Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
ИГКЭ avatar
ИГКЭ
ИГКЭ avatar
ИГКЭ
Repost qilingan:
FUELS Digest Public avatar
FUELS Digest Public
Судовое топливо
👍👍👍👍👍👍👍👍
FUELS Digest #2, 2025 | ЦМНТ

🔼 Финализация среднесрочных мер по снижению выбросов парниковых газов IMO.
🔼 Ввод в эксплуатацию и демонтаж судов в 2024 г.
🔼 Обзор качества судовых топлив во второй половине 2024 г.
🔼 Влияние отработанного растительного масла на стабильность судовых остаточных топлив.
🔼 Сценарии событий при утечке аммиака на борту судна.

🔼 Скачать демоверсию бюллетеня: Яндекс.Диск | Telegram.

#Судовое #FUELSDigest
🍃 Решения "ТЕРРА ТЕХ" для управления в сфере экологии и климата

🌎 Геоплатформа "Цифровая Земля" и геоинформационная система «Опустынивание и его мониторинг», разработанные АО «Терра Тех» (входит в холдинг «Российские космические системы» Госкорпорации «Роскосмос»), по итогам рассмотрения заявок включены в программу «Прогнозирование климатических рисков и возможностей» Агентства стратегических инициатив (АСИ) по направлению «Адаптация и управление изменениями климата».

✅ Реализация программы при поддержке Агентства позволит региональным органам власти применять самые передовые технологические решения в сфере работы с геоданными в системе госуправления.

🌐 https://russianspacesystems.ru/2025/04/16/resheniya-terra-teh-dlya-upravleniya-v-sfere-ekologii-i-klimata/

#ТЕРРАТЕХ #экология #климат
📑 Европейская
климатическая служба Copernicus и Всемирная метеорологическая организация 15 апреля опубликовали доклад "Состояние климата в Европе в 2024 г."

🟢 В докладе говорится, что 2024 г. стал самым теплым годом за всю историю наблюдений в Европе с рекордными температурами в центральных, восточных и юго-восточных регионах. Количество дней с «сильным», «очень сильным» и «экстремальным тепловым стрессом» оказалось вторым по величине за всю историю наблюдений. В 60% Европы наблюдалось больше дней, чем в среднем, по крайней мере с «сильным тепловым стрессом».

🔥 В сентябре пожары в Португалии за одну неделю охватили около 110 000 га, что составляет около четверти общей годовой площади пожаров в Европе. По оценкам, от лесных пожаров в Европе пострадало 42 000 человек.

🌐 https://library.wmo.int/records/item/69473-european-state-of-the-climate

#Copernicus #доклад
🌦️ Перенос погоды: как разрабатывают климатический прогноз для Камчатки

🟢 Он на полуострове особенный, но методы изучения этой территории помогут увидеть будущие изменения в других регионах

🌋 Модели, отражающие изменение климата Камчатки за 50 лет, проанализировали ученые Камчатского госуниверситета имени Витуса Беринга. Из-за большого числа данных им пришлось разработать специальную программу, способную их проанализировать и сделать карты изменений. Итоговая информация поможет создать первый климатический прогноз полуострова до 2100 года. Эксперты отмечают, что климат там специфический, но их опыт разработки прогноза для этой территории можно использовать как для исследований Дальнего Востока, так и других регионов страны.

🌐 https://iz.ru/1854191/sofa-temcenko-andrei-korsunov/perenos-pogody-kak-razrabatyvaut-klimaticeskii-prognoz-dla-kamcatki

#Камчатка #климат
🟢 Минэкономики намерено изменить подход к таксономии (классификации) проектов устойчивого развития

💨 Проекты сгруппируют по степени влияния на достижение цели — не позднее 2060 года достичь баланса между антропогенными выбросами парниковых газов и их поглощением (так называемая углеродная нейтральность, цель климатической доктрины РФ).

🏦 Изменения позволят использовать механизм, при помощи которого государство уже поддерживает проекты технологической перестройки экономики. Это удешевит и упростит получение поддержки, которую для устойчивых проектов разрабатывает Банк России, но и сузит список ее получателей.
Минэкономики разработало проект постановления правительства, изменяющий подход к таксономии проектов устойчивого, в том числе зеленого, развития — документ опубликован для общественного обсуждения.

🌐 https://www.kommersant.ru/doc/7639816

#минэкономика #таксономия
Катастрофическое влияние климатического кризиса на экономику оказалось в разы серьезнее, чем предполагали предыдущие модели

🇦🇺 К такому выводу пришли австралийские ученые из Университета Нового Южного Уэльса. Исследование опубликовано в научном журнале Environmental Research Letters (ERL). Согласно новому анализу, потепление всего на 2°C сократит глобальный ВВП на душу населения на 16% — в 10 раз больше, чем прогнозировали ранее.

📉 А при +4°C (сценарий, близкий к нынешней траектории) благосостояние среднестатистического человека рухнет на 40%, что эквивалентно масштабам многолетней экономической депрессии

🌐 https://www.gazeta.ru/science/news/2025/04/01/25453028.shtml

#климат #кризис
🌡️ Экстремальная жара представляет угрозу психическому здоровью

🇦🇺 Исследование, проведенное учеными из Австралии и опубликованное в журнале Nature Climate Change, показало, что без принятия мер по сдерживанию глобального потепления количество госпитализаций из-за психических и поведенческих расстройств может увеличиться на 49% к 2050 году.

📈 Анализ данных за период с 2003 по 2018 год выявил связь между повышением температуры воздуха и увеличением числа госпитализаций. Особенно уязвимыми к этому риску являются регионы, не привыкшие к высоким температурам.

💤 Жара негативно влияет на сон, вызывает стресс и снижает поступление кислорода в центральную нервную систему, что может усугубить психические заболевания. Поэтому, защита психического здоровья должна стать частью адаптации к климатическим изменениям считают авторы исследования.

🌐 https://www.osnmedia.ru/sport/nat-clim-chang-ekstremalnaya-zhara-predstavlyaet-ugrozu-psihicheskomu-zdorovyu/#bounce

#жара #здоровье
🟢 Первые планы по адаптации регионов к климатическим изменениям будут обновлены в первом квартале 2025 года

🟩 Об этом рассказал "Российской газете" глава Минэкономразвития Максим Решетников. Новые исследования показывают, что экономика России от глобального потепления может получить 1 трлн руб.

❇️ "В 2023 году мы скорректировали методическую базу по планам адаптации к климатическим изменениям. Регионы и федеральные органы исполнительной власти уже активно пользуются нашими методическими рекомендациями. Вместе с Агентством стратегических инициатив и Центром стратегических разработок мы провели серию разъясняющих семинаров по вопросам адаптации к изменениям климата. Кроме того, сейчас заканчивается первый этап создания "Российской системы климатического мониторинга" (ВИП ГЗ), которой занимаются 40 научных институтов. В итоге у нас появились новые модели, новые результаты исследований", - говорит министр.

🌐 https://rg.ru/2024/09/10/chtoby-leto-ne-konchalos.html

#климат
🌡️ Обзор климатических условий в феврале 2025 года. – Экспресс-бюллетень

🌐 http://www.igce.ru/2025/04/15/temp_regime_feb2025/

#бюллетень #ИГКЭ
🗻 Один из ледников архипелага Шпицберген может полностью растаять через 30 лет

🧊 Ледник Альдегонда архипелага Шпицберген может полностью растаять через 30 лет. Об этом 2 апреля сообщил научный сотрудник Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ), кандидат географических наук Антон Терехов.

🌡️ «Темпы таяния ледников очень высокие. При сохранении текущей динамики потери массы, наш реперный ледник Альдегонда в окрестностях поселка Баренцбург, имеющий среднюю толщину около 80 м, может полностью исчезнуть через 30 лет. Буквально на наших глазах», — рассказал Терехов, его слова приводятся на сайте института.

☀️ Ученые ААНИИ узнали, что в последние пять лет ледники юго-западной части архипелага теряют слой в почти 2,5 м льда ежегодно, и Шпицберген находится в эпицентре современного изменения климата.

🌐 https://iz.ru/1864329/2025-04-02/odin-iz-lednikov-arhipelaga-spicbergen-mozet-polnostu-rastaat-cerez-30-let

#ледник #Шпицберген
🌦️ Климатические вызовы и цели устойчивого развития в образовании

🗓️ 3 апреля 2025 года одновременно в Москве, Алматы и Бишкеке прошел международный форум «Университеты, бизнес и изменение климата. Территория ШОС», посвященный вопросам устойчивого развития и роли бизнеса в решении климатических вызовов. Мероприятие в Москве включало четыре сессии и собрало ведущих экспертов из различных отраслей для обсуждения актуальных проблем и поиска инновационных решений.

❕ Эксперты обсудили ключевые вопросы устойчивого развития, включая образование, бизнес-практики и социальные проекты. Они сошлись во мнении, что для решения этих проблем необходимо объединение усилий бизнеса, государства и науки.  Подчеркнута важность использования технологий для повышения эффективности и снижения воздействия на окружающую среду.

🌐 https://finance.rambler.ru/business/54460771-my-vidim-sebya-operezhayuschimi-vremya-klimaticheskie-vyzovy-i-tseli-ustoychivogo-razvitiya-v-obrazovanii/

#климат
🟩 ESG-рэнкинг по управлению воздействием на климат (2025 год) — Аналитика
🌐 https://raex-rr.com/ESG/ESG_companies/climate_change/2025/analytics/

#ESG
18.04.202510:03
🟩 Первый Международный форум устойчивого развития стран Шанхайской организации сотрудничества стартовал в Омске

🟢 В рамках конструктивного диалога между представителями власти, бизнеса и научного сообщества обсуждаются механизмы ускоренного достижения Целей устойчивого развития, развитие «зеленой» экономики, адаптация регионов к климатическим изменениям, а также интеграция устойчивого развития в реализацию национальных и международных проектов.

🌐 https://omskportal.ru/novost?id=/main/2025/04/16/02

#форум #зеленая #экономика
🚇 Совет директоров РЖД утвердил новую экологическую стратегию компании до 2030 года

📄 Отмечается, что документ подготовлен в соответствии с национальными целями развития РФ до 2030 года, а также с учетом поручений правительства по вопросам углеродного регулирования и устойчивого развития.

🍃 «Советом директоров утверждена новая Экологическая стратегия ОАО «РЖД» до 2030 года и на перспективу до 2035 года», – говорится в сообщении.

💨 В РЖД отметили, что работа разделена по двум векторам: первый включает мероприятия для сокращения выбросов парниковых газов с прогнозом снижения углеродоемкости в перспективе до 2035 года.

🌐 https://company.rzd.ru/ru/9401/page/78314?id=222124

#РЖД #экология
🎊 15 апреля 2025 г. – юбилейный день рождения у в.н.с. ИГКЭ Брускиной Ирины Михайловны 🎊

🎉 Сердечно поздравляем Ирину Михайловну с юбилеем!

🟢 Коллектив ИГКЭ

#деньрождения
🇺🇿 В Самарканде прошел международный климатический форум

🟢 Мероприятие собрало не только представителей "пятерки", но и политиков, ученых и экспертов со всего мира. На протяжении двух дней более двух тысяч делегатов обсуждали ключевые вопросы: зеленую энергетику, водные ресурсы, устойчивое городское развитие и управление.

✳️ По завершении форума министры стран "пятерки" подписали заявление по "Программе взаимосвязи между водными и земельными ресурсами в Центральной Азии", а также ряд соглашений о взаимопонимании.

🌐 https://www.samarqand2025.org/
https://ecfs.msu.ru/news/samarkandskij-klimaticheskij-forum
https://uz.sputniknews.ru/20250407/vse-gromche-o-problemax-ekologii-v-samarkande-proshel-mejdunarodnyy-klimaticheskiy-forum-48771042.html

#климат #форум
🌦️ Экономические эффекты изменения климата в России
🟩 Статья ученых Института народнохозяйственного прогнозирования РАН  систематизирует эффекты климатических изменений для отраслей экономики России. Предложен метод количественной экономической оценки последствий, связанных с деградацией многолетней мерзлоты, наводнениями, для хозяйственных объектов в сфере ТЭК, сельского и лесного хозяйства.

✳️ Оценки всех эффектов приведены к общей единице измерения – изменение ВВП России при увеличении среднегодовой температуры на 1°C. На основе сценарных расчетов доказывается, что активная политика адаптации к изменению климата позволяет получить позитивный эффект для экономики страны. Напротив, отказ или отсутствие мер адаптации чреваты значительным ущербом и потерями для экономики стоимостью более 3 трлн руб. или порядка 1,9% ВВП (2022 г.).
📑 Статья опубликована в журнале «Проблемы прогнозирования», №2 2025
🌐 https://ecfor.ru/publication/otsenka-makroekonomicheskih-effektov-izmeneniya-klimata/

#климат #Россия
❇️ Ульяновский государственный технический университет подготовил выставку "Адаптация к последствиям изменения климата"

🟢 Выставка представляет собой подборку литературы, направленную на привлечение внимания к актуальным вопросам экологии и устойчивого развития.

✳️ Представленный материал включает разнообразные научные исследования, демонстрирующие влияние климатических изменений на окружающую среду и жизнь человека.

🌐 https://ulstu.ru/news/12837/

#изменения #климат
🗻 Международная конференция «Глобальный горный диалог во имя устойчивого развития: на пути к Саммиту Бишкек+25»

🗓️ 24–25 апреля 2025 года, г. Бишкек, Кыргызская Республика

🎯 Цель конференции:
 ➿ Содействие координации усилий заинтересованных государств, в том числе горных стран, для интеграции горной повестки в международные климатические процессы, природоохранные конвенции и повестку устойчивого развития.
 ➿ Привлечение внимания международного сообщества к экологическим, социальным и экономическим вызовам, с которыми сталкиваются горные регионы.
 ➿ Разработка совместных инициатив в целях укрепления сотрудничества и подготовки ко Второму Бишкекскому глобальному горному саммиту 2027 года — «Бишкек+25».

🌐 https://mnr.gov.kg/ru/posts/news/mezdunarodnaya-konferenciya-globalnyi-gornyi-dialog-vo-imya-ustoicivogo-razvitiya-na-puti-k-sammitu-biskek25

#конференция
💨 В Республике Саха (Якутия) будет принят План адаптации к изменениям климата, а также разработана Концепция углеродной нейтральности региона

🟩 Об этом сообщил министр экономики республики Петр Попов в эфире телеканала «Якутия 24». План, подготовленный Минэкономики, включает оценку климатических рисков для республики и мероприятия по адаптации. В реализации задействованы семь региональных министерств и три научных института, включая Институт мерзлотоведения им. П. И. Мельникова, Якутский НИИ сельского хозяйства и СВФУ им. М.К. Аммосова.

❇️ Кроме того, будут разработаны рекомендации для муниципалитетов, в которых определят ключевые климатические угрозы для каждого района. Так, в одних районах основным риском станет деградация мерзлоты, в других — ураганы, наводнения или пожары.

🌐 https://sakhaday.ru/news/v-yakutii-razrabotayut-plan-adaptacii-k-izmeneniyam-klimata-i-koncepciyu-uglerodnoy-neytralnosti?from=copy

#Якутия
15.04.202509:35
Часть II

📑 Проверка двухгодичного доклада о прозрачности проводилась группой технических экспертов в соответствии с условиями, процедурами и руководящими принципами (Modalities, Procedures and Quidelines – MPG) прозрачности для действий и поддержки, упомянутых в статье 13 Парижского соглашения.


❇️ Основными задачами было рассмотрение соответствия информации, представленной Мальдивами по пунктами 7 и 9 статьи 13 Парижского соглашения с MPG с учетом гибкости, предоставленной Стороне в соответствии с пунктом 2 статьи 13 Парижского соглашения; рассмотрение осуществления и прогресса в достижения ОНУВ в соответствии со статьей 4 Парижского соглашения; определение областей для дальнейшего улучшения отчетности, связанной с осуществлением статьи 13 Парижского соглашения; помощь в определении потребностей в области усиления потенциала.

#ДДТ #ИГКЭ
🇷🇺 Правительства Российской Федерации распоряжением от 04.04.2025 № 805-р внесло изменения в перечень парниковых газов, в отношении которых осуществляется государственный учет выбросов парниковых газов и ведение кадастра парниковых газов

🌐 http://publication.pravo.gov.ru/document/0001202504050009?index=1

#распоряжение #парниковыйгаз
08.04.202506:01
🟢 С 25 по 27 марта в Москве в рамках 21-й Международнойвыставки экологических технологий «Wasma» состоялась конференция «Очистка промышленных и хозяйственно-бытовых сточных вод».

🔘 На ней обсуждались вопросы организации экомониторинга, модернизации очистных сооружений, наилучшие доступные технологии, правовые проблемы и инициативы отраслевого сообщества.

❇️ От ФГБУ «ИГКЭ» на конференции выступила с.н.с. Говор И.Л. с презентацией «Оценка выбросов парниковых газов от различных технологий обращения со сточными водами и их осадком в России и ее взаимосвязь с экологической политикой предприятий и данными производственного экологического контроля».

💨 В ней в том числе былирассмотрены существующие методологии и данные о выбросах парниковых газов от различных технологий обращения со стоками и их осадком в России, необходимость их уточнения и показаны возможности использования для этого различных данных предприятий, в том числе водоканалов.

#конференция #Wasma
🔘 В целях реализации национального плана мероприятий второго этапа адаптации к изменениям климата на период до 2025 года в Югре актуализирован Региональный план адаптации к изменениям климата
🌐 https://depeconom.admhmao.ru/vse-novosti/11154755/

#климат #национальныйплан
Ko'rsatilgan 1 - 24 dan 215
Ko'proq funksiyalarni ochish uchun tizimga kiring.