Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Михаил Расстригин avatar

Михаил Расстригин

Канал об экономике и энергетике Михаила Расстригина
Обратная связь @Megav0ltbot
Поддержать: https://t.me/boost/mikhailrasstrigin
TGlist reytingi
0
0
TuriOmmaviy
Tekshirish
Tekshirilmagan
Ishonchnoma
Shubhali
Joylashuv
TilBoshqa
Kanal yaratilgan sanaСіч 14, 2025
TGlist-ga qo'shildi
Квіт 03, 2025
Muxrlangan guruh

Rekordlar

18.04.202523:59
247Obunachilar
31.03.202510:09
200Iqtiboslar indeksi
03.04.202514:32
1.9KBitta post qamrovi
31.03.202510:08
152Reklama posti qamrovi
04.04.202514:32
16.80%ER
03.04.202514:32
780.50%ERR

Rivojlanish

Obunachilar
Iqtibos indeksi
1 ta post qamrovi
Reklama posti qamrovi
ER
ERR
ЛЮТ '25БЕР '25КВІТ '25

Михаил Расстригин mashhur postlari

02.04.202515:10
Минэнерго намерено выступить с инициативой создания нацпроекта по электроэнергетике, сообщает ТАСС.

Если этот нацпроект назовут ГОЭЛРО 2.0, повешу свою февральскую статью в рамочку на стенку в офисе.
Стратегия президента США Дональда Трампа по увеличению таможенных тарифов преследует цель создать экономические условия, стимулирующие возвращение около 90 тысяч предприятий, покинувших страну после вступления в силу Североамериканского соглашения о свободной торговле (NAFTA).

Своё мнение по этому поводу недавно высказал генеральный директор одной из крупнейших мировых алюминиевых компаний Alcoa Уильям Оплингер. Компания занимает восьмое место среди производителей алюминия в мире.

Alcoa не будет принимать решение о строительстве новых заводов по производству алюминия в США отталкиваясь от повышенных тарифов на импорт алюминия.


США импортируют более 4 млн тонн алюминия в год, большая часть которого поставляется из Канады. США пришлось бы построить по крайней мере пять новых заводов, чтобы закрыть свой торговый дефицит в алюминии — подвиг, который, вероятно, займет десятилетие, будет стоить миллиарды долларов и потребует дополнительного производства электроэнергии, эквивалентного семи атомным реакторам, добавил Уильям Оплингер.


Директора американских компаний, привыкшие жить в условиях свободного рынка, испытывают лёгкий шок от попыток администрации заставить их принимать инвестиционные решения в условиях искусственно возведенных торговых барьеров. Со временем появится еще больше информации о реакции американского бизнеса на принятые решения. По моему мнению, реакция именно компаний, а не итоги переговорного процесса между администрацией США и её торговыми партнёрами, вероятно, будут играть ключевую роль в формировании дальнейшего курса торговой политики Дональда Трампа.


Картинка: Бернхард Гиллам, «Мир, но не бизнес», журнал Puck (20 мая 1885 г.), Библиотека Конгресса США
23.04.202506:45
По данным “Ъ”, Минэнерго предлагает выделить под проекты модернизации ТЭС с российскими газовыми турбинами квоту в 5 ГВт, с вводом в 2031 году. В свою очередь генкомпании, в числе прочего, предлагают снять контроль за общими инвестиционными затратами проектов программы модернизации, но сохранить предельный price cap по каждому из мероприятий проекта.

Последнее предложение на первый взгляд выглядит как «пчёлы против мёда», потому что обычно компании не любят, когда им ограничивают возможность манёвра внутри общей сметы, лимитируют возможность заработать на экономии затрат по проекту в целом, а напротив контролируют их расходы по отдельным частям проекта. Чем же может быть мотивировано такое предложение?

Обычно это бывает выгодно, когда в проекте присутствует высокозатратная составляющая, которая также несёт риск серьёзного удорожания. Так что это — недоверие к срокам поставки и стоимости российских газовых турбин?
Так вот. Энергосистеме требуются инвестиции в размере 42,6 трлн руб согласно оценкам, утвержденным Правительством РФ в рамках Генсхемы. Чтобы привлечь такой объем капитала, регулятор должен согласиться с увеличением конечной цены электроэнергии более чем в 1,5 раза в реальном выражении. Если модернизация необходима, неизбежен и рост цены на электроэнергию.

- Что в такой ситуации может сделать регулятор?

- Разменять рост цены на повышение прозрачности и эффективности компаний. Например, предложить акционерам «скинуться» на стройку путем покупки новых акций генкомпаний, чтобы повысить их заинтересованность в рациональном расходовании капитала. Исключить возможность участия аудируемых компаний в роли заказчиков технического и ценового аудита проектов своих новых строек, чтобы обеспечить независимость оценки технических решений, напрямую влияющих на цену проекта. Ужесточить поведенческие требования в случае значительного повышения рыночной силы кого-то из игроков, чтобы поддержать достаточный уровень конкуренции на рынке.


Если вы хотите поделиться своими идеями и предложениями на этот счет – напишите @Megav0ltbot

Рисунок: Вирудхака, Тибет (XVII в), Эрмитаж
02.04.202509:31
Bigpowernews цитирует главу «Системного оператора» Фёдора Опадчего о том, что энергопотребление в России за первый квартал 2025 года снизилось на 1,7% из-за теплой погоды в начале года, а с учетом температурного фактора показатель вырос на 0,1%.

Важно отметить, что если из базы прошлого года исключить потребление 29 февраля (год был високосный), то скорректированный с учетом температурного фактора рост в первом квартале этого года составит 1,5%. Более того, в разрезе месяцев динамика потребления в этом году с учетом температурного фактора и корректировки на високосный год выглядит следующим образом: январь — плюс 0,5%, февраль — плюс 1,3%, март — плюс 2,7%. Если набранный темп сохранится, то этот год может продолжить тенденцию роста спроса на электроэнергию в районе 2%, которую мы наблюдаем в 2022–24 годах. Напомню, что средний рост за последние 10 лет примерно в два раза ниже.
Ko'proq funksiyalarni ochish uchun tizimga kiring.