Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Инспекция по охране объектов культурного наследия Костромской области avatar

Инспекция по охране объектов культурного наследия Костромской области

Официальный канал инспекции по охране объектов культурного наследия Костромской области.
Мы в соцсетях:
https://vk.com/public205825253
https://ok.ru/group/60834698100820
TGlist reytingi
0
0
TuriOmmaviy
Tekshirish
Tekshirilmagan
Ishonchnoma
Shubhali
Joylashuv
TilBoshqa
Kanal yaratilgan sanaApr 08, 2022
TGlist-ga qo'shildi
Apr 05, 2025
Muxrlangan guruh

Rekordlar

15.04.202523:59
163Obunachilar
02.04.202523:59
0Iqtiboslar indeksi
11.03.202512:04
50Bitta post qamrovi
24.04.202501:06
0Reklama posti qamrovi
12.04.202523:59
12.20%ER
05.04.202523:59
32.05%ERR

Инспекция по охране объектов культурного наследия Костромской области mashhur postlari

15.04.202516:46
Соблюдение разделов об обеспечении сохранности объектов культурного наследия – это важно!

В инспекцию поступило обращение граждан о возможном причинении вреда объектам культурного наследия «Дом жилой» и «Ворота ограды» в составе «Усадьбы городской, 2-я пол. XIX в.» по ул. Симановского, 19/51 в Костроме, при строительстве жилого дома на смежном с памятниками земельном участке.

В результате проведенного контрольного мероприятия выявлен факт нарушения требований, установленных разделом об обеспечении сохранности объектов культурного наследия.

Так, установлен прямой запрет на движение техники в границах территории объекта культурного наследия, в том числе через «Ворота ограды» с ул. Симановского. Однако вместо предусмотренного въезда на строительную площадку с ул. Комсомольской, организован въезд через «Ворота ограды» по территории объекта культурного наследия, что повлекло повреждение объекта культурного наследия.

За нарушение требований законодательства в отношении заказчика работ будет составлен протокол об административном правонарушении.
02.04.202516:19
В России первые доходные дома появились в Петербурге в XVIII веке. Их строили из дерева, покрывали штукатуркой по дранке и называли «спекулятивными». Массовое строительство таких домов пришлось на период с 1890-х гг., а закончилось с началом революции 1917 года. После революции доходные дома были национализированы и превратились в коммунальные квартиры.
К идее доходных домов вернулись в 2000-х годах, в 2003 году в Москве открылись первые апартаменты.

Дом 10 б по улице Шагова представляет собой пример деревянного доходного дома в Костроме, двухэтажное здание под вальмовой крышей, первоначально на четыре квартиры. Здание построено в формах эклектики, стоит по красной линии улицы Шагова. Фасады обшиты тесом, окрашены. Главный фасад симметричный, в центре расположены две филенчатые двери под общим металлическим зонтом на ажурных кронштейнах.

Инспекцией утверждено охранное обязательство на объект культурного наследия регионального значения «Доходный дом», кон. XIX в. по адресу: г. Кострома, ул. Шагова, 10.
08.04.202516:51
Учебный корпус, 1891-1894 гг. в составе Сельскохозяйственно-технического училища им. Ф.В. Чижова, 1890-е гг. в пос. Екимцево Кологривского округа является объектом культурного наследия регионального значения и занимает центральное положение в усадебном учебно-производственном архитектурном ансамбле конца XIX - начала XX вв.

Объект представляет собой кирпичное двухэтажное здание с полуподвальным цокольным этажом. Формы фасадов стилизованы под «готику», а также характерна необычная, кажущаяся своеобразной объемно-пространственная композиция корпуса (несколько асимметричная, с выступами, увенчанными острыми щипцами).

Состояние памятника – неудовлетворительное, очевидна необходимость проведения реставрационных работ на объекте. Требования охранного обязательства о проведении работ собственником проигнорированы.

Решением Кологривского районного суда Костромской области удовлетворены исковые требования администрации Кологривского округа к собственнику о понуждении к проведению работ по сохранению объекта культурного наследия. Судебным актом установлена обязанность собственника организовать полный комплекс ремонтно-реставрационных работ, а также установить на объекте информационную надпись. Общий срок проведения работ – до января 2027 года.

#Кологрив #Екимцево
04.04.202516:48
Детские ясли, 1937 г. на ул. Ткачей, 14 в Костроме – здание социально-бытового назначения, построенное в неоклассическом стиле с использованием элементов советского конструктивизма и постклассицизма. Входят в архитектурный ансамбль застройки ул. Ткачей. Проект детских яслей выполнен под руководством архитектора Ивана Фомина в формах «красной дорики».

В советский период здание использовалось по своему назначению в качестве детского учреждения. В конце 90-х объект приватизирован и теперь находится в частной собственности.

С 2000 года собственником предпринимались действия, направленные на разработку проекта и проведение производственных работ по сохранению памятника. Но работы не были завершены.

В рамках судебного дела с новыми собственниками здания заключено мировое соглашение, по которому ответчики обязуются выполнить комплекс работ по сохранению объекта культурного наследия в установленном порядке в течение 3 лет.

Напомним, мировое соглашение – это отличный способ урегулировать спор в любой сфере на взаимовыгодных условиях для сторон.
Друзья, в Международный день заботы о памятниках и исторических местах приглашаем вместе с нами сделать территорию усадьбы Медведки чище и уютнее.

Встречаемся в д. Медведки на территории Конезавода 18 апреля в 9:00.
Планируем провести субботник на улице, покрасочные работы и многое другое. Сотрудники Конезавода прокатят всех желающих верхом и в повозке, угостят пловом и чаем с блинами.

Вместе с нами будут трудиться специалисты ОГБУ "Наследие", ООО "ПКБ-Эксперт", ООО "СТАРТАП" и Костромского музея-заповедника.

Свой инвентарь приветствуется. Форма одежды соответствующая и по погоде. Перчатки выдадим.

До встречи!😉
09.04.202517:51
Утвержден предмет охраны объекта культурного наследия федерального значения «Церковь Ефрема Сирина (деревянная)», начало XVIII в. в с. Ефремье-Ширь Парфеньевского района.

Существующий деревянный храм во имя Ефремия Сирина срублен в 1737 году, входит в состав церковного комплекса построек, расположенных с северной стороны бывшего прежде небольшого селения местных церковнослужителей. Первое документальное упоминание о Ефремье относится к 1565 г.

Основная часть церкви - четверик с высоким подклетом, который несёт еще один четверик значительно меньших размеров, увенчанный главой луковичной формы на тонкой шее. С севера прирублен придел во имя святого Георгия. С востока к главной и придельной церквам прирублено по пятистенному алтарю. С запада сруб главной церкви переходит в трапезную, далее - паперть с закрытой лестницей и тамбуром.

Главная церковь имеет высокое бревенчатое перекрытие - своеобразное «небо», где сохранилась первоначальная роспись - красочное изображение Горнего Иерусалима.
В XIX веке церковь была существенно переделана. В стене придела, на щите, вставленном в проем в интерьере, хорошо сохранилась надпись, сделанная белой краской: «Перестраивалась сия церковь въ 1872 году крестьяниномъ деревни Старова Григорьемъ Андреевымъ плотничная работа за 1000 рублей». Эту надпись оставил мастер, возможно, руководивший плотничными работами.

Как свидетельствуют исторические материалы, церковь Ефремия Сирина - редкий памятник русского деревянного зодчества первой половины XVIII века, по архитектурному типу церковь близка группе подмосковных храмов под четырехскатными крышами. В Костромской области - это единственный сохранившийся храм подобного типа.
09.04.202517:50
16 апреля в 11.00 встречаемся на семинаре "Маркетинг культурного наследия. Как вовлечь наследие в экономический оборот".

На семинаре вы узнаете:
- что такое маркетинг культурного наследия;
- как создать успешный проект в сфере культурного наследия;
- откуда берутся ресурсы для бизнес- и социальных проектов, основанных на наследии
- какой опыт проектирования на основе наследия заслуживает внимания.
Семинар будет полезен инвесторам в историческую недвижимость, ремесленникам, общественным деятелям и тем, кто хочет реализовать свой социокультурный проект.

Спикер: Иванова Ирина Евгеньевна, директор АНО "Региональный центр поддержки и развития культурных проектов", г. Ярославль.

Место проведения: Кострома, улица Мучные Ряды, 1 Костромская общественная организация "МЫ"
Регистрация по форме https://clck.ru/3KVcCY
Ko'proq funksiyalarni ochish uchun tizimga kiring.