потребность в качественном парке.

🌳 Парк не только развлекает, но и лечит. Кисловодский бальнеопарк — образец инженерии здоровья. Его проектировали не дизайнеры, а врачи. Терренкуры, ландшафты, маршруты — это система для восстановления.

👨‍👩‍👧‍👦 Парк — городской актив здоровья и основа долголетия. Если говорить о демографии, то многие парки можно признать элементом социальной и медицинской инфраструктуры. Каждое новое дерево — это прибавка к продолжительности жизни. Это место, где город может сохранить человека.

💡 Давно не говорили с Артемием Лебедевым. Последний раз — по мастер-плану Грозного. Артемий системно поднимает вопросы горсреды и развития российских городов.

📌 Благодарю за модерацию Юлию Талалайкину и Евгению Муринец! А ParkSeason Expo — действительно главное парковое событие России.

@minstroyrf
@urbanparks
@gorodskayasreda
@temalebedev
15.05.202518:36
На «Российской креативной неделе – Урал» разрабатывали новые сценарии пространственного развития уральских городов

Когда-то регион был местом, где для заводов создавались города, развивались территории. Сегодня — пришло время совершить здесь тот же прорыв, что и наши предки в 18-19 веках🔥

На геофорсайте 47 ведущих экспертов страны формулировали сценарии пространственного развития уральских городов и разрабатывали креативные мастерпланы.

Результат практические рекомендации для развития креативных индустрий и размещения креативной инфраструктуры в городах Урала и Челябинской области.

🎙Модератор—директор Центра геодемографии и пространственного развития МГУ имени М.В. Ломоносова Александр Панин обозначил ключевую тему:
Мы будем говорить о городах и селах нашей страны, о том, как их переосмыслить, попробуем посмотреть на креативные индустрии и на то, как их можно применить в пространстве нашей большой страны.


💬Губернатор Челябинской области Алексей Текслер:
Убежден, что развитие городской среды — это ключевой фактор успеха любого региона, любого города. Сейчас люди, особенно молодежь, воспринимают город как креативное пространство. Многие молодые люди, с которыми я общаюсь, когда мы говорим о том, что нужно сделать, чтобы территория была успешной, чтобы они остались здесь учиться и жить, — тему развития городских пространств определяют как основную.


Также очень важно уже сейчас в мастер-планирование включить критерии и требования, связанные с развитием креативной инфраструктуры. Похожая история с комплексным развитием территорий. В этой части можно предложить некие стандарты и обязательно учитывать набор креативных пространств, которые были бы востребованы.

💬Заместитель начальника Управления Президента РФ по общественным проектам Александр Журавский:
Президент четко сформулировал в 309-м Указе национальные цели развития. Все они базируются на традиционных духовно-нравственных ценностях. Это нравственный и этический остов нашей цивилизации, российской цивилизации. Сейчас у городов, которые сложились на Урале, появляется, помимо индустриального уклада, новый креативный функционал.


Благодаря решениям Президента и неравнодушным губернаторам можно очень быстро пройти путь от дискуссии до управленческого решения, чтобы креативные индустрии давали больший вклад в экономику и чтобы люди не уезжали.

💬Заместитель начальника Управления Президента РФ по внутренней политике Евгений Грачев:
Сегодня в каждом муниципалитете идет конкуренция за людей, за создание точек притяжения, где человек может жить и развиваться. Важно не только строить жилье, но и создавать комфортную среду для жизни. При реализации проектов муниципальные власти должны учитывать мнение и работать совместно с жителями и бизнесом. Нам важен этот диалог. Со временем муниципальные власти смогут лучше понимать потребности представителей креативных индустрий и работать с ними более эффективно. Это приведет к созданию среды, отвечающей потребностям граждан.


💬Президент АНО «Креативная экономика» Марина Монгуш:
Креативные индустрии — это два эффекта: экономический и социальный. Экономический заключается в достижении задачи, поставленной Президентом, по увеличению доли креативных индустрий в ВРП до 6%. А социальный эффект — чаще всего это 1% населения. Если эти люди остаются в малом городе, то город будет жить. Если эти люди уехали, жизни там не будет.


Развитая инфраструктура и креативные люди — это сегодня таблетка выживания любого населенного пункта и способность его конкурировать за человеческий капитал.

💬Лидер Агентства продюсирования городов 1732 Ян Кожан:
Наши ценности, нематериальная креативная инфраструктура – это то топливо, которое развивает города. Власть видит этот тонкий смысл, и понимает, насколько для креативного класса важна не только комфортная среда для жизни и досуга, но и условия для самореализации и развития. На стратегической сессии 4 часа люди были очень вовлечены и воодушевлены процессом разработки новых сценариев жизни в креативном городе.


#ркнУрал
#russiancreativeweekUral

@creativecontext
16.05.202511:58
Пленарное заседание «Креативная экономика как индустрия ценностей»

📌 Российская креативная неделя — Урал

⚡️Говорил о том, что города должны научиться конкурировать за время, проведённое в них.

▶️А для этого город должен быть уникальным, и роль креативного класса как заказчика такого города сложно переоценить. Требования креаторов выходят за рамки социальной и инфраструктурной обеспеченности и слабо поддаются градостроительному нормированию. Отсюда ключевые вопросы: какие сценарии жизни существуют у креативных групп? Какой набор инфраструктуры требуется для их реализации? Какие правила позволяют запустить такие сценарии? При этом запросы креаторов не исключают потребности других горожан, но часто становятся их авангардом. Креативный город — не «город для элиты», а город, в котором разнообразные сервисы и среда ориентированы на мобильного, инициативного, созидающего человека. А KPI такого города — не только ВГП и «земельная рента», а время, которое люди проводят в нём, на его улицах и в общественных пространствах.

✔️ Благодарю за приглашение Марину Монгуш и команду Креативной экономики! Команду губернатора Алексея Текслера — за стремительное развитие КИ на Урале.

@creativecontext
28.04.202514:50
Новая столица Египта: поиски вечности через градостроительство

⚡️Какими должны быть новые города? Для кого и зачем мы их строим? В поисках ответов я отправился в Египет — туда, где строят десяток новых городов и возводят крупнейший в мировой истории проект новой столицы на 6,5 млн чел.

🗺️ Среди песков возводится новая вершина амбиций. Административная столица Египта строится в 45 километрах к востоку от Каира. Названия пока нет. Проект начат в 2015 году и задуман как политический центр страны XXI века.

🏙️ Нужно различать строительство новых городов вообще и строительство новых столиц — городов власти. Столицы символически выражают амбиции государства, его представление о будущем и о самом себе.

▶️На протяжении последних трёхсот лет разные страны создавали новые столицы как способ переосмыслить свою идентичность и символически заявить о новом этапе развития. Египет сегодня идет этим же путём, но в гораздо больших масштабах, чем когда-либо прежде.

▶️Каир накопил большие социальные проблемы: он перенаселен, задыхается от пробок и смога, его раздирают этнокультурные, религиозные и социальные противоречия. Новый город создаётся не столько для решения этих проблем, сколько для того, чтобы оставить их позади. Это попытка вернуться к символике величия.

▶️Архитектурный язык новой столицы обращается к монументальному ампиру — к формам, внушающим трепет и ощущение силы, точно так же, как древние храмы Луксора или пирамиды Гизы. Новая столица призвана дать новый смысл обществу и позволить стране вспомнить свой золотой век. Это город тотальной безопасности и «умных решений» за забором и военной охраной. Градостроительный манифест: современный эквивалент дворцов фараонов. Создается ощущение, что это попытка бегства от Тахрира, символа народного гнева и места зарождения арабской весны.

➡️ Факты проекта:

— Площадь нового города — 700 кв. км, больше, чем весь Сингапур.
— Iconic Tower — самый высокий небоскреб Африки (390 м).
— Крупнейший собор и одна из крупнейших мечетей континента.
— Флагшток высотой 201 метр — как символ национального масштаба.
— Умная инфраструктура: цифровое управление, солнечная энергия, подземные инженерные сети.

▶️Но за всей этой грандиозностью встает главный вопрос: способна ли новая столица стать живым городом, а не величественной декорацией власти? Родится ли здесь подлинная городская душа или город останется символом амбиций в пустыне? Сегодня Египет ежегодно прибавляет 1,6 млн человек.

На что я обращаю внимание, когда изучаю такие проекты?

➡️ Вдохновляет:
— Чёткое понимание функций и замысел инициатора проекта — власти.
— Поиск лучшей страницы своей истории и ее переосмысления.
— Смелость в постановке задач с учетом демографии и будущей геополитической роли.

➡️ Настораживает:
— Потенциальная изолированность новой столицы от живого города. Строить в поле девелопменту нравится куда больше (это мы видим и по России) — ниже затраты, не нужно договариваться с сообществами и бизнесом, встраиваться в существующие градостроительные регламенты и подчиняться историко-культурным ограничениями. Но это только на этапе строительства и первоначального запуска, а дальше появляются риски превратиться в мертвый город.
— Низкий уровень социального и культурного разнообразия. Город крупного бизнеса и управленцев — именно так он воспринимается. Возможно, всё будет иначе. Но городу нужно серьёзно думать о социальном проектировании — требуются разные по уровню дохода жители, живые сообщества, торговля, одним словом, разная энергия.
— Масштаб и планировка. Вряд ли столица получится уютной, комфортной и сомасштабной горожанину.

💡Важно помнить: города рождаются не из бетона и стекла — они рождаются там, где география и значение места встречаются с мечтой и силой духа, интеллекта и творчества. Где противоречия и городское разнообразие создают базу роста. И Египет снова ставит на карту самую высокую ставку — мечту о вечности.
12.05.202512:08
⚡️«Ведомости. Город» о городской среде в новом национальном проекте «Инфраструктура для жизни».

▶️В материале — мои комментарии о том, как среда создает «бойкость места» и влияет на развитие городов и сел страны

Если традиционно считалось, что только заводы и промышленные предприятия способны задать новый вектор развития городов, то сейчас становится понятно, что это может сделать и городская среда. Инвестиции в парки и набережные, улицы и общественные пространства придают новую динамику и вовлекают как жителей, так и бизнес в развитие


Читать здесь.
Итоги формирования комфортной городской среды: нацпроект как инструмент пространственных трансформаций. Обсудили в прямом эфире ОТР

❗️В том числе я говорил о том, что создавая физическое пространство, мы одновременно меняем и социальное. Услышать, понять боли жителей и предложить решения — ключевая задача муниципальной команды.

✔️ Подробнее об итогах благоустройства, вовлечении граждан, модернизации инфраструктуры, индексе качества городской среды и роли экспертного сообщества смотрите здесь.

@varmsu
@gorodskayasreda
@minstroyrf
30.04.202509:30
📌 Модерировал заседание рабочей группы Экспертного совета по городской среде при Минстрое России «Экономика общественных пространств: от вложений к эффектам». В фокусе — главные вызовы и возможности новой городской экономики, где общественные пространства становятся не просто точками притяжения, а полноценными экономическими активами.

➡️ Что обсуждали:

— Как общественные пространства влияют на ВГП и земельную ренту.
— Устойчивые финансовые модели.
— Малый бизнес и монетизация.
— Репутационный капитал.
— Частные инвестиции в управление.
— Городские привычки и поведение.
— Креативные индустрии: от декора к движущей силе.

✔️ Ключевой вывод: общественные пространства — это всегда инвестиция. Они усиливают экономику, раскрывают потенциал креативных индустрий, трансформируют поведение горожан и привлекают капитал. Чтобы эти инвестиции работали в долгую, необходимы новые модели управления, включающие бизнес, креативные команды и горожан.

➡️ Заседание объединило экспертов, предпринимателей, урбанистов и представителей власти. Результат — общая повестка, где пространство рассматривается как актив с множественными дивидендами: экономическими, социальными, репутационными.

⚡️Город начинается с общественных пространств. А сильный город — с их продуманной экономики.

🤝 Спасибо коллегам за насыщенную и предметную дискуссию. Отдельная благодарность Юлии Талалайкиной, Марине Абрамовой, Родионову Андрею, Дарье Кислицыной, Яну Кожану, Жанне Кадылевой и Елене Бодровой за глубокий анализ и чёткие акценты. Команде Тюменской области — Андрей Пантелеев, Петр Вагин, Мария Трофимова — спасибо за прекрасный прием и новые смыслы. Именно такие разговоры помогают по-новому взглянуть на роль среды в экономике города!

@minstroyrf
Ko'proq funksiyalarni ochish uchun tizimga kiring.