К 75-летию Сергея Викторовича Лаврова известные деятели культуры, спорта и науки продекламировали его знаменитое стихотворение «Посольский приказ», от души поздравив таким образом Министра с юбилеем и подтвердив, что не только его выдающиеся успехи на дипломатическом поприще, но и проникновенные слова его произведений продолжают вдохновлять и находить отклик в сердцах 👆
Поэтический путь Сергея Викторовича начался ещё в студенческие годы. В 2004 году его стихи вошли в поэтический сборник, изданный к 60-летию МГИМО, автором гимна которого он также является.
📄 Одним из самых известных стихотворений главы российского внешнеполитического ведомства стал «Посольский приказ», написанный им в 2004 году.
Произведение обрело широкую известность, выйдя далеко за пределы стен МИД России, и было высоко оценено в том числе литературным сообществом. В 2016 году за это стихотворение Сергей Викторович стал лауреатом национальной премии «Имперская культура», получив награду в номинации «События. Подвиги. Люди».
#WeLOVErov
💬 Сам Сергей Викторович неоднократно подчёркивал, что в МИД России бережно хранят поэтические традиции:
Дипломатическая служба в чём-то сродни писательскому творчеству – нашим главным инструментом, как известно, служит слово, помогающее отстаивать интересы страны. <...> В Министерстве на Смоленской площади бережно хранят поэтические традиции. Целый ряд сотрудников внешнеполитического ведомства – и я не исключение, – пробуют свои силы на писательской стезе.
(из приветствия Министра участникам заседания Дипломатического клуба, 30 марта 2017 года)
Некоторые пользователи волнуются – как же украинцы, особенно националистических убеждений, интегрируются в российское общество после СВО? А у нас на эту тему свежий пример: хоккеист Гретцкий обнаружил у себя русского дедушку, хотя батюшка Грецкого отрицал русское происхождение. Сам хоккеист, как известно, родился и вырос в Канаде, а в семье говорили по-украински. А всё почему? Потому что наблюдая за игрой русского хоккеиста Овечкина, Гретцкий понял, что русским быть круто, вот и записался поскорее в русские.
19.03.202508:32
Логично. Румынский Джорджеску становится нарицательным. А Эрдоган отнюдь не одинок в поиске передовых европейских технологий конкуренции.
Прибывшему в Москву с рабочим визитом Генсеку ОБСЕ показали последствия террористической атаки беспилотников киевского режима на многоквартирный жилой дом в Видном. Отрицать очевидное, тем более, увиденное собственными глазами, невозможно.
03.04.202508:23
Уже через два дня после кончины члена Конституционного Суда Сергея Маврина, в результате чего в Суде осталось 8 судей - минимальный кворум для функционирования, запускается процесс переформатирования этого ключевого органа высшей власти в нашей стране.
Коновалов - не только бывший министр и полпред Президента, но и, пожалуй, первая сколь-нибудь медийная фигура в Конституционном Суде (за исключением председателя разве что), один из ключевых кадров эпохи президентства Д. Медведева.
С учётом ухода из жизни В.М.Лебедева из Верховного Суда в прошлом году судебная власть активно возвращается в политическую повестку и, возможно, в дискуссию о новых судебных реформах.
19.03.202511:30
Немцы утрачивают благодарность. Как результат - "путинферштеерство" и оголтелая русофобия.
Впрочем, в Западной Германии благодарность традиционно испытывают отнюдь не к русским.
19.03.202505:43
Теперь начинается самое "интересное".
Главной фактической договорённостью вчера по ситуации "на земле" стал 30-дневный мораторий на атаки по объектам энергетической инфраструктуры. И особо обращено внимание, что Владимир Владимирович
сразу дал российским военным соответствующую команду
Т.е. Россия уже не наносит удары по украинской энергетике?
Сегодня в результате атаки украинских БПЛА горит нефтебаза в Краснодарском крае.
Кто-то нарушил?..
И?..
31.03.202516:49
Многие на Западе следили за поиском пропавших в Литве четырёх натовцев на БТРе. Нашли в болоте, несколько дней тащили и сегодня вроде бы вытащили бегемота...
Просто интересно. Сами или всё же новоявленный Иван Сусанин?
14.03.202518:22
Сегодня в Кремль позвонил премьер Армении Пашинян и сообщил о достижении согласия с Азербайджаном по тексту мирного договора, а также о готовности приехать 9 мая на празднование юбилея Победы.
Подписание мирного договора между Азербаджаном и Арменией 9 мая в Москве могло бы стать не только хорошим символом, но и поводом для реальной двусторонней прагматики - всё же Победа-45 имела важное значение для обоих народов.
Проблема в том, что ключевое требование Баку, с которым в итоге был вынужден согласиться Ереван, - о внесении изменений в преамбулу конституции Армении - за два месяца не реализовать. В лучшем случае - до конца года.
Но сама Армения будет наверняка тянуть - в идеале до середины-конца уже следующего года, на время после парламентских выборов. Они многое решают, и Пашиняну важно избегать решений, которые могут осложнить внутриполитическую ситуацию. А если у него в те выборы не сложится - станет медвежьей услугой для преемника...
12.03.202506:55
Россыпь эмоций будет продолжать литься в ответ на итоги американо-украинских переговоров в КСА. Причём со всех сторон.
Версий тоже может быть много, символических слов и акций вокруг итогового заявления хоть отбавляй.
России делается коллективное предложение от США, согласившейся Украины и прочих (Стармер и Макрон вместе с примкнувшей фон дер Ляйен уже зачекинились отметились реверансами в пользу перемирия). Реакцию Китая, Бразилии и Африки, в общем, также не составит труда предсказать.
В пятницу анонсирован разговор Путина и Трампа. Интрига понятна.
Единственное, на что бы сейчас обратил внимание, - это то, что с нами пока переговоров об украинском кризисе никто не вёл.
Те несколько часов, что общались с американскими визави в Саудовской Аравии Лавров, Ушаков и Дмитриев, были посвящены двусторонним российско-американским отношениям. Тема Украины, как было сказано, затрагивалась лишь вскользь.
Вчерашние же переговоры между США и Украиной - это именно разговор о самом украинском кризисе, по итогам которого было сформулировано предложение.
Иными словами, Россия свой разговор именно по теме Украины пока ни с кем не вела - возможно, в пятницу его и начнёт. Последнее, что есть на сегодня с нашей стороны по теме, - это июньские условия Путина, озвученные в МИДе: 1️⃣
Украинские войска должны быть полностью выведены из Донецкой, Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской областей. Причём, обращаю внимание, именно со всей территории этих регионов в пределах их административных границ, которые существовали на момент их вхождения в Украину
2️⃣
а также официально уведомят об отказе от планов вступления в НАТО
15.03.202507:02
Во-первых, это красиво...
18.03.202518:29
Опубликованные итоги более чем двухчасового разговора Путина и Трампа (версии от обеих пресс-служб) показывают, что:
а) большая часть содержания остаётся непубличной - по отдельности упоминаются и Ближний Восток, и стратегические вооружения, и хоккей (не исключал бы, что по сути речь идёт не только об Украине, но и о Гренландии, Канаде и всём таком, хотя и это лишь отдельная часть формирующегося дискурса)
б) тема перемирия на 30 дней оказалась пробным шаром - Украина и ЕС безропотно согласились. Видимо, теперь будут обязаны готовы глотать и более крупную "рыбу"
в) урегулирование кризиса из пиара превращается в рабочий процесс - формируются соответствующие группы, будут верстаться планы и готовиться документы
г) лёд уже не только тронулся, но и начал планомерное движение; при этом быстрых решений ждать не стоит. Телегу впереди лошади (с) ставить не планируется, видимо, ни одной из сторон.
31.03.202515:06
🇫🇷Сегодняшний приговор, который вынесли Марин Ле Пен - ключевому оппоненту действующего президента Французской Республики, - столь же удивителен, сколь и предсказуем.
Он вполне укладывается не только в логику событий с Джорджеску в 🇪🇺 🇷🇴Румынии или происходящего вокруг мэра Стамбула в 🇹🇷Турции (закономерные, кстати, после недавней смерти ключевого оппонента-эмигранта Гюлена), но и в русло запускаемой сейчас, как ни странно, дискуссии о новом(-ых) сроке(-ах) для Трампа в 🇺🇸Америке.
Демократия перерождается и требует больших усилий элит по суверенизации легитимации пролонгирующихся властных амбиций. Медицинские возможности совершенствуются, а противоречия, наоборот, обостряются. Править становится лучше, править становится веселее.
Свобода, равенство, братство. Макрону (ну ок - макронизму) теперь есть куда развиваться.
P.S. Хорошо, что в России, в Китае да и в ряде других не менее мудрых государств благодаря своевременно принятым легитимным мерам нет нужды заниматься ненужной суетой и смешить весь мир.
30.03.202517:56
Если это действительно проблема (в чём не был бы до конца уверен), то решается просто - столицу в Новосибирск или Красноярск (лучше бы, может, даже в Иркутск - у чистейшего и крупнейшего источника пресной воды). Подальше от надоевшего Запада, во глубину чистоты, свежести и будущего.
28.03.202510:43
Вот и начали вскрываться "овраги" (в дополнение к регулярным атакам на энергообъекты) после эйфории о том, как красиво складывается на бумаге.
Ko'proq funksiyalarni ochish uchun tizimga kiring.
Некоторые пользователи волнуются – как же украинцы, особенно националистических убеждений, интегрируются в российское общество после СВО? А у нас на эту тему свежий пример: хоккеист Гретцкий обнаружил у себя русского дедушку, хотя батюшка Грецкого отрицал русское происхождение. Сам хоккеист, как известно, родился и вырос в Канаде, а в семье говорили по-украински. А всё почему? Потому что наблюдая за игрой русского хоккеиста Овечкина, Гретцкий понял, что русским быть круто, вот и записался поскорее в русские.
03.04.202508:23
Уже через два дня после кончины члена Конституционного Суда Сергея Маврина, в результате чего в Суде осталось 8 судей - минимальный кворум для функционирования, запускается процесс переформатирования этого ключевого органа высшей власти в нашей стране.
Коновалов - не только бывший министр и полпред Президента, но и, пожалуй, первая сколь-нибудь медийная фигура в Конституционном Суде (за исключением председателя разве что), один из ключевых кадров эпохи президентства Д. Медведева.
С учётом ухода из жизни В.М.Лебедева из Верховного Суда в прошлом году судебная власть активно возвращается в политическую повестку и, возможно, в дискуссию о новых судебных реформах.
31.03.202516:49
Многие на Западе следили за поиском пропавших в Литве четырёх натовцев на БТРе. Нашли в болоте, несколько дней тащили и сегодня вроде бы вытащили бегемота...
Просто интересно. Сами или всё же новоявленный Иван Сусанин?
31.03.202515:06
🇫🇷Сегодняшний приговор, который вынесли Марин Ле Пен - ключевому оппоненту действующего президента Французской Республики, - столь же удивителен, сколь и предсказуем.
Он вполне укладывается не только в логику событий с Джорджеску в 🇪🇺 🇷🇴Румынии или происходящего вокруг мэра Стамбула в 🇹🇷Турции (закономерные, кстати, после недавней смерти ключевого оппонента-эмигранта Гюлена), но и в русло запускаемой сейчас, как ни странно, дискуссии о новом(-ых) сроке(-ах) для Трампа в 🇺🇸Америке.
Демократия перерождается и требует больших усилий элит по суверенизации легитимации пролонгирующихся властных амбиций. Медицинские возможности совершенствуются, а противоречия, наоборот, обостряются. Править становится лучше, править становится веселее.
Свобода, равенство, братство. Макрону (ну ок - макронизму) теперь есть куда развиваться.
P.S. Хорошо, что в России, в Китае да и в ряде других не менее мудрых государств благодаря своевременно принятым легитимным мерам нет нужды заниматься ненужной суетой и смешить весь мир.
30.03.202517:56
Если это действительно проблема (в чём не был бы до конца уверен), то решается просто - столицу в Новосибирск или Красноярск (лучше бы, может, даже в Иркутск - у чистейшего и крупнейшего источника пресной воды). Подальше от надоевшего Запада, во глубину чистоты, свежести и будущего.
28.03.202510:43
Вот и начали вскрываться "овраги" (в дополнение к регулярным атакам на энергообъекты) после эйфории о том, как красиво складывается на бумаге.
27.03.202510:27
То банки, то оконные фирмы, то спец- и кадровые службы... Теперь вот - think tank'и берут в оборот.
Украинские мошенники представляются корпорацией Рэнд. До чего техника всеобщая грамотность дошла...
26.03.202510:47
Более 20 лет назад в 2003 году Президент Путин провозгласил ключевую задачу десятилетия - удвоение ВВП (валового внутреннего продукта).
Там считать можно по-разному, но в полной мере с учётом инфляции вместо 2010 года удвоение произошло примерно к 2015-му.
После этого задачи были другие, но вот сегодня в рамках отчёта в Госдуме премьер Мишустин между прочим отметил, что за последние 5 лет (срок его работы во главе исполнительной власти) номинальныйВВП почти удвоился, достигнув 200 трлн рублей.
Тогда в 2020 году было серьёзное падение (пандемия ковида), и ВВП составлял порядка 107 трлн. В текущем 2025 году (к 2026 точно) налицо удвоение.
Правда, конечно, с учётом 10% инфляции ежегодно по факту этот рост в лучшем случае полуторный, но всё равно - через вот эту "оптику" нулевых годов весьма своеобразно подсвечивается результативность отечественной технократии: пока где-то кто-то что-то лает, наш бронепоезд караван на месте не стоит.
К 75-летию Сергея Викторовича Лаврова известные деятели культуры, спорта и науки продекламировали его знаменитое стихотворение «Посольский приказ», от души поздравив таким образом Министра с юбилеем и подтвердив, что не только его выдающиеся успехи на дипломатическом поприще, но и проникновенные слова его произведений продолжают вдохновлять и находить отклик в сердцах 👆
Поэтический путь Сергея Викторовича начался ещё в студенческие годы. В 2004 году его стихи вошли в поэтический сборник, изданный к 60-летию МГИМО, автором гимна которого он также является.
📄 Одним из самых известных стихотворений главы российского внешнеполитического ведомства стал «Посольский приказ», написанный им в 2004 году.
Произведение обрело широкую известность, выйдя далеко за пределы стен МИД России, и было высоко оценено в том числе литературным сообществом. В 2016 году за это стихотворение Сергей Викторович стал лауреатом национальной премии «Имперская культура», получив награду в номинации «События. Подвиги. Люди».
#WeLOVErov
💬 Сам Сергей Викторович неоднократно подчёркивал, что в МИД России бережно хранят поэтические традиции:
Дипломатическая служба в чём-то сродни писательскому творчеству – нашим главным инструментом, как известно, служит слово, помогающее отстаивать интересы страны. <...> В Министерстве на Смоленской площади бережно хранят поэтические традиции. Целый ряд сотрудников внешнеполитического ведомства – и я не исключение, – пробуют свои силы на писательской стезе.
(из приветствия Министра участникам заседания Дипломатического клуба, 30 марта 2017 года)
19.03.202511:30
Немцы утрачивают благодарность. Как результат - "путинферштеерство" и оголтелая русофобия.
Впрочем, в Западной Германии благодарность традиционно испытывают отнюдь не к русским.
19.03.202508:32
Логично. Румынский Джорджеску становится нарицательным. А Эрдоган отнюдь не одинок в поиске передовых европейских технологий конкуренции.
19.03.202505:43
Теперь начинается самое "интересное".
Главной фактической договорённостью вчера по ситуации "на земле" стал 30-дневный мораторий на атаки по объектам энергетической инфраструктуры. И особо обращено внимание, что Владимир Владимирович
сразу дал российским военным соответствующую команду
Т.е. Россия уже не наносит удары по украинской энергетике?
Сегодня в результате атаки украинских БПЛА горит нефтебаза в Краснодарском крае.
Кто-то нарушил?..
И?..
18.03.202518:29
Опубликованные итоги более чем двухчасового разговора Путина и Трампа (версии от обеих пресс-служб) показывают, что:
а) большая часть содержания остаётся непубличной - по отдельности упоминаются и Ближний Восток, и стратегические вооружения, и хоккей (не исключал бы, что по сути речь идёт не только об Украине, но и о Гренландии, Канаде и всём таком, хотя и это лишь отдельная часть формирующегося дискурса)
б) тема перемирия на 30 дней оказалась пробным шаром - Украина и ЕС безропотно согласились. Видимо, теперь будут обязаны готовы глотать и более крупную "рыбу"
в) урегулирование кризиса из пиара превращается в рабочий процесс - формируются соответствующие группы, будут верстаться планы и готовиться документы
г) лёд уже не только тронулся, но и начал планомерное движение; при этом быстрых решений ждать не стоит. Телегу впереди лошади (с) ставить не планируется, видимо, ни одной из сторон.
15.03.202507:02
Во-первых, это красиво...
14.03.202518:22
Сегодня в Кремль позвонил премьер Армении Пашинян и сообщил о достижении согласия с Азербайджаном по тексту мирного договора, а также о готовности приехать 9 мая на празднование юбилея Победы.
Подписание мирного договора между Азербаджаном и Арменией 9 мая в Москве могло бы стать не только хорошим символом, но и поводом для реальной двусторонней прагматики - всё же Победа-45 имела важное значение для обоих народов.
Проблема в том, что ключевое требование Баку, с которым в итоге был вынужден согласиться Ереван, - о внесении изменений в преамбулу конституции Армении - за два месяца не реализовать. В лучшем случае - до конца года.
Но сама Армения будет наверняка тянуть - в идеале до середины-конца уже следующего года, на время после парламентских выборов. Они многое решают, и Пашиняну важно избегать решений, которые могут осложнить внутриполитическую ситуацию. А если у него в те выборы не сложится - станет медвежьей услугой для преемника...