Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Алина Сафронова. Про книжные жанры & тренды avatar
Алина Сафронова. Про книжные жанры & тренды
Алина Сафронова. Про книжные жанры & тренды avatar
Алина Сафронова. Про книжные жанры & тренды
07.04.202514:03
Всем прекрасного вечера понедельника!

Не так давно я рассказывала про роман «Скорбь Сатаны» Марии Корелли. Спешу поделиться обложкой, созданной с лёгкой руки нашего арт-директора Лилу Рами, иллюстратором iroironeri.

А также вдохновляющей цитатой из книги:

...женщина, показывающая силу ума, более достойна уважения, чем женщина, показывающая силу своих ног. Но мужчины всегда предпочитают ноги — совершенно так же, как они предпочитают Богу дьявола.
На зарубежном рынке появляется всё больше и больше хорроров для взрослых с графическим описанием сцен насилия и жестокости.

Вот эта книжка была у нас в агентских рассылках. Обложка прекрасная, планируется фильм с красоткой Маргарет Куолли из «Субстанции». Меня страшно зацепило название, мы решили почитать. Зарубежные рецензенты писали, что роман остроумный и уже стал бестселлером. В итоге книгу мы не взяли из-за мрачности и жестокости. Интересно, купили ли ее коллеги.

В этой истории хорошая завязка...

Викторианская эпоха. Гувернантка Винифред Нотти приезжает в богатый дом мистера и миссис Паундс, чтобы воспитывать их детей: тринадцатилетнюю Друзиллу и будущего наследника, маленького Эндрю. Но у самой Винифред другие планы...

А дальше начинается страшное:

В Рождество она планирует жестоко убить всю эту надменную, избалованную семейку. Чем и занимается ВЕСЬ роман. Ее первыми жертвами становятся олень, девочка и соседский младенец. А дальше Винифред уже не остановить, к тому же у нее появляется сообщница...
#жанры

И заканчивая тему книг и искусства: никогда не задумывалась о том, что процесс создания коммерческой музыки и жанровой литературы невероятно схож.

🎼Оно и понятно — у них одни истоки. Западные литература и музыка уходят корнями в Древнюю Грецию: там они были единым целым и существовали на сцене в форме трагедий и комедий. Их развитие — это путь от служения церкви к светскому обществу. Позже и музыка, и литература создавались в светском обществе преимущественно для двух целей: просвещать и развлекать.

🎹В момент, когда они стали развлекать общество, оба вида искусства пошли по пути упрощения. Так, авторы в литературе стали использовать мономиф (так называемый путь героя), различные структуры сюжета, например, пирамиду Фрейтага (структура 5 актов). В музыке тоже возник свой «путь героя». Его придумал Гайдн, которому приходилось писать километры симфоний для своих богатых заказчиков Эстерхази (благодаря им же появился вкусный торт). Чтобы писать быстро и весело, укладываясь в сроки, он разработал схему сонатной формы, состоящую из четырех музыкальных частей.

🎺Помимо упрощения, перед обоими видами искусства стояла задача держать внимание аудитории. В литературе для этого появлялись различные приемы, например, «клиффхенгер» — неожиданный поворот в конце главы, который заставляет нас переворачивать страницы. В музыке возник термин «хук» (и нет, не тот, что слева или справа). А вставка неожиданного звука или чередование ритмов, которые заставляют нас слушать дальше. Но если музыка, состоящая из сплошных хуков, — потенциальный хит всех чартов, то книга, состоящая из одних клиффхенгеров, вряд ли возможна.
04.04.202517:02
У нас пришёл препринт романа «Хорошая девочка» от Ксюши Левиной и Кати Саммер!

Печать небольшого ограниченного тиража для блогеров до старта основных продаж — классический инструмент продвижения. Мы выпустили препринт, потому что авторы будут выступать на ярмарке Non/fiction, и нам было важно получить физическую книгу к определённой дате.

Всё чаще издатели обращаются к давно забытым инструментам продвижения: офлайн-мероприятиям, рекламе на ТВ, в метро, наружной рекламе. Это так старо, что уже кажется новым, ощущается как глоток свежего воздуха в нашем цифровом мире.
26.03.202517:40
#Анна_Джейн

Давно планировала пост про романтическое фэнтези, по-прежнему эта категория бьет рекорды продаж. Разберем элементы успешного романтического фэнтези на примере трилогии самой продаваемой писательницы России Анны Джейн.

Но сначала предыстория. Трилогия Дракона была для Анны экспериментом. Впервые писательница решила попробовать себя в поджанре высокого фэнтези — эпического фэнтези о вымышленных мирах.

Изначально она планировала написать сезонную историю — одиночный роман с рабочим названием "Зимняя сказка". Но в процессе стало ясно, что сюжет не умещается в одну книгу. Так роман превратился в трилогию.

Что было закономерно: создать новый фэнтезийный мир — задача не из легких. По законам жанра автору нужно объяснить, как устроен придуманный мир, какое в нем общество, как работает магия. Всё это требует объёма. Поэтому эпическое фэнтези редко укладывается в одну книгу.

Дальше Анна построила текст на трех ключевых элементах:

Атмосфера
Анна Джейн продумала мир до мельчайших деталей. Кажется, что Академия Эверлейн действительно существует (Анна придумала очень уютный мир, в котором хотелось бы оказаться, укрыться в нем от всех невзгод). В процессе создания текста писательница сама отрисовала карту волшебного мира, а также придумала словарь магической терминологии.

Эмоции
Читателю интересно наблюдать за трансформацией героев и их чувств. Если первый роман трилогии наполнен страстью и противостоянием, то третий — это уже история нежной, трепетной любви, которая проходит испытание обстоятельствами.

Внутренний и внешний конфликт
Читателю важно видеть, как взрослеет героиня. Она не просто принимает магию, становясь драконом, но и свою «тень» — тёмную сторону личности. Её путь — это осознание собственной силы, ответственности за свой народ и за любимого человека.

Именно эти элементы и немного волшебства сделали романтическое фэнтези Анны Джейн таким успешным. 💫
Всем прекрасного начала недели! Сегодня отмечают День писателя. Я всегда говорю, что писательство — это очень одинокое занятие до тех пор, пока книга не написана. Вот какие три совета в этот день я могла бы дать писателям со стажем и настоящим профессионалам.

✍️Расписать свой творческий путь по годам: достижения от года к году — в книгах и доходах. Посмотреть на свой рост, если он есть.

✍️Рассказать историю своего писательского пути по структуре пути героя: про услышанный зов, драконов, с которыми приходилось бороться, и волшебный артефакт, полученный в конце.

✍️Перезагрузиться: прочитать один супер-хит в жанре, который вы никогда не читаете, чтобы сменить «привычный маршрут» и посмотреть на литературу по-новому.

Обложка журнала 'Крокодил' 1958 года «В кулуарах съезда писателей», посвященная первому учредительному съезду писателей.
Всем прекрасного вечера! В выходные было много разного искусства. С искусства и начнем неделю. На фото два современных арт-объекта.

Лот 1 Наша обложка. Бесценно.
Лот 2 Неоновая надпись из стекла с винтажными гирями от часов с кукушкой, созданная Мадлен Холландер. Цена договорная.😁
04.04.202517:02
#ищем_рукописи

Всем прекрасного вечера понедельника! 🌷Давайте начнем неделю с небольшого анонса.

Ждем новые рукописи!

Жанры и категории:

✍️Современные любовные романы в азиатском сеттинге

✍️Романтическое фэнтези в азиатском сеттинге

✍️Уютные детективы и исторические детективы в отечественном сеттинге (приветствуется сильная любовная линия, можно с элементами фэнтези)

✍️Славянское романтическое фэнтези

Объем: 8–20 а.л.
Возрастной ценз: 16+ и 18+
Дедлайн: 14 апреля

Как отправить заявку: youngadult@clever-media.ru
В заявке должны быть рукопись и синопсис. В теле письма укажите аннотацию, количество авторских листов и информацию о предыдущих публикациях (если есть).
Чуть меньше года я веду книжный клуб, и ни одна книга не вызывала такого ажиотажа, как роман Марии Корелли «Скорбь Сатаны». Мне самой было интересно прочитать этот роман. Захотелось разобраться, почему произведение, написанное в XIX веке, пережившее несколько пиков популярности, вдруг снова гремит и каждую неделю неизменно оказывается в топе рейтингов продаж художественной литературы.

🧛Это достаточно простая книга с очень внятной моралью

Автор учит нас, как правильно жить, устами героев высказывая свою позицию: «Деньги — плохо, лицемерное общество — плохо, во всём упадок, всё продаётся: от женщин до критики литературных журналов. Любовь, вера и творчество — хорошо. Сейчас я вам объясню, почему».

🧛Приятный стиль

Как принято говорить, у автора «лёгкий» слог. Текст читается быстро, абсолютно не напрягая и не раздражая. Незаметно вы уже погружены в повествование и листаете страницу за страницей. Я читала в переводе Кропоткиной.

🧛Мрачный романтический персонаж


Герой с серой моралью напоминает многие известные образы классической литературы — от Дориана Грея до бесчисленных вампиров. Не случайно на русском языке роман впервые по ошибке напечатали под авторством Брэма Стокера.

🧛Книга, написанная женщиной

Незаконнорожденная дочь поэта, пианистка, женщина, создавшая литературный супер-хит 1895 года. Писательница, окружённая тайнами и увлекавшаяся мистикой. Одна только личность Марии Корелли вызывает интерес к истории.

⚡️Кстати, в редакции мы планируем переиздание романа, и со дня на день будут готовы первые эскизы обложки.
#новости_редакции

«Знаешь, как я представляю твою работу? Ты сидишь в берете с бокалом вина и читаешь книги».

Ну почти… Рассказываю, чем на самом деле занимался руководитель редакции на этой неделе, а заодно делюсь новостями.

✨В шапочках из фольги мы вместе с командой обсуждали грандиозный фестиваль, запланированный на конец весны. Шапочки помогали нашему слиянию с бесконечно-вечным: поиску площадки, которая бы нас устроила по вместимости, декору, датам, локации и бюджету. В Москве наблюдается явная нехватка помещений на 1000+ человек. Продолжаю мечтать, что однажды мы соберём «Олимпийский», а я со сцены буду кричать: «Я не вижу ваши ручки!»

✨С бокалом коллагена в руке, чтобы не состариться в процессе, составляла презентацию новинок. Важно не только подготовить книги к печати, но и вовремя донести до коллег информацию об их существовании. Анонс презентации ожидается на следующей неделе! Выступать планирую дважды: сокращенную версию презентую отделу продаж, а расширенную — нашим читателям онлайн.

✨Сдала в печать нью-эдалт Ксюши Левиной «Моя Гелла», с текстом книги мы хорошо поработали на стадии редактирования. Бывает, что после правок автор решает внести существенные изменения в текст, добавить или убрать сюжетные линии. Теглайн этой истории звучит так: «Что будет, если bad boy решит всё исправить и… пойдёт к психологу?».

А еще я читала и редактировала книги, лёжа в кровати. И вы мне за это ничего не сделаете😈
02.04.202517:09
#вопросы_авторов

Поступило много вопросов от авторов о том, как писать середину истории: как связать начало и конец романа? Что делать, если застрял в середине? Почему на полпути хочется бросить рукопись? ✏️

Проблемы с серединой могут возникать, если нет плана сюжета или он не продуман достаточно подробно.

Существуют три основные причины, по которым можно застрять в середине текста:

📕 Проблема с темпом повествования

Если сюжет развивается слишком быстро (яркие сцены, признания героев, гонка на время), возможно, стоит замедлиться: добавить рефлексию героев, описания сеттинга и персонажей.

Если же повествование буксует, и кажется, что книга становится скучной, стоит проверить текст на повторы мыслей, вырезать чрезмерную рефлексию. А также добавить несколько выразительных сцен: ввести нового героя или сюжетный поворот, который удивит или даже шокирует читателя.

📕 Проблема с целью героя

Возможно, в процессе написания текста забылась цель героя — то, что мотивирует его двигаться дальше. Стоит задаться вопросом: к чему стремится мой герой? Куда он должен прийти в конце книги? Вдруг его цель и вовсе поменялась?

📕 Проблема с целью антагониста

А действительно ли цель вашего антагониста противоположна цели героя? Давно ли герой и антагонист вступали в конфронтацию? Акцент на конфликте, даже если он разворачивается только в мыслях героя, поможет сдвинуться с мёртвой точки.

И главное — не сдавайтесь! Какой бы трудной ни была середина пути, наслаждайтесь путешествием! ✍️
#рейтинги

В рейтинге журнала 12 на этой неделе всё стабильно. Я обратила внимание на двух котов.

🐾Все книжники знают: коты на обложке продаются, а собаки — нет. Коты — это вечнозелёная тема. Коты — драйверы продаж.

🐾Идут десятилетия, но котики всё ещё с нами. В 2012 году неизменным бестселлером был Уличный кот по имени Боб, в 2018 — Дни Савелия.

В 2025 году бесчисленные видео с котиками в соцсетях лишь подстегивают продажи. Для книжного клуба этого месяца мы выбрали Хроники странствующего кота — книга была встречена с большим воодушевлением.

Если вы в лагере котиков, ставьте 🐈‍⬛
⚡️Внимание всем авторам!

Я уделяю много времени и внимания обучению писателей и консультированию.

В следующем месяце я хочу подарить две консультации (по 40 минут) авторам, которых выберу после заполнения формы.

В идеале я хочу провести одну консультацию для автора-новичка, который только начинает свой путь в мире книг, и одну — для уже издающегося писателя, которому нужна помощь в стратегии.

Заявки буду принимать до 10 марта.

Если кейсы окажутся интересными, расскажу о них здесь. Делитесь с теми, кому это актуально🌸
А вот и очередной рейтинг продаж художественной литературы на маркетплейсах. Как пишет журнал 12, составляющий этот рейтинг по данным Ozon и WB, на первых строчках всё стабильно — только книги Анны Джейн поменялись местами.

Остальные позиции занимает классика: Лермонтов, Булгаков, Достоевский. В школе Герой нашего времени и Преступление и наказание были моими любимыми произведениями в программе.

Про новости редакции будет два поста: один здесь, другой в канале trendbooks.
Ko'rsatilgan 1 - 16 dan 16
Ko'proq funksiyalarni ochish uchun tizimga kiring.