Notcoin Community
Notcoin Community
Whale Chanel
Whale Chanel
Proxy MTProto | پروکسی
Proxy MTProto | پروکسی
Whale Chanel
Whale Chanel
Proxy MTProto | پروکسی
Proxy MTProto | پروکسی
iRo Proxy | پروکسی
iRo Proxy | پروکسی
Музы не молчат avatar
Музы не молчат
Музы не молчат avatar
Музы не молчат
Davr
Ko'rishlar soni

Iqtibos

Postlar
Repostlarni yashirish
Недавно перечитывал воспоминания о Владике Монро (и своё писал). Про то, как он радостно пошёл в армию, про службу на Байконуре в 1987—1989, я знал, но тот факт, что именно там в рамках кружка художественной самодеятельности впервые (!) примерил образ Монро (будучи её поклонником ещё со школы), от меня ускользал.

Впрочем, на этом армейская служба и закончилась, но, как сказано, a star is born.
20.02.202509:00
По сегодняшней повестке у нас тоже есть картина. Павел Пепперштейн. Американский кит и чёрный квадрат. 2008

Do you like this?
17.02.202517:34
Тем временем в Венеции карнавал. До 4 марта, расписание официальной программы здесь, а ещё разного рода балы и другие коммерческие предложения. Не участвовал, но расскажу.

Раньше тоже было организовано: всё по делу, ведь впереди — долгий пост. Чего стоили определённость и функциональность масок.

Например, женская Moretta — овал из чёрного бархата с пуговицей, пришитой изнутри: её держали, зажав зубами.

Маска родом из Франции была знаком того, что обладательница готова сохранять анонимность, соблазняя кого-то или даже участвуя в разудалых развлечениях. За соблазн отвечало «венецианское декольте» с большим квадратным вырезом и грудь, прикрытая лёгкой тканью.
14.02.202512:51
Из Мадрида с любовью.

Во Дворце Лирия, родовом дворце герцогов Альба, открылась выставка португальской (хочется добавить — дворцовой) художницы Жоаны Вашкончелос в перекличке с шедеврами Веласкеса, Гойи, Рубенса, Тициана, Мурильо. Вчера сам испанский король Филипп VI посетил.

В своё время мы делали большое интервью с Жоаной в её мастерской в Лиссабоне для Harper's Bazaar Art — отзывчивая художница, хотя и по-боевому настроенная феминистка (занималась, кстати, карате). Она лихо задействует арсенал португальских народных кружев и макраме, ну и мастерица делать интимное парадным.

Помним её первый мощный арт-хук — огромную люстру до пола в Арсенале на Венецианской биеннале 2005 года, собранную из 14 тысяч гинекологических тампонов. Работа называлась «Невеста», все на неё заглядывались.
12.02.202506:53
Доброе мондрианово-кляйновское!

Живут же люди (в Париже). Я не представляю. Ассоциации с убранством загробной жизни, как это практиковалось в Древнем Египте и у азиатских кочевников.

Гостиная в лофте дома 1930-х годов, декоратор Nicolas Gazeau
10.02.202519:53
Вечер понедельника, но ощущение конца недели. Нужен отдых — хотя бы для глаз.

Так что перенесёмся в бельгийский город Шарлеруа, это в часе езды от Брюсселя, валлонская часть. В дом доктора Жан-Франсуа Бастина (1867–1947).

Он был одним из первых радиологов в Бельгии, но и искусства любил. В период расцвета ар нуво заказал себе дом, который и был построен в 1908, открыл в нём медицинский кабинет.

После смерти дом унаследовал сын, тоже врач. Потом его арендовала Национальная водораспределительная компания, затем снова медицинское учреждение.

С 2009 дом пустовал, пока в 2018 у него не появился новый хозяин — историк искусства и урбанист из Брюсселя. Он проветрил помещение, навёл порядок и теперь там можно побывать. Были даже планы оборудовать гостевые номера.
В Праге 24 февраля откроют новый Музей Альфонса Мухи — во дворце Саварин, реконструированном здании конца XVIII века.

Подчёркивается, что это «единственный официальный Музей Мухи». Ведь неподалёку с 1998 успешно работает другой Музей Мухи и менять вывеску не собирается, хотя правнук художника и возмущен. Сейчас там показывают коллекцию, собранную Иваном Лендлом, легендой большого тенниса 80-х.

В планах наследников виртуоза театральных афиш и рекламных плакатов в стиле ар нуво — новые выставочные пространства. Правнуку Мухи пока не удалось воплотить главное завещание деда: постоянную выставку в Праге «Славянской эпопеи» (1911–1926) — грандиозного цикла из 20 огромных картин. Город не осилил взятое обязательство, и в 2020 по суду картины перешли ему.

До 2026 цикл показывают в замке Моравски Крумлова. А в новом музее среди прочего — уменьшенные копии картин этого вызывающе смелого, отдающего безумием, цикла, где художник, сплетая на свой лад мифы и историю, прославляет объединение славянских народов.
19.02.202513:39
Иногда меня попрекают, что недостаточно освещаю местную художественную жизнь — всё по заграницам. Исправляюсь.

Картина Бориса Щербакова «Молочно-мясное животноводство в СССР», 1958, считавшаяся утраченной, нашлась. Год её реставрировали, и теперь она радует глаз в павильоне №1 на ВДНХ. Не сама по себе, а в составе выставки, посвящённой соцреализму в изобразительном искусстве.

Её подготовила Третьяковка, показывают отборные вещи, включая мозаику Дейнеки, скульптуру Мухиной и Шадра, гигантский горельеф «Знаменосцу мира, советскому народу — слава!», 1954, монументальное панно «Жить стало лучше, жить стало веселее!», 1939, и многое другое.

Всё это в неожиданном миксе с картинами Владимира Дубоссарского и Александра Виноградова и головокружительным видео Дмитрия Венкова. А теперь ещё и райские коровки. Надо ехать.
17.02.202508:56
«Портретом Уолли Тосканини» Альберто Мартини, 1925, Королевский дворец (Палаццо Реале) в Милане приглашает на выставку «Ар деко: триумф современности» — с 27 февраля по 29 июня.

За бравурным названием — ювелирные украшения, стекло, фарфор, ткани, одежда, аксессуары, мебель, живопись, графика, скульптура, рекламные плакаты. Всё, чем поражала воображение в 1925 году Международная выставка современных декоративных и промышленных искусств в Париже. Собственно, она и дала (десятилетия спустя) название этому направлению и периоду в культурной жизни Европы — ар деко. В честь её 100-летнего юбилея пройдут выставки по всему миру — публика любит эти вещи.

Странно, что наши музеи и галереи не чешутся, ведь главной сенсацией парижской выставки стали не цацки европейских мастеров и не распрекрасные виллы, а павильон СССР, спроектированный Константином Мельниковым. И внутри него был не только «Рабочий клуб» Родченко. А что там было? Вот и показали бы, коль такая любовь к реконструкциям и славному прошлому.
14.02.202508:45
А вот и лав-стори из наших времён и мест со стихами Андрея Родионова, сыгранная в лучших традициях условного театра актёрами Мастерской Брусникина.

Сегодня в Новом Манеже в 20:00
11.02.202518:41
Как эволюционировал «Коммерсантъ Weekend»: это же стопроц СhatGPT писал, хотя «музыкантша» явно привнесённое (так и не понятно дальше: играла? на чём? пела? что?) И, да, «Лев Толстой очень любил детей»))

«У Валентина Серова было классическое детство в артистической семье Санкт-Петербурга конца XIX века. Отец, Александр Серов,— заслуженный композитор, мать, Валентина Серова,— музыкантша с феминистскими взглядами. Валентин рос в наполненном творческими гостями доме.

Серовы устраивали театральные вечера с Алексеем Толстым, спорили о литературе с Иваном Тургеневым, иногда занимали денег в долг у Федора Достоевского.

… В конце жизни Серов мучился приступами беспричинной тоски. Сейчас бы ему посоветовали провериться на депрессию, но в начале ХХ века предпочитали эскапизм.

Стабильно от хандры спасал художника Париж. Когда в 1910-м он отправился туда в последний раз с надеждой поймать за хвост ощущение «отрадного», ему помог друг — импресарио Сергей Дягилев»
10.02.202511:35
Вдогонку 150-летию Всеволода Мейерхольда (было вчера) напоминаю: в Музее театрального искусства в Петербурге проходит выставка конгениальная юбиляру.

«Казус Мейерхольда, или "Ревизора" хочется всегда» в рамках фестиваля «Дягилев P.S.» открыта до 6 апреля. Рассказывает о нём через переклички с биографией Гоголя и персонажами пьесы «Ревизор». Тут и история не достроенного Театра Мейерхольда (сейчас это Концертный зал Чайковского). Впервые показывают эскизы мозаик с персонажами «Ревизора», ими хотели украсить фасад, — такой был успех!

В видео- и саунд-инсталляции Анны Французовой и Катарины Чокрлич «Последний день Помпеи» Брюллова рифмуется с «немой сценой», ошарашившей зрителей спектакля Мейерхольда. Долго аплодируя, они не могли понять, что не так с актёрами: то были куклы.

В страшном финале выставки рядом с тюремным фото Мейерхольда и покаянным письмом, выбитым на допросах, скульптура Юрия Аввакумова: «Рабочий и колхозница» шагают сквозь «Башню Татлина». Они-то пройдут, великий режиссёр — нет.
10 утра на Восточном побережье, Трамп проснулся — включаем новости. Подборка законно избранного в «Шарли Эбдо» — загар
18.02.202513:27
Пит Мондриан. Ферма неподалёку от Дуйвендрехта. 1916.

Ещё немного — и весна ветки станут прямыми, цвета - основными, и его картины ни с чем не спутаешь.
Доктора вызывали?

После успеха ретроспективы Тамары де Лемпики в Сан-Франциско и в преддверии её выставки в Хьюстоне Christie’s выставляет на торги 5 марта «Портрет доктора Букара», 1928, £ 5-8 млн. Картина относится к самому плодотворному, парижскому, периоду художницы, сбежавшей в 1918 от революции в России.

Популярность портретов Лемпики достигла пика. Доктор Пьер Букар был и заказчиком и патроном. Он преуспел в фармацевтике: изобретённый им лактеол, средство от диареи, используют до сих пор. На портрете он изображён и как богач-денди и как учёный-биолог: белое пальто — явно белый халат.

Благодаря ему Лепмпика снимала роскошную студию-салон на рю Мешен, спроектированную Робертом Малле-Стивенсом. Художница вела весьма вольный образ жизни, при этом содержала семью — дочь и мужа. В 1928 году Тадеуш Лемпик, некогда успешный польский юрист, решил развестись: достали слишком громко играющий Вагнер (художница писала картины под его пластинки) и зависимость жены от кокаина.
14.02.202506:15
Валентинка от Николь Айзенман. Это так. 2014. Холст, масло 165,1 × 208,3 см. С биеннале современного искусства «Манифеста 10» в Санкт-Петербурге, 2014
11.02.202505:35
Издательство Rizzoli объявило о старте предзаказов на книгу Мари Оттави «Карл Лагерфельд. История моды», в продаже — с 25 февраля.

664-страничный том обещает стать бестселлером. Тут и профессионализм автора, обозревательницы моды в газете «Libération», и её близость к дизайнеру.

Ей единственной из журналистов Лагерфельд доверил подробности отношений с Жаком де Башером, свои переживания из-за связи того с Сен-Лораном. В 2017 Оттави издала книгу «Жак де Башер. Теневой денди»: её хорошо приняла критика, Карл тоже был доволен.

Последние два года его жизни они регулярно общались: с Оттави он был откровенным, рассуждал о моде, что и подсказало дать громкое название книге. Ещё о Лагерфельде вспоминают Бернар и Элен Арно, Сильвия Фенди, Бруно Павловски, Том Форд, Алессандро Микеле, Валентино, Карин Ройтфельд, Тадао Андо.

На фото: 2. Лагерфельд, Сен-Лоран, Колетт Бракки — победители конкурса дизайнеров с моделями, 1954. 3. Лагерфельд, 1956. 4. Лагерфельд — церемониймейстер Венецианского бала в Le Palace, 1978
Хит сезона — выставка «Караваджо 2025» в римском палаццо Барберини: с 7 марта по 6 июля.

Обещают исключительное количество картин гения живописи барокко. К шедеврам Караваджо, которые исторически находится в палаццо Барберини, вернутся полотна, в разное время его покинувшие. Из Художественного музея Кимбелла в Техасе прибудут увлекающие своей лихостью «Шулеры». «Святую Екатерину Александрийскую» отпустит «домой» Музей Тиссена-Борнемисы.

Добавятся два громких открытия прошлого года. Уже на месте «Портрет монсеньора Маффео Барберини», будущего папы римского Урбана VIII, из частной коллекции. Ещё 60 лет назад картину атрибутировал искусствовед Роберто Лонги, но впервые её выставили недавно.

Другая сенсация прошлого года — чудом опознанное полотно «Се человек». Оно чуть было не ушло с молотка как картина Хосе де Риберы, торги вовремя остановили, заподозрив, что это Караваджо. В этом качестве её продали новому владельцу за €36 млн и временно поместили в Музей Прадо, откуда она явится в Рим.
Мысленно добавляем к картинке цвет и люрекс — и будут вам пятничные моды от бельгийского дизайнера ИО Ван Оствельдт. Её выставка проходила пару лет назад в Музее моды в Антверпене.

Музей воздавал справедливость: в 1970-е ИО (так пишется её имя) придумала добавлять в пряжу люрекс и вязать/шить из такой ткани вещи в духе времени. Жаль, что запатентовать своё ноу-хау не озаботилась, и производство блескучей пряжи наладили другие.

К дизайну одежды ИО относилась как к хобби: на первом месте были дела семейные — трое детей и муж-художник Марк Ферстокт, в тени которого, считается, она пребывала. Люрекс не давал заскучать, хотя большинство её эскизов одежды так и остались на бумаге.
18.02.202505:46
Ну что, начнём день с мерча Tate Modern — сумки с принтом Йоко Оно к её недавней выставке: в оригинале это постер с инструкцией, как снять фильм, он тоже продаётся. Как и плакат «WAR IS OVER! If you want it», последний — со скидкой 50%, оно и понятно.

Художница реализовала себя чуть ли не во всех медиумах — рисунок, объект, инсталляция, перформанс, музыка, скульптура, видео, фотография, плакат, активизм. А ещё — жена супер-селеба. Сегодня Йоко Оно 92 года.
15.02.202507:34
Если на Сретение — а это сегодня — мороз и снег, то и весна будет холодной и затяжной. По крайней мере, так раньше было, до второго президентства Трампа, — свидетельствует собакен с фото Брюса Вебера. Доброе!
12.02.202508:22
Ой, смешное про «наше всё», или, так сказать, их «ничто». И, кстати, надо бы там побывать
10.02.202519:53
24.01.202504:52
Ko'rsatilgan 1 - 24 dan 24
Ko'proq funksiyalarni ochish uchun tizimga kiring.