Российское кавказоведение в постсоветский период: в поисках академической и экспертной идентичности
Краткие тезисы выступления на пленарной сессии международного круглого стола «Актуальные проблемы современного российского кавказоведения», Институт востоковедения РАН, 24.03.2025
Часть 1. Продолжение следует
1. Ключевая проблема для любой науки- определение ее предметного поля. Большая российская энциклопедия (авторы статьи выдающиеся отечественные лингвисты Михаил Алексеев (1949-2014), исследователь дагестанских языков и Георгий Климов (1928-1997), специалист по картвельским языкам) определяет кавказоведение, как «отрасль языкознания, изучающая кавказские языки; кавказское языкознание». Интересно, что Лингвистический энциклопедический словарь дает более расширительную трактовку этого научного феномена. Оно описывается, как «комплекс гуманитарных дисциплин, изучающих языки, фольклор, историю, культуру народов, говорящих на кавказских (иберийско-кавказских) языках». Однако сегодня историки, политологи, политические географы, изучающие разные аспекты прошлого и настоящего Кавказского региона, также идентифицируют себя, как кавказоведов. Какое же определение брать за основу?
2. Любой разговор о современном кавказоведении невозможен без уяснения научной традиции. Историография- это динамика, трансформации, инновации с опорой на апробированные наработки. И действительно, у отечественного кавказоведения во многом были лингвистические корни. Еще во времена знаменитых Академических экспедиций Иоганн Антон Гильденштедт (1745-1781) предложил классификацию кавказских языков, которая в слегка модифицированном виде вошла и в современные учебники по этнологии (этнографии) и языкознанию. Тогда же стало ясно: кавказоведение- задача государственная. Империя расширялась, новые подданные и новые территории требовали знаний и понимания. Так от языков переходили к истории, фольклору, этнографии. Образ имперского кавказоведа – исследователь в погонах. Такими были Петр Услар (1816-1875), Василий Потто («Нестор Кавказской истории», 1836-1911), Николай Дубровин (1837-1904). Русское географическое общество было основано в 1845 году (после Парижского (1821), Берлинского (1828) и Лондонского (1830)). Но первый отдел-филиал Кавказский открылся уже в 1850 году. Еще не взят Гуниб, не проведен парад на Красной поляне… Общие черты исследований того времени- акцент на «поле», прикладном характере, эмпирике (те черты, которые и сегодня определяют лучшие качества отечественного кавказоведения), акцент на державное величие («История войны и владычества русских на Кавказе» - заглавие многотомника Дубровина).
3. Советский период меняет многое, но и сохраняет многое. С приходом государственного марксизма в кавказоведение активно вошли теоретические изыскания (пускай и в вульгаризированном виде). БОльшую роль в кавказоведческих штудиях стали играть историки (не только военные, как раньше, но и гражданские, историки литературы и искусства). Появились новые темы, в науку пришли местные кадры, акцент на империи, как однозначном благе исчез. Заметим, что даже в изучении «классовой и идеологической борьбы» исследователям удавалось изучить такие явления, как генезис национализма, особенности национальной модернизации. Хотя в советские времена термины использовались другие, суть была именно в этом. Государственный характер кавказоведения сохранился при серьезных коррекциях и методологии, и идеологии. Важная особенность, связанная с советскими практиками нациестроительства- кавказоведение на «аутсорсинге», когда исследования по Грузии сосредоточились в ней самой, Армении и Азербайджана- в этих же республиках. Эти перекосы привели впоследствии к торжеству «научного национализма» и презентизму. Битвы за «аланское» и «албанское» наследие, блестяще описанные в монографиях Виктора Шнирельмана, возникли отнюдь не в годы «перестройки», а намного раньше.