Я, проработав с ним 20 лет, многое видел. Тогда он поднял идею строительства цирка, к которой я, признаться честно, отнесся скептически. В итоге цирк имени Расторгуевых стал цирком мирового уровня. Он же построил Высшую школу музыки, о которой Путин нынче рассказывал во время визита во Вьетнам. Другим дальновидным решением было назначение на пост ректора ВШМ В.А. Босикова, которого 17 лет «мариновали» в министерстве заместителем, а Николаев поставил его во главе дела, которое принесло славу республике и будет приносить в дальнейшем.
Еще один его подобный проект – Северный Форум с его логическим продолжением – программой развития Северного морского пути. Да, и эту программу он в свое время разработал.
К какой сфере ни обратись – он везде опережал время. Чтобы развивать в Якутии шахматы, направил В.П. Ноговицына в Калмыкию к Илюмжинову набираться опыта. Результаты мы видим сейчас. Он имел обыкновение говорить: «Любое начинание принесет плоды не раньше, чем через три года».
Виктор Петрович знает, как тяжело было с нуля заниматься организацией Международных спортивных игр «Дети Азии» -- ему с М.Е. Друзьяновым пришлось для этого в прямом смысле горы свернуть. Причем денег им выделили, мягко говоря, немного, но они и в стесненных условиях сумели наладить дружественные связи с десятком стран и добиться того, чтобы те согласились отправить на наши Игры самое дорогое – своих детей. Таких людей он подбирал, с такими работал, и вместе они делали невозможное возможным. Будь он сейчас жив, чего бы он заставил нас добиться, к каким бы вершинам повел? А что повел бы, у меня лично сомнений нет.
Михаил Ефимович пользовался полным доверием федеральной власти, и будучи заместителем председателя Совета Федерации, возглавлял государственные делегации, посетившие не менее десятка государств. Он умел вести переговоры. Но эта часть его работы обществу неизвестна, она даже хорошо не изучена. Есть только документальный фильм, куда вошли отзывы о нем руководителей высокого ранга, специалистов с мировым именем. Они и воздали ему должное.
День свой он начинал не позже пяти утра с чтения книг. Читал он очень много, что давало ему возможность на равных разговаривать с учеными и реализовать множество идей.
Вера в будущее
-- Он планировал, чтобы к 2030 году численность якутов достигла миллиона. Учредив День матери, он предусматривал денежные выплаты на первого ребенка, на второго. Сейчас эту его идею развивает Россия, но планка в миллион для нашего народа в указанный срок, увы, недостижима. А численность, к примеру, чеченцев перевалила отметку в полтора миллиона.
А уж как потешались над его решением объявить английский язык рабочим… Но попробуйте иметь дело с современной техникой, не понимая по-английски. Еще говорят: вот причина утечки мозгов за границу. Между тем русские ученые начали возвращаться на родину. Китайцы, получившие образование в западных вузах, развивают свою страну, и как развивают! Жизнь на Западе уже не та, что раньше, им бы как-нибудь выбраться из того болота, в которое они сами себя загнали. Так что вернутся и наши, я верю в это.
Во время своего недавнего визита в Якутск Путин похвалил наш Технопарк. Все мы наслышаны о Томском, братьях Ушницких, заработавших миллионы, миллиарды. Это говорит о потенциале нашего народа. Появились они – появятся и другие.
А Михаил Ефимович это знал, предвидел и делал все, чтобы оторваться от образа дикаря, одетого в шкуры. Сейчас нас начинают узнавать по-настоящему и относятся по-другому. Сколько республика дала Героев России? А это в немалой степени потому, что был лидер, укрепивший наш дух, показавший нам самих себя – не сирых и убогих, а людей, способных сказать: «Я смогу, я сделаю» -- и вершащих большие дела.