🚌 6 новых передвижных стоматологий для Вологодчины
По программе губернатора Георгия Филимонова «Доступная медицина» до 2026 года в регион поступят 6 мобильных стоматологических комплексов на базе автобусов ПАЗ. Об этом сообщил министр здравоохранения Николай Гонтюрев на оперативном совещании.
🔹 Уже в 2024 году один такой кабинет начал работу. 🔹 До 1 июля 2025 года ожидается поставка ещё двух.
Зачем это нужно?
👉 Жители малых городов и сёл часто сталкиваются с нехваткой стоматологов и современного оборудования. 👉 Передвижные комплексы позволят оказывать помощь даже в отдалённых районах. 👉 Это часть масштабного обновления стоматологической службы области.
Также в планах: ✔️ Оцифровка медкарт, ✔️ Замена устаревшего оборудования (44% техники изношено более чем на 100%), ✔️ Улучшение системы записи через РМИС и Госуслуги.
Вологодских студентов - будущих строителей будут привлекать к реставрации храмов. Работы пойдут в зачет практики, сообщает замгубернатора Михаил Сылка.
❕Инвестиции в основной капитал Вологодчины достигли исторического показателя
В прошлом году сумма поддержки предпринимателей и инвесторов составила 250,4 млрд рублей — это на 37% больше, чем в 2023 году. В связи с этим Вологодчина вошла в топ-5 регионов по росту инвестиций.
«Летом на встрече с Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным дал обещание обеспечить рост инвестиций в основной капитал области. Сдержали слово», — прокомментировал на своих ресурсах губернатор Георгий Филимонов.
В прошлом году в Вологодской области велась работа по 479 инвестпроектам, 241 из которых — новые. Реализовано 177 инвестпроектов. Это позволило создать в регионе 1,4 тыс. новых рабочих мест.
Актуальные проблемы медицины обсудили руководители медучреждений Вологодской области на встрече с губернатором Георгием Филимоновым. Подробности — в канале главы региона.
Замминистра цифрового развития региона совместно с заместителями губернатора области Александром Бурыкиным и Владимиром Смолиным приняли участие в юбилейном Форуме "Технологии и безопасность".
Уже завтра на Вологодчину прибудет делегация туроператоров из китайской провинции Шэньси
Визит анонсировал губернатор Георгий Филимонов. В течение двух дней делегация из КНР познакомится с туристической инфраструктурой нашего региона, его богатым культурным и историческим наследием.
Так, гости посетят Кремлевскую площадь, известный Музей кружева, Софийский собор, Ферапонтов монастырь и многие другие привлекательные для туристов места.
Ведущие вологодские туроператоры представят китайским коллегам наиболее интересные туристические маршруты, а на деловых встречах будут обсуждаться перспективы сотрудничества в сфере туризма и укрепление взаимосвязей между Россией и Китайской Народной Республикой.
Имена заслуженных работников культуры Вологодской области объявили в День работника культуры
На Вологодчине существует собственная традиция – в День работника культуры торжественно объявлять имена обладателей регионального звания «Заслуженный работник культуры Вологодской области». Его удостаиваются работники учреждений культуры, внесшие значительный вклад в развитие и популяризацию культуры региона. Ежегодно звание присваивают десяти номинантам.
В этом году Почетное звание «Заслуженный работник культуры Вологодской области» присвоено:
🏆Алене Головой, балетмейстеру Кадниковского Дома культуры (Сокольский округ);
🏆Людмиле Изюмовой, руководителю студии Центра культурного развития города Вологды, художественному руководителю заслуженного коллектива народного творчества РФ – ансамбля народного танца «Русская душа»;
🏆Евгении Карелиной, заведующей филиалом «Советский» Центра развития культуры «Тотьма»;
🏆Светлане Мальцевой, руководителю фольклорно-этнографического коллектива «Истоки» Великоустюгского культурно-досугового центра;
🏆Валентине Морозовой, директору Культурного центра «Сухонский» (Сокольский округ);
🏆Светлане Никитиной, преподавателю Вологодского областного колледжа искусств;
🏆Елене Сысоевой, директору Бабушкинского исторического музея;
🏆Зое Угловской, преподавателю Великоустюгской детской школы искусств;
🏆Наталье Швецовой, главному библиотекарю отдела просветительских программ Вологодской областной универсальной научной библиотеки имени И.В. Бабушкина.
Также вручили почетные знаки лауреатов государственной премии и государственной молодежной премии Вологодской области, присужденных в сфере культуры и искусства в конце 2024 года:
🏆творческому коллективу Вологодского областного театра юного зрителя – за создание моноспектакля «Монолог в темпе адажио» о жизни и творчестве композитора Валерия Гаврилина – режиссеру Денису Долбышеву и исполнительнице роли Татьяны Томашевской Наталье Исаевой;
🏆творческому коллективу Вологодского областного колледжа искусств за проект «Его Величество – Театр! От «Школьного театра» до «Студенческого учебного театра» – руководителю проекта Ларисе Афанасьевой, преподавателю актерского мастерства Татьяне Слинкиной и студентам колледжа (на момент реализации проекта) Антону Гуторову, Руслану Житкову, Павлу Куковерову и Кристине Толкачевой.
Заслуженные награды от имени главы региона Георгия Филимонова вручил замгубернатора Владимир Осиповский.
Министр культуры Вологодской области Светлана Боброва также вручила ведомственные награды – почетные грамоты и благодарности Министерства культуры РФ, а также грамоты победителям конкурса Минкультуры РФ на государственную поддержку лучших сельских учреждений культуры региона и их лучших работников.
Фестиваль уличного искусства пройдёт в этом году на Вологодчине
Сто муралов украсят здания в Вологде и Вологодском округе. На мероприятие приглашены более 60 художников со всей страны. Тема — «Место Силы Русского Мира».
Георгий Филимонов сообщил, что фестиваль уличного искусства будет проходить летом. В его рамках с июня по август для вологжан организуют различные активности: лекции и мастер-классы от художников, кинопоказы об уличном искусстве, граффити-джем.
Сейчас идёт активная подготовка и отбор фасадов, которые преобразят муралами. Предложения принимают здесь
535 вологодских школьников стали победителями и призерами регионального этапа ВсОШ
Губернатор сообщил об итогах регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников в 2024-2025 учебном году. В нем приняли участие порядка тысячи юношей и девушек из Вологды, Череповца, 25 муниципалитетов, а также команда Вологодского многопрофильного лицея.
«По результатам регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников вологжане показали высокий уровень знаний и подготовки: в этом учебном году определены 104 победителя и 431 призер – количество победителей увеличилось на 11%. Традиционно самыми популярными предметами среди участников стали русский язык, литература, обществознание, математика и биология. В олимпиаде сразу по нескольким предметам приняли участие 249 школьников, из них 56 человек получили более одного диплома. Призовые места заняли представители 26 команд региона: лидеры по их количеству – команды из Череповца и Вологды, Вологодского многопрофильного лицея, а также Сокольского и Великоустюгского округов», – рассказал Георгий Филимонов.
По решению губернатора в регионе была усилена поддержка талантливых детей. Теперь победители регионального этапа ВсОШ и их наставники получают премию в размере 100 тысяч рублей, победители и призеры заключительного этапа – по 500 и 300 тысяч рублей, а победители и призеры международных предметных олимпиад школьников – по 700 и 500 тысяч рублей соответственно.
Возобновляем ежемесячные выплаты сотрудникам МЧС в Вологодской области. Размер выплат – 5 тыс. рублей ежемесячно к заработной плате.
Поддержка сотрудников, от которых зависит безопасность наших земляков и их имущества, остаётся приоритетом. В прошлом году по инициативе руководства МЧС ввели ежемесячные доплаты сотрудникам реагирующих подразделений. Продолжаем эту меру и в 2025 году.
Соответствующий проект постановления уже разработан Министерством социальной защиты населения Вологодской области, проходит согласование и будет принят в установленном порядке.
Благодарим сотрудников МЧС за службу, за преданность делу и оперативное реагирование на чрезвычайные ситуации. Ваш труд – залог безопасности и спокойствия вологжан.
Теперь выпускники колледжей смогут поступать в вузы без ЕГЭ только на схожие специальности, сообщает замгубернатора Александр Ершов. Такой законопроект был принят депутатами Госдумы РФ.
В стоматологии региона обновят оборудование и решат проблему дефицита кадров. Подробности о принятых решениях — на странице губернатора Георгия Филимонова.
Коммунальщики устраняют последствия аварии на Ленинградской-Петина
О ситуации с места докладывает заместитель Мэра Вологды Артём Бурдаков.
За день было зарегистрировано два подпора, оба сняты. Сейчас дежурная бригада «Вологдагорводоканала» устраняет подтопление. На месте работают пять специалистов и одна единица техники.
Напомню, что подрядчик для реконструкции проблемного коллектора уже определён, к перекладке сетей приступаем уже в этом месяце.
05.04.202517:14
Председатель ЗСО Сергей Жестянников обсудил с руководством Кирилловского округа реализацию проектов по благоустройству муниципалитета
Шесть социальных объектов должны быть готовы в Кириллове к концу года: 🟣Ремонт фасада спортивной школы 🟣Ремонт детского сада «Аленушка» 🟣Ремонт Дома детского творчества 🟣Замена сетей водоснабжения (3,2 км) и водоотведения (2,9 км), теплоснабжения (1,8 км) 🟣Строительство туристического визитцентра 🟣Реализация проекта «Берега Дионисия»
Свыше 28 тысяч вологодских школьников получат "Билет в будущее"
Это всероссийский проект для обучающихся 6-11 классов, который по инициативе президента РФ Владимира Путина вошел в нацпроект "Молодежь и дети".
"Нам важно, чтобы ребята ориентировались на профессии, которые востребованы в нашем регионе, оставались на Вологодчине и реализовывали свой потенциал именно здесь», – сказал губернатор Георгий Филимонов.
В профработу включатся свыше 300 школ, 120 педагогов-наставников, 60 работодателей и тысяча родителей, дополнительно – колледжи, техникумы и вузы Вологодчины. Школьники пройдут курс занятий «Россия – мои горизонты", посетят предприятия из разных секторов экономики и получат рекомендации о приоритетных направлениях будущей профессии.
Подробнее о проекте можно уточнить по номеру телефона регионального Центра опережающей профессиональной подготовки: +7 (8172) 23-99-29.
В Череповец прибыли 16 новых автобусов. Об этом в своём телеграмм-канале рассказал мэр Роман Маслов.
Далее автобусы пройдут регистрацию в ГИБДД, брендирование и будут подготовлены к выходу на линию. Теперь горожане смогут быстрее добираться на работу, учебу или домой.
Губернатор области Георгий Филимонов провел рабочую встречу с руководителем партии "Новые люди" Александром Борисовым
Ключевые темы разговора: ▪️ Поддержка бизнеса ▪️ Проект экологического мониторинга в Череповце ▪️ Создание площадок для уличных артистов ▪️ Проект "ЖКХ - это просто"
Особое внимание уделили антиалкогольной кампании и демографическим программам. Подробности - в телеграмм-канале главы региона.
🚌 6 новых передвижных стоматологий для Вологодчины
По программе губернатора Георгия Филимонова «Доступная медицина» до 2026 года в регион поступят 6 мобильных стоматологических комплексов на базе автобусов ПАЗ. Об этом сообщил министр здравоохранения Николай Гонтюрев на оперативном совещании.
🔹 Уже в 2024 году один такой кабинет начал работу. 🔹 До 1 июля 2025 года ожидается поставка ещё двух.
Зачем это нужно?
👉 Жители малых городов и сёл часто сталкиваются с нехваткой стоматологов и современного оборудования. 👉 Передвижные комплексы позволят оказывать помощь даже в отдалённых районах. 👉 Это часть масштабного обновления стоматологической службы области.
Также в планах: ✔️ Оцифровка медкарт, ✔️ Замена устаревшего оборудования (44% техники изношено более чем на 100%), ✔️ Улучшение системы записи через РМИС и Госуслуги.
В стоматологии региона обновят оборудование и решат проблему дефицита кадров. Подробности о принятых решениях — на странице губернатора Георгия Филимонова.
Георгий Филимонов: Укрепляем стабильность финансовой архитектуры Вологодской области
Исполнение регионального бюджета за первые три месяца 2025 года обсудили на оперативном совещании при губернаторе Георгии Филимонове.
📈 За первый квартал в бюджет поступило 23,7 млрд рублей — это 20% от годового плана, как и год назад. При этом налоговые поступления (на прибыль, имущество и доходы бизнеса) выросли на 700 млн рублей по сравнению с 2024 годом. Это говорит о том, что компании в регионе развиваются, инвестируют и получают прибыль.
✅Большая часть трат (почти 68%) направлена на социальные программы: зарплаты, выплаты, ремонт дорог, благоустройство городов и проекты, которые начались ещё в прошлом году.
✅Госдолг региона за год уменьшился: с 21,5 млрд рублей в начале 2024 года до 19,3 млрд сейчас.