Тащу новый архивный улов: летом 1911 Союз русского народа пожаловался на якобы противоправную деятельность клуба «Господа польска» при Аксаковской женской гимназии в Харбине
В ходе переписки между МВД, Отдельным корпусом жандармов и Минфином выяснилось, что ликвидировать клуб не за что — нет ничего противоправного. То, что он ставит своей целью объединить поляков Маньчжурии — не преступление. Националисты из СРН апеллировали к закрытию польского общества «Освята» в Киевской губернии и тут начинается интересное:
Министр финансов указал на мнение Общества обывателей и избирателей Харбина, которое свелось к «желательности и полной допустимости беспрепятственного функционирования аналогичных организаций в полосе отчуждения Китайской Восточной железной дороги по тем основаниям, что проявление русской государственной идеи в Маньчжурии, в силу создавшегося там международного соперничества, должно принимать иные формы, чем в пределах Империи, и что возникающие на территории Китайской Восточной железной дороги общественные начинания должны рассматриваться под отличным от имперского углом зрения». Того же мнения оказался и Столыпин: «казалось бы не следует ставить не обусловленных явной необходимостью препятствий мирной культурной деятельности русских подданных, находящихся под действием отечественных законов, тем более, что организации, которые связывают русских подданных общностью интересов и будят в них чувство инициативы и солидарности, не могут, при условии строго законной деятельности таковых организаций, быть опасными для государственных задач России на Дальнем Востоке».
Ликвидация «Освяты» объяснялась «возможной полонизацией крестьянского населения Киевской губернии — этой искони русской области» и имеющей «скорее местное значение и едва ли обладающим равной силой для других частей России, не говоря уже о Маньчжурии». Что мне здесь нравится:
1. Разница подходов к полякам на Западе Империи, где они воспринимались как что-то опасное и нелояльное, и на Дальнем Востоке, где они стали агентами имперского влияния, а их объединения, скорее, инструментами soft power. В 1912 на тот же клуб жаловались начальнику Владивостокского Охранного отделения ротмистру Нагродскому (поляк, кстати), но дело не пошло, что указывает на сохранение высказанной установки. Тем более, что Нагродский когда-то был начальником охраны Столыпина.
2. Заметная часть поляков на Дальнем Востоке относилась к ссыльно-каторжным и их потомкам, т.е. все основания подозревать их в нелояльности были, но, видимо, удалось накопить достаточное количество примеров обратного, чтобы случился п.1.
3. Министр финансов, объясняя свою позицию, ссылался на мнение гражданского общества — Общества избирателей и обывателей Харбина. К вопросу о диалоге власти и общества.
Очередной пример тому, что реальная Российская Империя (как и любая другая часть истории) бесконечно сложнее придуманных задним числом описательных систем. В них была вечная борьба имперского и польского, в реальности же были ситуации, когда имперское считало польское своим союзником, а жандармы, как агенты государства, уточняли пределы полезности и следили, чтобы никто ничему не мешал.
#Владивосток #Харбин #Жандармы