Вот чего я нашел в архивах. Небольшая заметка для блога Джона Скальци (американский фантаст, лауреат «Хьюго» и «Локуса»), написанная по его просьбе, лет десять, а то и больше, назад.
____
Мне часто задают вопрос – вы дипломированный врач, у вас отличная профессия, перспективная карьера, зачем вы начали писать и стали заниматься этим серьезно? Что послужило толчком к началу занятием творчеством?
Определенно, желание написать книгу возникло не мгновенно. Это был очень долгий и непростой процесс, «кипевший» у меня в голове.
В семь лет я вдруг понял, что если мультфильм закончился, а книга прочитана – это отнюдь не конец. Ведь есть уникальная штука – воображение. И для того, чтобы придумать историю, совершенно не нужно зависеть ни от телевизора, ни от книги, ни от компьютерной игры!
Надо просто закрыть глаза, представить, хотя бы на минуту, любую ситуацию, любых героев, магию, любовь, ненависть, дружбу… И придуманное тобой обязательно оживет в твоих мечтах. Нет ничего проще, чем нырнуть в пучину теплого моря или подняться на снежный пик и увидеть с его вершины закат сразу двух солнц.
С тех самых пор вселенная приобрела для меня еще больший масштаб, стала калейдоскопом, стеклышки которого я мог вертеть в произвольном порядке, составляя из них любую мозаику.
Но воплотить в жизнь свою мечту – создавать миры – я смог только после завершения обучения по профессии, потому что долгие годы это обучение занимало все мое время.
Итак, у меня получилось постичь лучшую из форм эскапизма, превратиться в маленького мальчишку и вернуться в сказку. Признайтесь, все мы мечтаем там оказаться, ведь когда-то мы были детьми и любили волшебство.
Но это было только началом.
Формула судьбы говорит: все наше существование состоит из ряда случайностей.
Но также – из наших решений и поступков, которые влияют на различные обстоятельства.
Именно случайности делают наш мир очень непредсказуемым. Ярким. Многокрасочным, как палитра. Во многом именно из-за случайностей в нем очень редко встречается только «да» или только «нет», только черное или только белое. В нем все постоянно движется вперед, меняется, и многие вещи часто бывают неоднозначными.
Но, в то же время, наши решения и поступки позволяют нам контролировать события своей жизни и мир вокруг нас. И делая выбор – мы выбираем лишь одну сторону из возможных.
Сказки обычно отличаются от жизни тем, что в них всегда существует лишь черное (тьма и зло) и белое (свет и добро). И эти две грани, две плоскости, две стороны волшебной истории подминают под себя все другие краски, в том числе и яркие. Довольно часто в книгах нам, читателям (открою еще один секрет, я не только люблю писать, но и очень люблю читать хорошие книги) приходится выбирать лишь один из двух цветов, при том, что, на мой взгляд, оттенки – это очень важно, ведь они передают самое главное – нюансы. А история без нюансов – это все равно, что еда без соли или перца. Съесть можно, но она останется пресной.
Мне же всегда хотелось создать мир, который в самой своей основе был бы очень неоднозначным. Многомерным. Красочным. Иногда даже противоречивым. Мир, в котором не сразу можно понять, где «белое», а где «черное». Кто положительный герой, а кто – наоборот. Мир, который отчасти очень похож на наш. А это значит, что в подобном мире должны действовать герои, которые смотрят на все с какого-то необычного, для сказки, ракурса. Или даже – с совершенно противоположных ракурсов.
Почему именно этот жанр? Да просто он всегда привлекал меня своей безграничностью. И жизнью.
Да-да. Фэнтези мне кажется живой, яркой, искрящейся жизнью птицей, для которой нет ограничений в расстояниях, высоте и скорости полета.
У фэнтези нет границ...