Слово инцела
Крайне редко пишу про сериалы по той причине, что столь же редко их смотрю. И вовсе не из снобизма, а просто от недостатка свободного времени (когда оно появляется, трачу его на путешествия и сочинение книг). Знаю, что в сериальной области есть свои достижения, но они далеки от того, что интересует меня в развитии киноискусства. Так что чаще всего – спокойно «могу пропустить».
Под напором фейсбучного ажиотажа посмотрел таки «Переходный возраст». И вот что имею сказать. Если рассматривать это как художественное кино – в нем очевидны многие достоинства. И съемка одним кадром, что способствует концентрации действия без отвлекающих монтажных приемов. И выразительная актерская игра, в канонах лучшей в мире британской школы. И драматургия – но она как раз использует возможности многосерийного жанра, растянутого во времени и не ограниченного им.
Использует весьма творчески: каждая серия – отдельный фильм со своим сюжетом, и он же – фрагмент пазла, который зритель должен сложить. Задача усложняется тем, что даны не все, а только некоторые фрагменты этого пазла. И даже теоретически собрав его, ты ощущаешь, что не вся картина открывается, что-то остается скрыто, пропущено. И это большой плюс. В «Переходном возрасте» нет простых решений и оргвыводов; он пробуждает сильные эмоции и побуждает к тому, чтобы поспорить до хрипоты. А что еще нужно от продукта массовой культуры, которым является сериал? И если это кино будут показывать в британских школах, ничего плохого в этом не вижу, наоборот.
Накат восторгов в какой-то момент вызвал типичную обратную реакцию – пошел откат. И вот уже с недоумением читаешь (у уважаемого Бориса Локшина, например), что это вредная манипуляция и что фильм поставит под подозрение всех проблемных школьников мужского пола. Но послушайте, любое зрелище манипулятивно по своей сути. Вопрос в том, какова его цель. В данном случае она ближе всего к просветительской. Родителям полезно узнать про язык «эмодзи», на котором общаются и обсуждают совсем не детские делишки их отпрыски – в то время как предки думают, что это всего лишь невинные смайлики. Уверен, что даже в так называемой продвинутой среде многие только из фильма узнали про страшное слово «инцел» и комплекс мизогинных тенденций вокруг него, циркулирующих уже лет двадцать. Предвижу популярность этого понятия, аналогичную той, что приобрел никому не ведомый «чушпан» после «Слова пацана». Там, кстати, все уже было – и система буллинга, и культ маскулинности – причем без всякого даже интернета.
И еще важный момент. Стало модно встык постить фото хорошенького Оуэна Купера в образе убийцы Джейми и 17-летнего Хассана Сентаму -- того чернокожего парня, что стал прототипом этого харизматичного персонажа. Вот, мол, новая цензура -- политкорректность и замалчивание расовых аспектов молодежной преступности. Да, я тоже против цензуры, проникшей в сознание. Помню дискуссию в одном американском доме: дочь, работающая в киноиндустрии, спорила с отцом, может ли быть в сценарии чернокожий герой «плохим». Когда папа допустил такую возможность, хотя бы теоретически, чувствительная девушка разрыдалась.
Но «Переходный возраст» -- не документальный фильм и не true crime! История Сентаму совсем другая, прототипов образа Джейми могло быть гораздо больше, и они были разными – как из внешне благополучной, так и из проблемно маргинальной среды. Создатели сериала не пошли по пути чистой «социалки», но при этом показали целый спектр универсальных ситуаций и вызовов. Это прежде всего агрессия соцсетей, провоцирующих тщеславие и борьбу за популярность «альфа-самцов», эмоциональную изоляцию, болезненную реакцию на феминизм и новую этику. Тот новый прекрасный мир, который нам еще только предстоит познать в полной мере, а молодежь другого просто не знает.