Маришкино озеро
《Кто бы мог подумать, что о симбирской «Маришке» – грязной, зловонной «Маришке» – существует красивая, повитая дымкой благоухающей поэзии легенда? А между тем, это так… В тихую летнюю ночь рассказали мне её, когда яркая луна набросила на Симбирск причудливый узор световых бликов, а с Венца неслись томящие душу звуки музыки…
Об те поры, как по царскому приказу зачинался Синбирск-город, было на месте нынешней «Маришки» озеро – чистое да гладкое, как зеркало веницейское. И стояла на берегу озера того распрекрасного избушка махонькая, а жила в ней вдова Марина, красавица из красавиц. Кто была она, откуда – никто не знал. Только не было парня в Синбирске, которого не приворожила бы к себе Марина, не иссушила бы красотой своей диковинной. Ежели бы царь жил к Синбирску поближе, быть бы ей царицей, ходить в парче золотой да бархате… Только едва ли бы променяла Марина своё житье вольное на клетку позолоченную: не таковская была. Пуще всего на свете любила она свободу да веселье…
Много парней да мужьев женатых увивалось за нею, но ни для одного из них Марина не делала светлее очи, приветнее уста: все были равны перед нею. «Видно, и нет на свете такого парня, которого полюбила бы я пуще света белого, пуще воли своей девичьей». Сказала Марина эти слова, да и обманулась…
На песню разудалую, на говор зазывчивый, на смех девичий, что далеко разносился из садика Маринина, зашёл раз гусляр неведомый. Назвался он Иваном, по прозвищу – Курчавым, и попросил принять его в игры хороводные. Подвели его к Марине, а он как глянул на неё, так и остолбенел от красоты диковинной… И Марина, как увидела его, почувствовала, что заныло её сердце болью щемящей и вместе с тем сладостной, ни разу ей не испытанной.
Недолго, однако, целовались да миловались Иван с Мариною. Как осыпались цветы с яблонь, вишен и черемухи, сказал Иван Марине: «Не хочу я, чтобы жили мы, поженившись, в бедности. Пойду я в степи заволжские, попытаюсь в бою ратном… Ровно через год вернусь я к тебе с добычей».
Как ни упрашивала Марина остаться, не послушался её Иван – ушёл.
Наступила для Марины пора тяжелая… Ждёт не дождётся Марина Ивана. Вот проходит день за днём, неделя за неделей – нет его! А злые бабы синбирские не дают Марине прохода: «A ведь ты, Марина, похудела, побледнела, с лица некрасивой стала». Чёрной змеей вползло в душу Марины сомнение от этих насмешек: «А что, если и впрямь Иван не вернётся?» – думала она…
Не вытерпело, наконец, сердце Маринино: в тёмную ночь сентябрьскую бросилась она в озеро холодное и, как ключ, пошла ко дну. Вот обрадовались злые бабы синбирские! «Так ей, поганке и нужно! Туда ей и дорога, бесстыднице!» – говорили они.
Только ошиблись злые бабы: не бросил Иван Марину, вернулся – да уж поздно было. С богатой добычей воротился он с поля бранного, а как узнал о смерти Марины, бросился наземь и всю зиму пролежал в горячке мучительной. А весной, когда поправился, каждый вечер выходил он на озеро, выплывал на лодке на середину и играл на гуслях песни печальные. Плакали струны, а вместе с ними плакал и Иван…
Одна баба уверяла, что сама видела однажды, как заиграл Иван на гуслях, а Марина выплыла из воды и села на край лодки: он-де играет, а она его обнимает и в воду манит. Немного спустя, одной весенней ночкой, пропал Иван – словно в воду канул: только шапку да гусли его и нашли на берегу озера – могилы Марининой. «Не иначе, как Маришка сманила его к себе в озеро» – решили бабы синбирские и прозвали озеро именем Марины.
Теперь уж нет в Симбирске того озера. Не так давно пересохло оно, и на его месте образовалась пустопорожняя площадь. Но и площадь эта пошла у симбирян под именем никому теперь не ведомой вдовы-красавицы. Так она и до сих пор зовётся》
Николай Державин "Озеро Маришка: симбирская легенда" (с сокращениями). Симбирск. 1911.
Илл.: "Озеро Маришка" Анатолия Грошева.
#влюблённые