В последнее время поражаюсь искусству, которое изучает пустоту, случайность, невмешательство.
Недавно слушал последний альбом Рюичи Сакамото («12») – очень тихий эмбиент про смерть, состояние, где уже нет ни горя, ни радости. Только постепенное угасание. Рюичи собрал альбом дома перед смертью из спонтанных набросков, где приглушенные синтезаторы обрамлены звуками дома и сбитым дыханием (артист страдал от рака горла).
Эта музыка фиксирует иное измерение мысли: то, в котором окончательно избавляешься от мирских тревог, переходишь в фазу наблюдателя, готовишься к межпрострастренственному путешествию души.
Безумно красиво это состояние подчеркивает обложка корейского художника Ли У Хвана. Небрежные линии жизни, страсти и смерти, окруженные пустотой – почти тоже самое ощущение Сакомото передает с помощью нот и звуковых текстур.
Решил посмотреть другие работы художника. Оказывается, он сильно повлиял на азиатскую школу минимализма, которая в отличие от строгой западной, вдохновлялась природной спонтанностью.
Ли говорил: «Я не создаю вещи, я позволяю им быть». Это отражает его убеждение, что художник не должен доминировать над идеей, а лишь быть ее проводником, отдавая пространство материалам (например, текстурам красок) или даже пустому белому фону.
Его работы часто состоят из повторяющихся мазков или точек. Он наносит краску медитативно, позволяя кисти постепенно терять интенсивность. Это красиво отражает конечность действия и красоту пустоты.
В работах Ли У Хвана белый фон выходит за рамки традиционной подчинённой роли, становясь не просто основой, но центральным элементом художественного высказывания. Пустота рождается раньше линии, она же управляет судьбой этой линии в пространстве.