Notcoin Community
Notcoin Community
Whale Chanel
Whale Chanel
Proxy MTProto | پروکسی
Proxy MTProto | پروکسی
Whale Chanel
Whale Chanel
Proxy MTProto | پروکسی
Proxy MTProto | پروکسی
iRo Proxy | پروکسی
iRo Proxy | پروکسی
Леонид Еленин | Писатель и астроном avatar
Леонид Еленин | Писатель и астроном
Леонид Еленин | Писатель и астроном avatar
Леонид Еленин | Писатель и астроном
25.02.202514:28
Прямые трансляции запусков на этой неделе на канале "Обьединённые космосом"!
Совам, дальневосточникам и молодым родителям с плохо спящими детьми приготовиться!

Стрим №1 (Ночь со среды на четверг)
27 февраля в 02:00 по МСК - начало трансляции запуска миссии на Луну "Intuitive Machine Nova-C" IM-2 с разными интересными аппаратами. Один из них летит на астероид!
Бодрствуем ради вас и подробно рассказываем о миссии вместе с астрономом и писателем Леонидом Елениным! Подписывайтесь на телеграм канал Леонида!

Стрим №2
27 февраля 23:20 по МСК - начало трансляции запуска грузового космического корабля "Прогресс МС-30" с космодрома Байконура. Расскажем об корабле и назначении грузов в этом запуске!

Проведем эту неделю научно-популярно и ударно!
24.02.202514:14
Китайская миссия Tianwen-2 готовится к запуску

Сообщается, что китайская автоматическая межпланетная станция "Тяньвэнь-2" прибыла на космодром и готовится к запуску, запланированному на первую половину 2025 года. Подготовка идет в штатном режиме.

"Тяньвэнь-2" должен выйти на орбиту вокруг околоземного астероида (469219) Kamo`oalewa, который является квазиспутником нашей планеты, что очень удобно, так как этот астероид не удаляется далеко от Земли. Исследования космического объекта завершатся взятием пробы грунта и доставкой спускаемой капсулы с образцами на Землю в 2027 году. Сам космический аппарат, совершив гравитационный маневр у Земли, отправится к "комете" 311P/PANSTARRS, а точнее астероиду, находящемуся в процессе разрушения из-за вращательной нестабильности.

В этом посте я хочу поговорить о первой фазе полета — старте и выходу на орбиту Камоалевы. Согласно баллистическим расчетам, оптимальной датой старта может быть 5 июня 2025 года. В этом случае время полета до астероида займет 305 суток, а сближение произойдет 6 апреля 2026 года с совсем небольшой относительной скоростью — всего 1,3 км/c, которую космическому аппарату необходимо будет погасить, сначала перейдя на замкнутую эллиптическую орбиту, а позже на низкую околокруговую. Скорее всего, в ходе исследования астероида будет проводиться смена экваториальной и полярной орбит.

Сколько времени космический аппарат пробудет на орбите астероида не сообщается, так что ждем новых подробностей и, конечно же, успешного старта.
23.02.202507:05
Всех, кто защищал, защищает, и будет защищать Отечество, с праздником!
Лунный посадочный модуль "Афина" (IM-2) компании Intuitive Machines и первый частный космический аппарат, который должен отправиться к астероиду"Один", компании AstroForge, отправятся в космос через неделю — 28 февраля. Оба аппарата уже установлены на ракету-носитель Falcon-9. Ждем...
20.02.202511:39
Привет, друзья! Суперантенну для изучения космической погоды построят в России.

На юге Прибайкалья соорудят антенное поле 700*700 метров. Оно будет излучать низкие радиочастоты, воздействуя на ионосферу — верхний слой атмосферы Земли.

Мегаустановка относится к классу нагревных стендов. Исследователи будут возбуждать плазму, моделировать магнитные бури и изучать распространение радиоволн в ионосфере.

Проект реализует Институт солнечно-земной физики СО РАН в рамках Национального геогелиографического комплекса.

Возможности комплекса также позволят проводить радиоастрономические наблюдения объектов Солнечной системы и дальнего космоса.

Помимо этого, установка может быть востребована для исследования сейсмической активности на нашей планете.

В мире всего три аналогичных объекта. Чем иркутский стенд лучше — в комментариях экспертов:

— Эффективная мощность комплекса составит 900 МВт. Он будет генерировать радиоволны в диапазоне от 2,5 до 6,0 МГц. Такое излучение эффективно передает энергию электронам ионосферной плазмы. При этом частично происходит отражение волн, а частично энергия рассеивается в верхней атмосфере. Этот процесс называют «нагревом плазмы», — сообщил заместитель директора по научно-исследовательской работе ИСЗФ СО РАН Роман Васильев.


Плюс иркутского стенда, в том, что он будет работать в окружении большого количества диагностических средств НГК. Они позволят вдоль и поперек изучить возмущенную область и увидеть те явления, которые невозможно исследовать на других установках, — поделился мнением ведущий научный сотрудник ААНИИ Алексей Калишин.

Таким образом, добавил он, ученые научатся понимать и контролировать процессы в плазме. Эти знания могут привести к прорывам в области управляемого термоядерного синтеза. Овладение термоядерной реакцией может обеспечить человечество неистощимым источником энергии.


— К научным установкам, которые будут работать совместно с проектируемым стендом, в частности, относятся расположенный недалеко от Иркутска радар некогерентного рассеяния и геофизическая обсерватория в Торах вблизи южного побережья Байкала. Эти устройства, будут сканировать краткосрочные изменения в земной ионосфере в коротковолновом и оптическом диапазонах, соответственно, — прокомментировал председатель ИРАО, автор канала «Иркутский астроном» Павел Никифоров.
Он объяснил, что новый исследовательский комплекс с помощью нагревного стенда позволит проводить эксперименты, воздействуя на магнитосферу Земли и изучать развитие возникающих неоднородностей. Причем, в течение эксперимента можно контролируемо точечно изменять параметры воздействия на ионосферу.
Все хотят оседлать волну хайпа, поэтому доверяйте проверенным источникам 😎

Оценка вероятности действительно была повышена: еще вчера ближе к вечеру она составляла 2,6%, а к ночи по мск уже 3,1%. Поступают новые измерения и проводится перерасчет орбиты (ее уточнение). Пока это новый рекорд. Показатель опасности объекта по Палермской шкале (от -2 до +2) подходит к 0 — это рекордные показатели.
25.02.202514:22
Провожаем автоматическую межпланетную станцию «Один» к астероиду 2022 OB5. Стартуем 27 февраля в 2 часа ночи по Москве — для самых преданных фанатов бескрайнего космоса!
24.02.202506:12
Пока космический аппарат «Один» готовится к старту, следующая миссия компании AstroForge«Вестри» — начинает воплощаться «в металле».
22.02.202514:03
Траектория полета астероидной миссии «Один»: расчеты и прогнозы

Если старт астероидной миссии "Один" состоится как запланировано, — в конце февраля — начале марта 2025 года, то можно прикинуть его траекторию полета. Сама AstroForge сообщает, что сближение произойдет "в декабре этого года". У меня получается, что пролет астероида 2022 OB5 может быть совершен в конце ноября 2025 года, а длительность полета до цели составит 270 суток. При этой схеме полета относительная скорость сближения составит всего 1,2 км/c, что очень важно для увеличения времени изучения цели — околоземного астероида 2022 OB5 — с пролетной траектории. Сближение произойдет почти под прямым углом — 96 градусов.

Опять же, важным фактором этой схемы полета является то, что в момент сближения с астероидом космический аппарат будет находиться всего в 0,057 а.е. от Земли (8,5 млн км). Это обеспечит устойчивую связь и высокую скорость передачи данных. Разрешение на дальнюю космическую связь (далее 2 млн км) командой AstroForge уже было получено. Ждем старта, а потом посмотрим, был ли я прав или нет.
21.02.202509:10
Все в Пельментарий!
20.02.202506:31
7 минут ужаса: 18 февраля 2021 года марсоход Perseverance совершил мягкую посадку с использованием «небесного крана» — системы, которая опустила ровер на поверхность Красной планеты с помощью тросов. Точность посадки на дно древнего озера — кратера Езеро — составила 5 км² благодаря системе автономной оптической навигации Terrain-Relative Navigation. Марсоход все еще работает, преодолев за 4 года уже более 33 километров.
19.02.202506:17
Коллаж «Приближающийся Марс», созданный из снимков, полученных с 14 сентября по 19 ноября 2024 года.

📷 Фото: Мартин Бернье
25.02.202509:51
Звонили с ТВ, просили комментарий про астероид 2024 YR4. Я сразу предупредил, что вероятность столкновения упала до 0,004% и именно эту цифру я и буду озвучивать. Оказалось не интересно )) Будут искать другие "интересные источники". Я за свои слова отвечаю, так что за "жаренными новостями" — это не ко мне. Я не шоумен, я ученый.
23.02.202514:23
Оптический комплекс «Окно»: глаза России в космосе

Оптический комплекс «Окно» — «Оптический контроль небесной области» — система наблюдения за космическими объектами, расположенная на горе Санглок в Таджикистане, на высоте 2216 м над уровнем моря. Это один из основных элементов российской системы контроля космического пространства (СККП), обеспечивающий обнаружение и сопровождение объектов в ближнем космосе.

Военный комплекс был разработан в 1960—70-х годах НПО «Астрофизика», с использованием опыта создания высокоточных астрономических установок (камер ВАУ). К 1991 году почти все оборудование было смонтировано, но спустя год комплекс был законсервирован и оставлен. После стабилизации обстановки в Таджикистане, в 1999 году, система была принята в опытно-боевое дежурство. В 2014 году комплекс прошел серьезную модернизацию, как самих наблюдательных инструментов, так и систем управления и обработки данных.

Тактико-технические характеристики комплекс засекречены. Говорится о том, что он способен обнаруживать объекты "размером с футбольный мяч на расстоянии 36 000 км", то есть до области геостационарных орбит. Безусловно, это не жесткое ограничение и "Окно" способно обнаруживать объекты на высоких эллиптических орбитах вблизи их апогея.

Прорабатывался вопрос о возможности использования получаемых данных и для обнаружения астероидов, сближающихся с Землей. Причем, новые алгоритмы обработки кадров и кратно увеличившиеся вычислительные мощности аппаратного обеспечения, могут позволить попутно искать и сближающиеся с Землей астероиды, не меняя (или не кардинально меняя) текущие режимы работы оптических средств. Но это лишь мои предположения, так как все, опять же, засекречено. А было бы интересно.
22.02.202508:50
Этот снимок получен ровно 31 год назад. Как думаете, что это за объекты? 😉
Третья, или последняя четверть — это фаза Луны, в которой с Земли видна половина лунного диска, а сам естественный спутник Земли расположен на небе в 90 градусах от Солнца.
19.02.202517:49
Объявлено, что лунный посадочный модуль Blue Ghost, недавно успешно вышедший на селеноцентрическую орбиту, должен осуществить посадку 2 марта в 8:45 UTC (11:45 мск).
Еду домой с лекции, а тут в метро про Плутон вещают. Все же когда его открыли, он был (и есть в сердцах плутонофилов!) настоящей планетой!
Восходы и закаты Земли с лунной орбиты.

Лунный посадочный модуль Blue Ghost успешно выполнил третий 16-секундный тормозной импульс для перехода на околокруговую низкую орбиту. Посадка по плану — 2 марта.
Repost qilingan:
Pro Космос avatar
Pro Космос
🌌В новом исследовании планетологи обнаружили признаки того, что в недрах карликовых планет — Эриды и Макемаке — могут кипеть геологические процессы. Сделать это открытие ученым помог инфракрасный датчик телескопа «Джеймс Уэбб». Космической обсерватории удалось уловить едва заметные различия в изотопах водорода на поверхности двух скованных холодом космических тел.
O'chirildi23.02.202512:25
22.02.202507:05
Хотите посмотреть на звёздное небо в Специальной Астрофизической Обсерватории на Кавказе – в том самом месте, где работает самый большой телескоп России - БТА?

Весной у вас будет такая возможность.

В 2023 году вышло исследование, авторы которого анализируют засветку в крупнейших обсерваториях мира. Несмотря на доступность и близость к цивилизации, в САО до сих пор держится на хорошем уровне - это тёмно-синяя зона засветки. Прозрачный горный воздух на высоте 2000 м. над уровнем моря дает возможность наблюдать объекты действительно дальнего космоса!

На отдельной экскурсии вы увидите огромный шестиметровый рефлектор и побываете в его башне. Посмотреть в него, правда, не получится (такой привилегии нет даже у работающих здесь астрономов), но к вашим услугам будут профессиональный гид и 600-мм телескоп. Даже среди любителей астрономии очень немногие смотрели в столь крупный инструмент.

Помимо этого, вы посетите самый большой в мире радиотелескоп РАТАН-600, древнее городище аланцев и просто погуляете в горах.

А ещё такая поездка может быть отличным подарком!

****

АстроТур в САО РАН (Архыз)
22-26 апреля 2025 года
(5 дней/4ночи)

• БТА 6-ти метровый телескоп – самый большой в России!
• РАТАН 600 – самый большой радиотелескоп в мире! 
• Исторический комплекс – древнее городище аланцев
• Астрономические наблюдения космоса в телескоп 600 мм. 

Размещение:
• гостинца на территории САО, двухместные номера с туалетом и душем.

Питание:
• в столовой гостиницы полный пансион.

☎️ Организатор и астро-гид Дмитрий Лантинов, ответит на любой ваш вопрос
@Dmitry_Lantinov
Оптимизм команды AstroForge становится еще более понятным. Хотя...

Итак, "копатели астероидов" опубликовали спектральные данные, полученные при наблюдениях 2 февраля 2025 года. По спектральной классификации Bus-DeMeo астероид относится к классу Xe. Это вовсе не означает, что это металлический астероид. К классу Х относят все объекты, которые не попали в два основных класса: С — углистых астероидов и S — силикатных тел.

Переходный тип Xe говорит о том, что спектр этого объекта схож с астероидами семейства Венгрии и метеоритами, найденными на Земле, — энстатитовыми ахондритами, или обритами. Да-да, именно обритом был 8-й импактор 2024 BX1, выпавший недалеко от Берлина 21 января 2024 года. Этот спектральный подкласс характеризуется высокой отражающей способностью — альбедо, а значит, объект может быть совсем небольшим. Поживем — увидим.

Если вы не поняли, о чем речь, то это не страшно! В "Астероидах" я подробно расскажу об астероидном таксонометрическом зоопарке Солнечной системы.
19.02.202514:16
Обсерватория Магдалена Ридж: большой телескоп из «запасных частей»

Я уже несколько раз упоминал обсерваторию Магдалена Ридж (IAU-код H01), которая уже много лет на постоянной основе занимается наблюдениями околоземных астероидов. Установленный на ней 2,4-метровый телескоп очень интересен тем, что его оптика, по сути, собрана из деталей, оставшихся от других проектов.

Обсерватория Магдалена Ридж, расположенная в горах Нью-Мексико (США) на высоте 3 230 м, — современный научный комплекс, совмещающий фундаментальные астрономические исследования и задачи национальной безопасности. Ее ключевой инструмент — 2,4-метровый оптический телескоп, один из самых технологичных в мире инструментов такого класса, предназначенных для наблюдения динамичных объектов.

Опорно-поворотное устройство телескопа (монтировка) позволяет перемещать этого исполина со скоростью свыше 10 градусов в секунду, что делает этот телескоп пригодным для проведения наблюдений в режиме слежения за очень быстрыми объектами, включая околоземные — как естественного, так и искусственного происхождения, в том числе и на низкой околоземной орбите.

Примечательно и главное зеркало телескопа. Оно было изготовлено компанией Itek в 1980-х для конкурса на создание зеркала для космического телескопа "Хаббл", но в итоге оставшееся без дела. Вторичное зеркало телескопа изготовлено из заготовки, оставшейся от неназванного секретного проекта ВВС США.

"Первый свет" телескоп увидел 31 октября 2006 года. С тех пор этим телескопом получено свыше 43 тысяч измерений по нескольким тысячам астероидов, сближающихся с Землей. Эта работа продолжается, а ее важность и востребованность лишь возрастет, ведь впереди подхват новых тусклых объектов, которые совсем скоро начнет обнаруживать обсерватория имени Веры Рубин.
18.02.202514:42
Наблюдения наземными телескопами околоземного астероида 2024 YR4 возобновились после полнолуния. Астрометрические измерения были получены обсерваторией Магдалена Ридж и Северным оптическим телескопом (Nordic Optical Telescope). Блеск астероида составляет порядка 24 звездной величины.

Система мониторинга возможных столкновений SENTRY (NASA/JPL), основываясь на новых данных, вновь повысила вероятность столкновения до 2,6%. Пока это максимальное значение за все время наблюдений. Напомню, что возможное столкновение астероида 2024 YR4 с Землей может произойти 22 декабря 2032 года. Оценочное энерговыделение этого события порядка 7,7 мегатонн — приблизительно 20 "челябинсков". Наблюдения продолжаются.
Ko'rsatilgan 1 - 24 dan 100
Ko'proq funksiyalarni ochish uchun tizimga kiring.