Картинка смешная, ситуация страшная
Вчера пришла новость об окончательной блокировке сервиса трансляций и общения Discord. Якобы, из-за каких-то нарушений законодательства РФ, то-ли по наркотикам, то-ли из-за вербовки украинцами наших людей для противоправных действий, то-ли ещё что-то.
Как бы сказал Евгений Ройзман, это выстрел в член. Уже по-моему все сказали, что дискорд использовался для трансляции видео с БПЛА в штабы командования на СВО. И мне это лично подтверждали военные, с которыми я общался.
Но проблема здесь шире. Дискорд использовался не только военными. Он использовался геймерами, офисными работниками и многими другими людьми. Повторяется история с блокировкой Телеграма в 2017 году: под предлогом борьбы с преступностью уничтожается реально удобный инструмент коммуникации.
К чему это приведёт? Все подобные блокировки приводят только к одному: неизбежному снижению качества жизни русских людей. У нас уже по-сути нет инстаграма, твиттера, Ютуба, и вот теперь добрались до дискорда. Причём, блокировки влияют не только на увеселительную часть жизни. К примеру, Ютуб, помимо развлекательной функции, нёс и образовательную: я сам учился программированию и электротехнике, смотря ролики на Ютубе. Теперь у меня такой возможности нет (точнее есть, но через определённые танцы с бубном в виде VPN).
Однажды чиновники из РКН поймут, что любая блокировка популярного сервиса, без создания работающей и удобной альтернативы, это буквально самострел с далеко идущими последствиями. Но это уже другая история.