Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Alauda arvensis avatar

Alauda arvensis

Евгений Саржин. Писательство, блогерство, жизнь
TGlist reytingi
0
0
TuriOmmaviy
Tekshirish
Tekshirilmagan
Ishonchnoma
Shubhali
JoylashuvРосія
TilBoshqa
Kanal yaratilgan sanaFeb 26, 2022
TGlist-ga qo'shildi
Apr 01, 2025
Muxrlangan guruh

Rekordlar

07.04.202523:59
307Obunachilar
02.04.202512:34
100Iqtiboslar indeksi
28.12.202423:59
1.1KBitta post qamrovi
04.05.202515:51
106Reklama posti qamrovi
19.04.202523:59
36.36%ER
10.04.202513:34
35.50%ERR

Rivojlanish

Obunachilar
Iqtibos indeksi
1 ta post qamrovi
Reklama posti qamrovi
ER
ERR
JAN '25FEB '25MAR '25APR '25MAY '25

Alauda arvensis mashhur postlari

09.05.202504:44
С праздником!
У меня он вызывает много чувств и воспоминаний - прежде всего, конечно, рассказы деда Захара. Помню, когда приезжал летом в Губкин, первым делом усаживался на диване, он в кресле рядом - и слушал его воспоминания. Дед, кстати, из перемолотой коллективизацией семьи, так что все испытания XX века прошел сполна, но, что для меня было показательным - совершенно не был озлобленным человеком, в алкоголе воспоминания не топил (собственно, вообще пил очень редко).

А на то что сейчас происходит давно уже нет сил смотреть - как на ревизионизм Великой войны с одной стороны, так и на чудовищное опошление и использование для манипулирования людьми с другой. Стыдно за то, что выводов из чудовищных жертв и доставшейся страшной ценой Победы мы не сделали. И тем не менее - с праздником!

P.S. Эта война - не продолжение той, вообще ничего общего, как бы штатные пропагандоны не пытались натянуть сову на глобус.
06.05.202506:57
Есть еще забавный языковой вопрос. Этот тот самый упомянутый мной языковой прескриптивизм.

Он, конечно, существует в разных культурах, но в русскоязычной иногда доходит до гротеска, превращая его сторонников в тех самых граммар-наци (хотя граммар-наци больше по письменной речи, но вы меня поняли).

На самом деле, ущербность позиции прескриптивистов была ясна мне всегда, ибо язык живой организм, а они пытаются заморозить его на одном уровне, ожесточенно сопротивляясь малейшему отходу от "нормы". Но Афонина ака Филолог Всея Руси очень четко сформулировала позицию многих обывателей-прескрептивистов - "эти люди защищают не "правильность языка", а просто свою привычку".

Наиболее наглядно это демонстрирует пример со злосчастным кофе. Помните лет десять назад или плюс-минус так были робкие попытки разрешить употребление этого слова в среднем роде. Прескриптивисты отреагировали как потревоженный пчелиный рой - буря возмущений ("нормализуют безграмотность!!!1"), ядовитые мемы и анекдоты ("кофе - оно" - сказала она, и я понял, что это была самая короткая влюбленность в моей жизни"), вплоть до расфренда в соцсетях несогласных по "кофейному" вопросу - я не шучу, бывало.

Ирония же заключается в том, что истеричные борцы за "правильный русский язык" защищали в данном случае никакую не "правильность", а просто то, как привыкли говорить. Средний род "кофе" - это казус, вызванный тем, что слово это изменило форму за последние два века его употребления. При изначальной форме "кофий" оно воспринималось - и верно воспринималось - как слово мужского рода. Потом, однако, прижилась другая его форма - "кофе", которая, по правилам русского языка, должна была бы быть словом среднего рода, но люди продолжали использовать его в мужском не ПАТАМУШТА ТАК ПРАВЕЛЬНА, а просто потому,что так привыкли. Со временем привычка обрела какой-то почти сакральный ореол, стала маркером разграничения "свой-чужой" ("грамотный- неграмотный"), но это именно что просто привычка, и ничего больше.
15.05.202512:19
Время неожиданно высвободилось - и вот ролик

https://youtu.be/2uzS5PM7mRE?si=aWuoN6_sVa2MpXNR
15.05.202509:48
И к новостям литературы.

В "Страдающей литературе" был интересный пост - девушка писала, мол, её подруга написала дебютную книгу, и ей кажется, что, хотя подруга умная, книга слабая и переполнена расхожими штампами. И спрашивала, что делать, говорить ли ей прямо.

И здесь вот есть любопытный момент, на который обратили внимание в комментариях. Что хочет эта подруга - опубликоваться или расти как автор? Потому что по факту, это далеко не всегда совпадающие дороги в наши дни. Если цель - писать лучше, глубже, интереснее с чисто с литературной точки зрения - то грамотная критика нужна, просто как индикатор, что получается, что нет, куда расти и от чего избавляться. Она бывает болезненной, даже чаще всего болезненна, но без боли здесь нет движения вперед.

Другое дело - нужно ли ей это движение вперед? Потому что в издающейся жанровой литературе более чем достаточно примеров, когда авторы пекут как пирожки однотипные книги, обыгрывающие те же самые стаднартные штампы и оперирующие набором самых стандартных тропов - будь-то СЛР, янг-эдалт или что-то еще из наиболее популярного. Здесь оригинальность и неожиданная глубина текста может сыграть скорее против автора. Против его шансов на публикацию, если точнее.

Как кто-то иронично написал в комментариях - "следующий пост от этого анона - "подругу опубликовали, а меня нет". И такое вполне может быть.

Читаю, точнее, перечитываю сейчас Льосу "Письма молодому романисту", и понимаю, почему эта работа о писательстве так непопулярна на книжном ютубе - кажется, я один о ней когда-то и говорил. Льоса смотрит на писательство, на литературу, на создание крупной художественной прозы как на искусство. Без мистики про "открывающиеся каналы", подчеркивая, что это тяжелый труд и нарабатываемое годами и десятилетиями мастерство. Но он все же исходит из того, что автор хочет писать хорошо, и для него это важно. Совета "изучайте литературные тренды и пишите в них" из-под его пера выйти не могло.

Потому его "Письма молодому романисту" - это полновесное литературное произведение, пусть и нонфик, а большая часть "книг по писательскому ремеслу" больше напоминают учебники копирайтинга.

Ну и еще одна новость - в ЭКСМО приходили силовики, задержали и отправились допрашивать ряд сотрудников. Нашли книги, от которых разгибаются духовные скрепки. Иронично, что я как раз сегодняшним утром снял видео про цензуру - не как реакцию, сценарий я написал еще неделю назад, просто все времени не было. Но тем не менее. Выйдет в субботу или воскресенье, как закончу монтаж.
06.05.202510:44
Интересно, два отписавшихся после прошлого поста человека не выдержали предположения, что кофе может быть "оно"? 😂
08.05.202507:02
Решил сделать видео про цензуру. Сначала хотел поговорить про то, как современные русскоязычные авторы обходят <strike>дебильные</strike> законы и к чему ведёт их применение, но в итоге закопался в историю.

Увлекательно, конечно. Знаете, например, что дореволюционные цензоры запрещали называть Цезаря "тираном" или, тем более, его убийство - "убийством тирана"? Просто чтобы не подавать читателю вредной мысли, что от тирана можно как-то избавиться.

Осталось все это ужать в формат видео.
10.05.202516:18
Демократия - это вам не лобио кушать (с)
Не хачапури, конечно, но пойдёт
Интернет, конечно, дал идеальную возможность для самореализации ущербных.

Я незадолго до начала войны случайно обнаружил пару профессионально-хейтерских форумов. Речь идёт о Багине и, прежде всего, Холиварке. Помню я как раз на ковидном карантине в Маскате был, и буквально залип. Это было так мерзко, что завораживало.

Представьте себе ресурс, все назначение которого обсасывать сплетни, генеря при этом максимально яда. Представьте себе людей, которые на этом форуме регулярно сидят, купаются в яде, насмешках над другими и злобствовании. Изо дня в день, как образ жизни. Вот что за помойка там в головах?

Такой есть и в телеграмме, кстати - канал "Токсично в литсоо", посвящённый опусканию русскоязычных авторов, которые чем-то не глянулись тамошней биоте.

Но знаете в чем ирония? В том, что это интернет. Раньше задира в школе, на улице, на пляже, тот, кого по-английски называют bully, должен был все-же обладать определёнными качествами - физическая сила, уверенность в себе - чтобы подавлять своих жертв.
Интернет, понятно, снял это ограничение. Как я не раз успевал убедиться за более чем двадцать лет моего нахождения во Всемирной Паутине, дерзкий, токсичный и циничный интернет-брутал ИРЛ нередко be like (см.картинку выше)
Я, вроде бы, давно привык к болгарскому языку, но нет-нет, да улыбнусь, видя очередной ъндърграунд или ъпдейт. Прямо мем в стиле черного котика про ъуъ самурая.
Да, в болгарском языке, как оно изначально и было, эта буква - полноценная гласная.
Смотрю польского трэвел-блогера с канала Podroze wojownika. Чувак молодец, лазит по самым стремным местам мира.
Вот поехал на Гаити. Хотя до этого он был в Сомали и Малави, Гаити шокировало даже его. Съёмки разваленной столицы, Порт-о-пренса, с комментариями в духе straszny syf (типа "полный п#дец").
Правда пару относительно приличных мест тоже нашел, но это как - если нет кучи мусора и не воняет говном, то, видимо, место на Гаити уже приличное.

Но, что интересно, язык хорошо подчеркивает, так сказать, самобытность. Вон например, надпись на местном креоле twalet.
И ты понимаешь, что таки да, twalet.
06.05.202516:16
А вы тоже знали, что готовить что-то недоваривая, называется "готовить впросырь"?
Обогащаем словарный запас вместе.
11.05.202515:48
Действие второй части "Там, где дует сирокко" происходит в Африке - не в Магрибе, а в настоящей.
Те, кто меня знают,знают и что я пять лет назад побывал в Африке, если точнее в Мавритании, прожигая дурные деньги (впрочем, ничуть не жалею). Я провел там две недели, проехав значительную часть страны, и да, при работе над этой дилогией во многом вдохновляюсь теми впечатлениями.

Тут вот что интересно - сейчас что Мавритания, что Бенин (где я не был, но где происходит действие второй части книги - ну или ее части, что б без спойлеров) - это довольно убогое зрелище. Но если предположить, что все пошло иначе? В одном из отзывов на мою книгу была прикреплена фотография магрибского города, с припиской мол так города Магриба выглядят и будут выглядеть всегда.

Но "всегда" так же не стоит говорить, как и никогда - давайте вспомним тот унылый островок на отшибе мира, где ничего не было кроме кровососов и тропических болезней - и который ныне известен каак Сингапур. Кто-то мог представить себе это еще сто пятьдесят лет назад? Давайте вспомним песчаные земли возле Персидского залива, где веками были только шатры бедуинов, а единственным ценным ресурсом, казалось - верблюжий навоз. Кто-то в начале прошлого века мог себе представить нынешние Дубаи, Абу-Даби, Доху? Даже Эр-Рияд - я листал книгу о создании саудовской монархии. На протяжении многих веков это была унылейшая дыра, затерянное в песках скопление глинобитных лачуг. Сейчас там сверкают небоскребы и торговые центры. Так почему нельзя представить такой же кульбит в другом регионе, который по сегодняшним меркам, является глубокой задницей?

Я вот сейчас пробую синтезировать то, что я видел, то, что я читал и то, что только могло бы быть. Не знаю, как в итоге выйдет для читателей, но для меня работа очень увлекательна. А для любопытных вот по этой ссылке некоторые мавританские фото.
https://desconocido.chch.ru/?p=albums&parent=rXMN
13.05.202517:31
По поводу книги выше.

Недавно общался с одной женщиной из экспатов/релокантов. Она сказала, что в сообществе русскоязычных экспатов очень распространено нытье по поводу того, какая депрессивная и унылая Болгария. На вопрос, почему же тогда они все ещё здесь, она сказала, что некоторых держит работа, а другие просто столько вложили в своей переезд хотя бы сюда, что не хотят испытать стресс от переезда куда-то ещё.

Если говорить обо мне, то я этих чувств не разделяю. Мне, в целом, комфортно в Болгарии - хотя я отдаю себе отчёт, что во многих отношениях не показатель. Так, я достаточно редко и дома ходил по гламурным местам, мне не интересны хипстерские кафе и дорогие рестораны (по Кофеину немного скучаю, впрочем) - чашка двойного эспрессо с болгарской баницей меня вполне устраивает.

Аналогично, я не могу проникнуться жалобами (тут в основном, женщины), на то, что "невозможно купить хорошую(=модную) одежду. Я, конечно, вижу, что многие женщины и девушки одеты в стиле начала десятых годов, но меня это как-то не скребёт. Джинсы и рубашки я приобретал тут вполне приличные.

Опять же, не разделяю популярные жалобы на болгарский сервис в разных смыслах этого слова. Товары мне доставляли без проблем, с тараканами на прошлой квартире помогли справиться эффективно, зубы вылечили нормально.

По факту, главным недостатком здесь является сложность найти денежную работу, но это не специфическая проблема Болгарии, конечно.

А есть что то ещё о жизни в Болгарии, что вы хотели бы знать?
Тут книгу полезную выпустили
11.05.202509:02
Давным давно, в другую историческую эпоху я прочитал интервью Ника Кейва, где были следующие слова:

"Многие люди считают, что то, как я создаю свои песни — это злая насмешка над творческим процессом. Таким муд***м я всегда говорю: «Если ты хочешь написать что-то, ты должен просто сесть за стол и сделать это. Никакая, бл*, гребаная фея-крестница ничего не принесет тебе с неба, пока ты гуляешь в поисках вдохновения по осеннему парку»...
Я не верю во вдохновение. Я верю в то, что творчество — это работа. Гениальные вещи — это, прежде всего, усидчивость. А вдохновение — это странное переоцененное явление, которое, как мне кажется, существует лишь для того, чтобы списывать на его отсутствие то, что на самом деле является отсутствием таланта и работоспособности".

В общем, это классический случай, когда гвоздь гнут в другую сторону. Вокруг творчества - литературного, музыкального - во времена романтизма долго висел флер таинственности. Мол, это что-то почти мистическое - писатель(поэт, композитор), садится за стол, "открывается канал" и оттуда диктуют готовый шедевр.

Понятно, что это чепуха, и так не работало и не работает. Причем если поэт еще может написать небольшое стихотворение на порыве - как тот же Лермонтов написал "тучи небесные", то поэма на вдохновении не пишется, а уж тем более на вдохновении не пишется крупная проза. Это действительно кропотливая работа, когда день за днем нужно садиться (даже когда не хочется) и понукать Музу.

Другое дело, что стало модно впадать в другую крайность - мол не то, что вдохновения, но даже таланта нет существует, просто садись и работай. И так, конечно,тоже не идет - творческая работа это не мытье полов, и здесь должно сойтись все, от природных способностей до настроя.
Лично я действительно пишу на дисциплине - надо сесть и выдать 500-700 слов, но при этом многие сюжетные решения, допустим, действительно приходят по наитию или вдохновению. И просто просиживая гемморой их выдать не всегда можно.

В общем, вижу как-то так.
Ko'proq funksiyalarni ochish uchun tizimga kiring.