Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Общественный Радар avatar

Общественный Радар

Правозащитный и антикоррупционный проект. Обращения принимаем на эту почту priem@obradar.org
TGlist reytingi
0
0
TuriOmmaviy
Tekshirish
Tekshirilmagan
Ishonchnoma
Shubhali
JoylashuvРосія
TilBoshqa
Kanal yaratilgan sanaMar 04, 2024
TGlist-ga qo'shildi
Sep 28, 2024
Muxrlangan guruh

"Общественный Радар" guruhidagi so'nggi postlar

Власти регионов хотят получить право снимать с охраны региональные памятники наследия. Это больше половины всех памятников в стране

Недавно в Госдуму внесли законопроект, который позволяет снимать с охраны памятники наследия регионального и местного значения. Раньше снять статус было возможно только через суд — то есть практически нереально. Если законопроект одобрят, то теперь потребуется всего лишь решение региональных или местных властей и заключение эксперта — а экспертизы, к сожалению, часто делаются на заказ.

Под удар могут попасть более 85 тысяч зданий по всей стране, среди них – объекты первого ряда, множество усадеб и городских особняков. Принятие закона поставит под угрозу архитектурный облик всех городов России.

Правозащитный проект из Петербурга «ЧеловекПрав» запустил петицию против принятия закона. Активисты пишут, что это уже не первая попытка протолкнуть такой законопроект. В 2015 году Тверская область выступала с аналогичной инициативой, но тогда Госдума отвергла проект именно из-за волны критики со стороны общественности.

Дарья Горчакова, координаторка правозащитного проекта «ЧеловекПрав», считает, что в предложенной редакции закон в первую очередь открывает лазейки для застройщиков:

«Если не самый честный застройщик решит возвести очередной ЖК на дорогой земле, на которой уже стоят ОКН, то он, вероятнее всего, сможет просто занести взятку и так повлиять на решение о снятии охранного статуса с ОКН ради расчистки площади под застройку». 

Подписи необходимо собрать до 29 апреля 2025 года. Оставить подпись можно здесь.
Как борются за свои права жильцы обрушившегося дома на Большой Зелениной в Санкт-Петербурге

📰 В «Бумаге» вышел материал о жильцах обрушившегося дома на Большой Зелениной в Санкт-Петербурге, которым юристы «Общественного радара» помогли обратиться в Следственный комитет и Генеральную прокуратуру, а также получить более приемлемое временное жилье.

🏚 Этот дом по вине чиновников 122 года стоял без капитального ремонта. Власти несколько раз принимали решение о его сносе, но в итоге в 2024 году провели капитальный ремонт. Степень износа дома в документах была значительно занижена, и строители работали по некорректным расчетам. Во время проведения работ дом частично обрушился, и городские власти поспешили обвинить во всем подрядчика.

⚖️ Но и мы, и жильцы дома убеждены, что к ответственности должны быть привлечены также чиновники Жилищного комитета и Фонда капитального ремонта Санкт-Петербурга, которые годами игнорировали состояние дома, приведшее к его разрушению.

❗️ Жильцы дома, в свою очередь, столкнулись с проблемами еще на этапе расселения. В центре города смогли остаться единицы, большинство переселили в другие районы. Кого-то вместо 5-комнатной квартиры переселили в 19-комнатную с тараканами и плесенью, а кто-то продолжает платить ипотеку за жилье, которого больше нет.

👀 Кроме того, жильцы почти полгода ждут результатов технической экспертизы, которая должна показать, являлся ли аварийным рухнувший дом. От этого зависит, получат ли люди компенсацию или будут дожидаться восстановления здания. При этом жилищный комитет сообщает, что экспертиза завершена, но с ее результатами жильцы ознакомиться не могут, так как те «могут быть отнесены к коммерческой тайне». Но согласно федеральному законодательству, результаты экспертизы не могут быть «коммерческой тайной». А в Петербурге даже есть отдельное постановление правительства, по которому такие сведения должны быть опубликованы.

«Подробности о том, как и насколько долго будут восстанавливать дом, станут известны после разбора завалов и экспертизы фундамента, запланированной на лето, говорят теперь жильцам дома в администрации. Ранее глава администрации Петроградского района Владимир Омельницкий говорил, что все работы завершат в 2025 году. Жильцы считают этот срок нереалистичным», — пишет «Бумага».


🤷‍♀️ Получается, что хорошего варианта просто нет: стены отремонтированного здания могут не выдержать, и дом снова рухнет, а компенсации власти обычно сильно занижают, и купить на них новое жилье практически невозможно.

📢 Мы продолжаем следить за судьбой жильцов дома на Большой Зелениной и будем держать вас в курсе развития событий.
Унитарные предприятия России: почему убытки, конфликты интересов и коррупция становятся их неизбежной судьбой

🏢 В России десятки тысяч унитарных предприятий — коммерческих компаний, созданных федеральными, региональными или муниципальными органами власти для выполнения определенных функций, к примеру, уборки территорий общего пользования, вывоза мусора или перевозки пассажиров.

⚖️ Унитарные предприятия могут быть государственными (ГУП) или муниципальными (МУП). Деятельность руководителей ГУПов и МУПов регулирует закон «О государственных и муниципальных предприятиях». Он запрещает руководителю предприятия заниматься дополнительной оплачиваемой деятельностью, за исключением преподавательской, научной и иной творческой деятельности.

🕵️‍♀️ В 2024 году мы проверили 1500 руководителей унитарных предприятий в 6 субъектах РФ, по которым нам поступали обращения, — Тамбовской, Пензенской и Тюменской областях, Красноярском и Алтайском краях, Татарстане, Ханты-Мансийском АО и Югре. Мы отправили 36 обращений по вероятным нарушениям, по результатам которых:

▪️13 человек уволены с должности директоров унитарных предприятий;
▪️6 человек уволены из организаций, в которых занимали должности;
▪️3 человека внесли изменения в ЕГРЮЛ, т.е. обновили официальные данные.

❗️ 14 из 36 проверенных нами руководителей унитарных предприятий являются руководителями и (или) участниками (учредителями) юридических лиц, коммерческий вид деятельности которых находится в той же или смежной сфере, практически всегда в том же регионе и населенном пункте, что и возглавляемые ими предприятия.

💧 Например, директор Муниципального унитарного предприятия Токаревского поселкового округа «Авангард», которое занимается распределением воды для питьевых и промышленных нужд, также был директором ООО «Заря», занимающимся забором, очисткой и распределением воды. И подобных случаев много.

👩‍⚖️ До 1 января 2025 года государственные и муниципальные унитарные предприятия, созданные до 8 января 2020 года и осуществляющие деятельность на конкурентных товарных рынках, должны быть ликвидированы или реорганизованы. Идея о ликвидации ГУПов и МУПов принадлежит Федеральной антимонопольной службе. Цель реформы — ограничить влияние ГУПов и МУПов на конкуренцию.

🗞 По данным СМИ, с 2020 по 2023 год число ГУПов и МУПов уменьшилось с более чем 16 тыс. до 9 тыс. организаций, значительная часть которых ликвидирована.

📍 Однако за 2 месяца до обязательной ликвидации унитарных предприятий группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, предполагающий отмену готовящегося запрета на осуществление деятельности МУПов и ГУПов. Ключевой довод о неэффективности унитарных предприятий, полагают инициаторы поправок

«фактически игнорирует наличие отраслевых и территориальных особенностей их деятельности, включая роль этих предприятий в бесперебойном функционировании основных сфер жизнеобеспечения, участие в реализации различных государственных и местных программ, направленных на развитие инфраструктуры, модернизацию жилищно-коммунального хозяйства, поддержку малого бизнеса, сельского хозяйства и других секторов экономики, работу в отраслях, имеющих стратегическое значение для государства».


🔎 По нашим наблюдениям, унитарные предприятия, которые не пошли по пути ликвидации, преобразовались в другие формы юридических лиц, таких как АО, ООО и учреждения для решения социальных задач.

❓ И здесь возникают вопросы. Российское законодательство не содержит прямого запрета на то, чтобы один и тот же человек являлся директором сразу нескольких ООО или АО, и у руководителя учреждения тоже нет прямого запрета «заниматься бизнесом», и это может нести коррупциогенные риски.

💬 Таким образом, еще не определена дальнейшая судьба унитарных предприятий, но уже ясно, что часть из них точно останется для осуществления возложенных на них обязанностей, так что в этом году мы продолжим работу в этом направлении и предложим изменения законодательства в этой сфере.

Подробный материал о деятельности ГУПов и МУПов читайте на сайте «Общественного радара».
Ответ по конфликту интересов в петербургской газете

📰 Ранее мы писали о потенциальном конфликте интересов при заключении договора между «Ассоциацией журналистов Петроцентр» во главе с Кириллом Смирновым и АО «Петроцентр», генеральным директором которого также является он.

✉️ Мы получили ответ из Комитета по печати и взаимодействию со СМИ, в котором сказано, что извещением Смирнов уведомлял АО «Петроцентр» о возможной заинтересованности в совершении сделки. И так как требований о проведении общего собрания акционеров или заседания совета директоров Общества для решения вопроса о согласии на совершение сделки не поступило, он фактически урегулировал данную ситуацию.

📝 Смирнов также уведомил «Ассоциацию журналистов Петроцентр» о возможной заинтересованности в совершении сделки. Общим собранием членов Ассоциации было принято решение о согласии на совершение данной сделки в установленном законом порядке. Как руководитель обеих организаций он был обязан согласовать эти сделки в каждой организации. К сожалению, подтверждающих это документов нам не предоставили.

🔎 Таким образом, формально Кирилл Смирнов урегулировал ситуацию конфликта интересов. Однако такие сделки имеют коррупционные составляющие, тем более когда способ закупки — закупка у единственного поставщика. И здесь очень тонкая грань с нарушением закона.

❗️ К тому же могут возникать и другие ситуации, к примеру, в СМИ каждый год публикуется информация о выделении субсидий «Ассоциации журналистов Петроцентр». Так, в 2023 году, согласно проекту постановления, субсидия составила 980 миллионов рублей.

💸 Кирилл Смирнов как руководитель «Ассоциации журналистов Петроцентр» при распределении субсидий может направить большее количество денег на издание газеты «Вечерний Санкт-Петербург», где его старший брат Артемий Смирнов работает шеф-редактором.

📢 Однако в законе № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» понятие «конфликт интересов» не используется, поэтому «Общественный Радар» будет работать в этом направлении, чтобы менять ситуацию.
В вашем доме будет капремонт. Объясняем по шагам, как его контролировать

🏗 Капремонт часто воспринимается жильцами как стихийное бедствие, которое нужно просто прожить, не вникая в детали. Но отсутствие контроля может привести к низкому качеству выполнения работ. И если заранее не продумать, как будет устроен процесс и не подготовиться, то капремонт может вызвать конфликты между подрядчиками и жильцами и даже ухудшить отношения соседей.

📋 Мы подготовили пошаговый план для контроля хода капитального ремонта, который поможет заинтересованным жильцам управлять процессом.

Rekordlar

10.03.202523:59
247Obunachilar
26.02.202523:59
100Iqtiboslar indeksi
01.02.202523:59
69Bitta post qamrovi
19.03.202511:43
51Reklama posti qamrovi
19.04.202523:59
15.69%ER
01.02.202523:59
28.28%ERR

Rivojlanish

Obunachilar
Iqtibos indeksi
1 ta post qamrovi
Reklama posti qamrovi
ER
ERR
OCT '24JAN '25APR '25

Общественный Радар mashhur postlari

18.04.202510:52
Власти регионов хотят получить право снимать с охраны региональные памятники наследия. Это больше половины всех памятников в стране

Недавно в Госдуму внесли законопроект, который позволяет снимать с охраны памятники наследия регионального и местного значения. Раньше снять статус было возможно только через суд — то есть практически нереально. Если законопроект одобрят, то теперь потребуется всего лишь решение региональных или местных властей и заключение эксперта — а экспертизы, к сожалению, часто делаются на заказ.

Под удар могут попасть более 85 тысяч зданий по всей стране, среди них – объекты первого ряда, множество усадеб и городских особняков. Принятие закона поставит под угрозу архитектурный облик всех городов России.

Правозащитный проект из Петербурга «ЧеловекПрав» запустил петицию против принятия закона. Активисты пишут, что это уже не первая попытка протолкнуть такой законопроект. В 2015 году Тверская область выступала с аналогичной инициативой, но тогда Госдума отвергла проект именно из-за волны критики со стороны общественности.

Дарья Горчакова, координаторка правозащитного проекта «ЧеловекПрав», считает, что в предложенной редакции закон в первую очередь открывает лазейки для застройщиков:

«Если не самый честный застройщик решит возвести очередной ЖК на дорогой земле, на которой уже стоят ОКН, то он, вероятнее всего, сможет просто занести взятку и так повлиять на решение о снятии охранного статуса с ОКН ради расчистки площади под застройку». 

Подписи необходимо собрать до 29 апреля 2025 года. Оставить подпись можно здесь.
Ko'proq funksiyalarni ochish uchun tizimga kiring.