Мистика ВЧК-ОГПУ* и анонимных каналов
О чем вообще нам говорят "анонимные инсайдерские каналы"? Они зачастую входят в топы по количеству подписчиков и цитируемости, и трудно отрицать то, что такие каналы формируют общественное мнение.
Анонимные каналы — это тоже своего рода любовь к мистике. Когда люди перестают доверять традиционным институтам, люди начинают гадать на кофейной гуще. Так много говорится о том, что современное русское общество хоть и светское, но тяготеет к картам таро. На самом деле, инсайдерские каналы об этом же.
По суть на чем основано доверие к этим каналам? На чистой вере, на надежде, что есть какие-то силовики или чиновники, которые по доброте душевной сливают инсайды в паблик. Есть какие-то мощные аналитики, которые могут предсказать политические сценарии развития. В условиях нестабильности хочется верить в чудо.
Анонимные инсайдерские каналы — это про доверие непонятной полумифической сущности. Мы уже давно не доверяем традиционным медиа. Как можно доверять тому, кто либо жестко контролируется государством, либо контролируется теми, кто дает гранты извне? Поэтому, мы можем попасть в иллюзию того, что "анонимный источник" — надежнее. Он никого не боится и ни от кого не зависит, он может дать ту информацию, которые традиционные СМИ не могут по причинам безопасности.
"Источники близкие к Кремлю" — это бесплотные духи, которые разговаривают с нами, земным народом, из потустороннего мира.
И все таки.
Мы воспитаны в информационной эпохе, так или иначе мы хотим знать, что происходит. Люди сколько угодно могут говорить о том, что ничему не доверяют и стараются обходить стороной политику, но на самом деле за этим стоит "мы просто не хотим, чтобы нас снова обманывали". Поэтому люди часто отрицают новости, опубликованные в СМИ, но при этом с большим интересом читают всякие инсайдерские каналы.
Но не все так плохо! Помимо анонимных каналов и традиционных СМИ есть третий источник, который еще не растратил свое доверие. Это блогеры и лидеры общественного мнения.
Это лучше чем анонимный тг-канал — мы хотя бы понимаем кто перед нами, откуда у него может быть информация. Мы хотя бы понимаем, кто будет ответственен за дезинформацию, и чем он ангажирован.
И поскольку каждый лидер несет индивидуальную ответственность за свои косяки, нельзя потерять доверие ко всему источнику в целом. Это децентрализованное свойство внутри источника "лидеры общественного мнения" внушает надежду на будущее.
*иноагенты