Одна из самых недооценённых профессий в мире — организатор. Человек-невидимка, маг за кулисами, несущий хаос в мир порядка и порядок в мир хаоса.
Я осознала это ещё в университете. Сначала удивилась, потом офигела, потом приняла: ну да, людей, которые понимают важность организации, примерно столько же, сколько бывших, признавших, что были не правы.
На заре моей юности, на втором курсе, я нашла себе тусовку — творческое объединение поэтов.
О, это было что-то! Не унылые чтения, а поэтические рейвы (ладно, преувеличиваю, но ощущение панк-концерта было). И я, будущий пиарщик, решила: а давайте-ка я вам помогу. Людей собирать, репетиции организовывать, вести ЖЖ проекта (да-да, это были те времена, когда интернет ещё по карточкам был, мне только-только провели домашний телефон, а «ВКонтакте» не существовал даже в зачатке). В общем, вся инфраструктура событий — это была я.
Что было дальше? Ну, часть поэтов меня ненавидела. Они думали, что я пытаюсь ими управлять. ДРУЗЬЯ, ЭТО ПРОСТО НОН-ПРОФИТ РАБОТА, НО ОК. Другие вообще не понимали, зачем я тут, если не пишу стихи.
Когда я осознала это, то сразу ушла в другой проект, которым мы занимались вдвоём с партнёром, и который наделал чуть позже много шума в Новосибирске. А поэтическое сообщество распалось.
Прошли годы, а воз и ныне там. Люди по-прежнему думают, что всё происходит САМО.
Вот, к примеру, у вас в руках стаканчик из кофейни. Что вы думаете: какая симпатичная иллюстрация/прикольная эко-крышка/вкусный напиток.
Что остаётся за кадром: как вы месяц бились, буквально каждый день, ставя на уши производство, менеджеров, начальников менеджеров, художника, чтобы это наконец было сделано. И это только маленький стаканчик. Когда-нибудь я напишу отдельную главу про поиск посуды для кофейни.
И вот можете себе представить такую историю можно рассказать про каждую деталь в механизме работы большого проекта.
Или пришли вы на классное мероприятие. Что вы думаете: почаще бы такое. Но за кадром: месяц неоплачиваемой работы, утро, когда ВСЁ ПОШЛО НЕ ТАК и недели и многие средства на излечение от выгорания.
Кстати, бесплатное люди ценят меньше. Проверено веками. Поэтому, конечно, я за то, чтобы труд оплачивался. Но если ты с самого начала строишь что-то на нон-профит модели, то потом объяснить реальную стоимость твоего труда — это как объяснить коту, зачем в доме пылесос.
Особенно это сложно, когда даже коллеги не видят твоей работы. Организатор всегда остаётся за кадром, а значит, будто бы не существует.
К слову о кадре. Вот вам единственное фото с «Коммуналки» "СО МНОЙ". И это даже не о том, что фотографы меня не любят (хотя, это факт). Но не бывает меня в кадре и потому что моя задача — чтобы кадр случился.
Так вот. В следующий раз, когда вы придёте на классное мероприятие, не забудьте мысленно пожать руку организаторам. А если что-то не так — вспомните: в этот день у организаторов ВСЁ ПОШЛО ЧЕРЕЗ ЖОПУ!
Ну и напоследок: если вам кажется, что книжные магазины живут сами по себе, а владельцы просто где-то отдыхают, то вы, возможно, начитались книжек про идеальные книжные🌚