Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Министерство сельского хозяйства Якутии avatar

Министерство сельского хозяйства Якутии

Все самое интересное о сельском хозяйстве, о тружениках сел и фермеров республики 💪👨‍🌾👩‍🌾🌾
https://vk.com/club169311186
TGlist reytingi
0
0
TuriOmmaviy
Tekshirish
Tekshirilmagan
Ishonchnoma
Shubhali
JoylashuvРосія
TilBoshqa
Kanal yaratilgan sanaБер 11, 2022
TGlist-ga qo'shildi
Трав 22, 2024
Muxrlangan guruh

Rekordlar

19.03.202510:45
2.3KObunachilar
16.02.202501:59
400Iqtiboslar indeksi
09.02.202516:29
2.4KBitta post qamrovi
06.02.202517:17
381Reklama posti qamrovi
31.10.202423:59
11.48%ER
11.02.202505:26
172.51%ERR

Министерство сельского хозяйства Якутии mashhur postlari

19.03.202509:44
Госпремию РС (Я) имени В.М. Кладкина в области оленеводства вручили бригадиру-оленеводу Аркадию Слепцову 🏅

Сегодня на пленарном заседании IV Съезда оленеводов республики Председатель Правительства Республики Саха (Якутия) Кирилл Бычков вручил Государственную премию Якутии имени В.М. Кладкина в области оленеводства бригадиру-оленеводу кочевой родовой общины коренных малочисленных народов Севера «Кукуин» (Кукша) Аркадию Слепцову из Момского улуса.

Аркадий Прокопьевич потомственный оленевод с 37-летним стажем. Сразу после окончания школы в 1985 году он начал трудовую деятельность в совхозе «Искра», и с тех пор его жизнь неразрывно связана с оленеводством. На его глазах развивалась отрасль – переход из совхозов в коммерческие предприятия, потом и в частное хозяйствование. Он не только сохраняет традиции предков, но и передает свой богатый трудовой опыт молодежи.

Кочевая родовая община коренных малочисленных народов Севера «Кукуин» (Кукша) была основана в 2018 году, по итогам 2024 года поголовье оленей составляет 1328 голов, сохранность взрослого поголовья – 80,1%, деловой выход тугутов – 72,1%. За последние три года, несмотря на трудные зимовки, поголовье выросло на 270 голов. Это данные статистики, за которыми стоит ежедневный нелегкий труд всей бригады.

Аркадий Прокопьевич и его супруга Евдокия Спартаковна вырастили троих детей, ставших их достойными преемниками. Сыновья Ростислав и Дмитрий посвятили себя оленеводству, а дочь Северина, окончив медицинский колледж, работает медсестрой, но каждый отпуск помогает в стаде. Вся семья трудится вместе ради сохранения традиций оленеводства, передаваемых из поколения в поколение.

Государственная премия вручается за значительный вклад в развитие северного домашнего оленеводства, профессиональное мастерство и высокие производственные показатели.
27.03.202502:05
Галина Николаевна Попова: «Счастье – это когда видишь конечный результат своего труда»

Вся моя трудовая деятельность на птицефабрике связана с инкубаторием. В качестве оператора инкубатория я была принята на работу в 1976 году. Фабрикой тогда руководил Д.И.Ягодкин, под его руководством с каждым годом птицефабрика наращивала объемы производства. Разрастался поселок с социально-культурными объектами: школа, детские сады, общественный центр (почта, магазин, пошивочная мастерская). Начинала с малых и сегодня руковожу ответственным подразделением птицефабрики. Вся моя жизнь связана с родным коллективом.
В 1980 году меня назначили заведующей инкубаторием. Все эти годы я перенимала опытстаршего поколения, ведь когда я поступила на работу, мне было лишь 22 года.
Своим главным наставником считаю Бориса Васильевича Рыбалова, он руководил технологией производства и был первым заместителем директора. Под его руководством я освоила многие тонкости птицеводства, становилась как руководитель и специалист.
Неоценим вклад ангелов-хранителей инкубатория
– квалифицированных электромехаников В.Я. Крылова, В.С. Снисарь, Ф.Б.Мельникова, операторов Т.И. Файзулина, С.Н. Кашафутдинова, А.З. Кагирова, В.И. Гусева, А.В. Турунцева, Н.Г. Кутырева, Р.А. Петина, И.В. Надрышина. По сей день в цехе, вот уже более 47 лет трудится Татьяна Ивановна Файзулина, высококвалифицированный специалист. На птицефабрику Татьяна Ивановна пришла молоденькой девчонкой, получила здесь профессию и добросовестно работаетв родном коллективе, на протяжении многих лет является наставником молодых операторов.
В цехе инкубатория всю историю ее деятельности не наблюдалось особенной текучки кадров. Уходили в основном только на заслуженный отдых. Этот факт можно объяснить, наверное, тем, что человек, дающий жизнь другому живому существу, всегда очень трепетно относится ко всему происходящему в жизни. Поэтому и принимать решение по кардинальному изменению профессии таким людям, наверное, чуть сложнее. Такие специалисты как С.С. Скрябина, А.Б. Васильева, А.Е. Яковлева после окончания вуза первую практику трудовой деятельности и знакомства с птицеводством прошли в цехе инкубации. Наши ветераны Т.И. Файзулина, В.А. Муймарова трудятся с молодыми операторами, делясь своим опытом, Ю.С. Грядуновой, Л.В. Неряевой, Ж.Ю. Колышкиной, В.А. Хакимовой, Мельник. Опытные операторы сегодня стремятся передать свои знания, умения молодому поколению птицеводов. Наряду с операторами трудятся электромеханики П.А. Глушков, А.В. Годун под руководством Д.В.Грядунова закончили перевооружение инкубационного оборудования. После чего появилась возможность единовременно выводить крупные партии цыплят, что позволило обеспечивать другие птицефабрики, как «Нерюнгринская», совхоз «Новый»
Мирнинского района.
Я с огромной благодарностью и глубоким уважением вспоминаю Д.И. Ягодкина, Б.В. Рыбалова, Г.И. Семенова, В. Старовойтова, Е.И. Рычкову, И.Ф. Коробицыну, О.П.Бояркину, Н.В. Срыбную и многих других, кто вложил свой достойный вклад в развитие промышленного птицеводства Якутии.
Не могу не упомянуть таких руководителей птицефабрики как М.П. Соломонова, П.Р. Николаева. Сегодня мы работаем под руководством опытного руководителя, высокопрофессионального специалиста Наталии Ивановны Дягилевой.
В инкубатории за годы моей работы несколько раз проходило техническоеперевооружение, которое ведет к повышению качества жизненных уровней суточных цыплят.
Сегодня в цехе установлено высокопрофессиональное отечественное оборудование ИП-16, поставщиком является предприятие «Стимул-Инк» РУ-03 16 «Резерв» из г. Тула.
Инкубаторий является сердцем и душой птицефабрики, который мы будем поддерживать и в
будущем.

АО «Якутская птицефабрика» (из ранее опубликованного) Фотографии из архива Якутской птицефабрики
30.03.202514:00
Үөрэхпит иккис күнүн биир видеоҕа хомуйдум👍🏻
19.03.202501:29
02.04.202501:50
В целях предупреждения возникновения чрезвычайных ситуаций во время весеннего половодья 2025 года Министерство сельского хозяйства и продовольственной политики РС (Я) проводит комплекс необходимых подготовительных мероприятий 🐄🐎

В конце марта в сельских поселениях Дельгейский, Дабанский, Нерюктяйский 1-й, Нерюктяйский 2-й, Кыллахский, Троицкий и Хоринский Олекминского района прошли рабочие встречи с главами наслегов, специалистами по сельскому хозяйству и животноводами, а также обследования пунктов временного содержания крупного рогатого скота и лошадей.

Мероприятия по предупреждению возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с прохождением весеннего половодья, будут продолжены.
08.04.202505:25
В Минсельхозе обсудили развитие АПК Намского улуса

Сегодня в Министерстве сельского хозяйства республики в рамках проведения дней Намского улуса в Якутске состоялась рабочая встреча с делегацией Намского района. Участие приняли главы поселений, специалисты АПК, сельхозтоваропроизводители, а также специалисты министерства во главе с министром Артемом Александровым.

В ходе встречи представители Минсельхоза рассказали о новых требованиях госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий», планах в области растениеводства, мелиорации и кадровой политики. Особое внимание уделили вопросам, озвученным сельхозпроизводителями. Это строительство овощехранилища на 1000 тонн,
в с. Крест-Кытыл в ИП ГКФХ «Жирков А.С.», строительство молочного завода СХПК «Эрэл» в с. Намцы, увеличение объема закупок молока, проведение сельхозпала, подготовка к сезонным весенне-полевым работам и другие вопросы.
Кроме того Глава Минсельхоза Артем Александров отметил значимость вопросов обеспечения безопасности сельхозживотных и объектов во время весеннего половодья. Напомним, в 2024 году во время паводка в Намском улусе погибло 586 животных, повреждено 194 объекта.
В свою очередь первый заместитель главы Намского улуса Анатолий Павлов выразил благодарность министру сельского хозяйства и продовольственной политики Артему Александрову и всему коллективу Министерства и подведомственных учреждений за оперативную помощь пострадавшим от паводка. Он отметил, что Минсельхоз первым пришел на помощь и активно участвовал в ликвидации последствий стихии, включая на восстановительные работы в фермерских хозяйствах.
19.03.202501:31
Минсельхоз Якутии, Госкомитет занятости Якутии и оленеводческие предприятия реализуют проект «Работающая Якутия. Кадры»

Сегодня министр сельского хозяйства и продовольственной политики РС (Я) Артем Александров, председатель Государственного комитета РС (Я) по занятости населения Светлана Горюшинская и директоры оленеводческих предприятий подписали соглашения о взаимодействии по реализации проекта «Работающая Якутия. Кадры».

В рамках Съезда оленеводов Республики Саха (Якутия) первые отраслевые соглашения подписали директор МУП имени Героя Труда Ильи Спиридонова Роман Туприн, директор МУП «Булунское» Руслан Лукин, директор МУП «Оленекский» Артем Винокуров, директор СХПЗК «Таба-Яна» Марат Кожанов и председатель СПК КРО «Турваургин» Евгений Антоев.

Цель проекта – разработка эффективных механизмов формирования системы кадрового обеспечения в республике. Проект «Работающая Якутия. Кадры» представляет собой создание механизма социального партнерства между работодателями, учебными заведениями и органами власти в области кадрового обеспечения экономики республики. Заключение соглашений даст возможность обеспечить индивидуальное сопровождение перечисленных предприятий сотрудниками службы занятости для обеспечения кадровой потребности и разработки приоритетного плана.
26.03.202506:49
Выставка-продажа племенных жеребцов якутской, приленской и мегежекской пород 🐎

21-22 марта 2025 года на ипподроме «Куон Харах» Харанского наслега Мегино-Кангаласского улуса прошла выставка-продажа племенных жеребцов, в рамках республиканского мероприятия «День коневода-табунщика».

39 голов – племенных жеребцов якутской породы, янского типа якутской породы, приленской и мегежекской пород приняли участие в выставке. Также экспонентами выставки стали товарные лошади «Конезавода Берте» Хангаласского района, ГКП РС (Я) «Якутский скот» отделение «Мегежек» им. Степана Васильева Нюрбинского района, КП «Конный завод Алеко-Кюельский» Среднеколымского района. Реализовано 14 голов товарных лошадей.

По итогам продажи средняя реализационная цена племенного жеребца составила:

- янского типа якутской породы 160 тысяч рублей;
- якутской породы 150 тысяч рублей;
- приленской породы 140 тысяч рублей;
- мегежекской породы 150 тысяч рублей.

Членами экспертной комиссии выступили ведущие специалисты по изучению лошадей Якутии. Мероприятие в этом году посвящено 25-летию образования ДВФО, 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, 105-летию со дня рождения Героя Социалистического труда Афанасия Егоровича Степанову.
Repost qilingan:
V ЯКУТИИ.РУ avatar
V ЯКУТИИ.РУ
19.03.202501:20
Комментарии представителей ООО "Кладовая Олекмы" интернет-газете "V Якутии.ру".

V Якутии.ру
Ko'proq funksiyalarni ochish uchun tizimga kiring.