Так мы переходим к "Где наши деньги?" Здесь есть прямые отсылки и к "Большому кушу", и к "Обычным подозреваемым", и к "Жмуркам", и к много чему ещё! Более того, автор не просто говорит: "Я сейчас отвешу поклон своим любимым фильмам прошлого" - он помещает своих главных героев в... видеопрокат, и этим оправдывает всё, включая финальный сюжетный поворот! Другими словами, герои "Где наши деньги?", работая в видеопрокате и жадно, не фильтруя отсматривая фильмы пачками, придумывают, во-первых, план ограбления и, во-вторых, план ухода от полицейского расследования. Каждая отсылка, каждый оммаж оправданы сюжетно! И плевать на анахронизмы (откуда в 1995 году, когда происходит действие фильма, герои могли знать про "Ограбление казино", вышедшее только в 2012)... суть в другом, в любви режиссёра к тому контенту, на котором он рос и воспитывался как автор, и талантливой интеграции этой любви в сюжет своего фильма. Это как, когда в "Пипце" героями комикса становятся поклонники героев комиксов. Обратите внимание даже на постер фильма: главные герои представлены на корешках видеокассет, как будто каждый из них взят из своего фильма.
Понимаете, к чему я клоню? В 2025 году друг за другом выходят "Последний ронин" и "Где наши деньги?". У них разные режиссёры, разные жанры, разные актёрские составы... но один концепт и один продюсер Владимир Маслов! А ещё у него скоро должен выйти сериал "Голливудск", в котором герой вынужден снимать кино с двойниками америкаснких актеров. Ничего не напоминает? Смотрели "Перемотку" Мишеля Гондри?
Я не знаю, насколько Маслов-продюсер вовлечен в процесс создания сценариев историй, выходящих под брендом Zoom Production, но две уже вышедшие его работы и одна предстоящая намекают (хотя, наверное, кричат о том), что выбирает свои проекты продюсер, исходя из собственного непреодолимого желания сказать спасибо той среде, что воспитала из него кинематографиста. По-моему, это уникальный и очень интересный случай, когда продюсер выпускает что-то вроде неофициальной трилогии, формулируя некое авторское высказывание: кино настолько мощное искусство, что формирует среду, в которой мы существуем... а мы этого даже не замечаем; мы все живём в матрице в том смысле, что наш мир - это симулякр того, что нам однажды показали в художественном кино.