Проекты новых отечественных самолетов проваливаются один за другим. Так,
создание легкого многоцелевого турбовинтового самолета «Байкал» может быть заморожено или передано S7 Group. Это связано с конструктивными проблемами самолета, на устранение которых, как пишет «Коммерсант», может потребоваться до пяти лет.
В качестве временной альтернативы в программе поставок до 2030 года рассматривается ремоторизированный Ан-2. То есть, замену «кукурузника» решили заменить модернизацией «кукурузника». Ан-2 был разработан в 1947 году. Повторить, как выясняется, не смогли.
При проектировании самолета «Байкал» был допущен ряд «драматических ошибок, которые окончательно вскрылись только сейчас», утверждает близкий к Минпромторгу собеседник “Ъ”: «Самолет фактически нужно собирать заново».
Проект «Байкала» оказался сплошной профанацией. В 2019 году в техзадании Минпромторг указывал, что «Байкал» не должен стоить дороже 120 млн рублей. Затем ожидалось, что в 2025 году его будут поставлять по 455 млн рублей. 2025-й год наступил, и оказалось, что поставлять, собственно говоря, нечего.
Точно так же неоднократно переносились сроки производства еще одного самолета – МС-21. Есть обещания, что в 2025 году будут первые поставки, но что-то нам подсказывает, что и здесь обещания разойдутся с реальностью. Может и к лучшему? А то ведь на этом всем летать еще придется