Уже несколько журналистов в своих телеграм-каналах упоминали контракт Алексея Заварухина с «Амуром», который уже предположительно был зарегистрирован в КХЛ, но так и не дождался визы губернатора Хабаровского края Дмитрия Демешина (и/или его зампреда Абрамова).
«Амур» спонсируется правительством Хабаровском края, и поэтому спонсор вправе запрашивать и подтверждать рентабельность затрат.
Но при этом губернатор может абсолютно не разбираться в спорте — у него на этом посту другие задачи.
Управлять клубом должны специально обученные люди (генеральные менеджеры и т.п.), которые потом и должны отчитываться перед начальством о своих достижениях, провалах и ошибках.
Но когда губернатор не подтверждает назначение тренера, невольно начинаешь задаваться простым вопросом — почему?
Тренер устроил менеджмент, они договорились по условиям — что может пойти не так?
А «не так» может заключаться в людях, с которыми советуются Демешин/Абрамов при принятии решений в сфере, в которой они ничего не понимают.
Я не знаю, поменялись ли советчики со времен Дегтярёва, и чем не угодил Заварухин этим советчикам, но хочется жить в идеальном мире, где каждый человек занимается своими обязанностями.
Губернатор может влиять на назначение менеджмента клуба. Менеджмент клуба — выбирать тренеров и игроков.
А так получается, что губернатор не доверяет менеджменту, на который Демешин должен опираться в первую очередь — иначе зачем вообще этих людей назначили? Для ширмы некоего серого кардинала?