Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Шпилька архитекторки avatar

Шпилька архитекторки

Канал об архитектуре и немного больше: разбираемся, что и как на неё влияет с точки зрения практикующего архитектора. Всматриваемся в старый и новый Петербург, анализируем, критикуем, мечтаем!
Обратная связь svetashveta@gmail.com
TGlist reytingi
0
0
TuriOmmaviy
Tekshirish
Tekshirilmagan
Ishonchnoma
Shubhali
JoylashuvРосія
TilBoshqa
Kanal yaratilgan sanaЛип 05, 2022
TGlist-ga qo'shildi
Черв 06, 2024
Muxrlangan guruh

Rekordlar

19.04.202523:59
3.4KObunachilar
12.06.202423:59
100Iqtiboslar indeksi
20.12.202419:51
3.6KBitta post qamrovi
27.02.202514:06
445Reklama posti qamrovi
05.04.202523:59
9.49%ER
20.12.202419:51
125.50%ERR

Шпилька архитекторки mashhur postlari

30.03.202522:07
“Почему у нас не строят города-сады, как в Паундбери?

- такой вопрос мне задали после недавней публикации, (да и я под впечатлением от явного стремления британцев поставить это дело на поток).

Действительно, тема городов-садов у нас  не новая, и красной нитью идёт через историю градостроительства: от дореволюционных “Обществ городов-садов”, рабочих городков 20-х, “немецких” домов 40-х до эксперементальных микрорайонов в пригородах Ленинграда.

Что же у нас сейчас? Коллеги подсчитали, что на жителя Паундбери приходится в 4,3 раза больше земли, чем на обитателя Кудрово, а весь идеальный город в 5 тыс. человек легко вмещается в один-два муринских ЖК.

Очевидно, что российская "рабочая" модель - “строить больше метров там, где есть инфраструктура” - рядом с метро, школами и "благами мегаполисов" - то-есть продаются не просто метры, а возможности.

В условном европейском "Паундбери" также продают не метры, но “образ жизни” - и он складывается из городской среды, бренда города, экологии, а далее проекты окупаются за счет туризма, развития малого бизнеса, и долгосрочным ростом цен.

Запрос богатых россиян - это не "город-сад", а "отдых и приватность" - это загородный дом в посёлке, за оградой, где в приоритете - безопасность и контролируемая изоляция.

В такой модели попытки архитекторов создать общественные пространства сжимаются до минимума, а жизненная инфраструктура небольшого поселения - с транспортом, рабочими местами, магазинами, и условным “производством мюслей” - просто непредставима.

Так что - пока не образуется свободный средний класс, бум на города-сады у нас откладывается - ведь архитектура эти проблемы не решает.

1- Иллюстрация из книги М. Диканского "Постройка городов", 1915 г, 2 - Палевский жилмассив в Ленинграде, 1928 г, 3 - Белёвский жилмассив, 1946 г арх. И. Фомин, 4,5,6 - Ивакино-Покровское, поселок закрытого типа, арх. М. Атаянц, 2009 год.
Ко Дню Историка – подборка интересных каналов уважаемых коллег, которые мы читаем

@tolk_tolk Толкователь – Павел Пряников пишет не только об истории, но публикует множество исторических материалов

@USSResearch – канал Александра Фокина об истории СССР

@dtravin61 – канал историка и экономиста Дмитрия Травина

@urbanhistorians - канал городских историков из Сибири об исторической урбанистике

@rusecon - Russian Economic History

@politicanimalis – канал политологов, но при историю там тоже интересно

@economhistory – «Экономическая история - это постоянные провалы человечества, похмельное состояние с постоянной надеждой на выздоровление», напоминает Елена Корчмина («Ревизская сказочница»)

@otech_zapiski «Отечественные выписки» Светланы Волошиной

@ussr_catastrophes – хроники чрезвычайных происшествий пришедшихся на советский период отечественной истории.

@rs_sever - канал про Россию, которую надо вернуть себе

Рекомендации @urbanhistorians

@uralindustriosaurus - Канал Константина Бугрова - доктора исторических наук, исследователя городов

@panelkikruto - Канал про исследования и путешествия по заводским городам Урала

@yuliastarostenko - канал историка архитектуры Юлии Старостенко

@archispilka - канал об архитектуре и немного больше

Рекомендации @economhistory

@DHRIsfu - Сообщество гуманитариев, которым интересны цифровые технологии.

@proshloejournal - Proshloe – журнал, посвящённый изучению объективной исторической реальности и людям, которые это делают.

Список будет дополняться
22.03.202518:59
Эксперимент Его Величества.

Все слышали о том, что уже 30 лет король Карл III (ранее - принц Чарльз), ценитель и знаток классической архитектуры, приверженец традиционализма, строит город Паундбери.

Довольно интересно, что вдохновляющим мотивом для Чарльза стал не идеальный город классицистов, а глобальная архитектурная идея “Новый урбанизм”.

Это по сути демократическое движение сформировалось к 1990-м в США, но истоками уходит к городам-садам и работам городских исследователей 1960-х, прежде всего - Джейн Джекобс (“Смерть и жизнь больших американских городов”) и Яна Гейла (“Город для людей”). Сейчас эти идеи известны лучше, чем само движение: их постулат - компактность, плотная многофункциональная застройка, “связность” улиц, выделенный центр. В приоритете - пешеходы и общественный транспорт (“15-минутный город”), районная (а не зональная) структура. Особое внимание - масштабности и архитектуре, с акцентом на комфорт среды, и бережное отношение к исторической застройке. И непременно - разнообразие: в мультикультурности, стилистике, в типах, размерах и ценовом уровне домов.

Как видно, инвестиционный проект принца не ставил цель построить ретро-курорт для миллионеров. Он имел амбицию создать альтернативу субурбиям и монотонным “башням и коробкам”, ну и конечно, в пику модернизму - создать противовес теории Ле Корбюзье о лучезарном “Ville radieuse”.

Особенностью города, который начал проектировать Леон Крие, стала полицентричная структура четырех районов, особый дизайн-код с системой ограничений, наличие доступного жилья (за 35 % стоимости), социальный принцип “нет плохих дверей”. И - традиционная архитектура.

О застройке и об авторе проекта я напишу позднее, а пока отмечу, что издание The Guardian, относясь скептически к затее принца Уэльского, называло  Паундбери “феодальным Диснейлендом” и "городом для пенсионеров", но в 2016 там же архитектурный критик Оливер Уэнрайт пишет:

«Если Паундбери и является игрой, то со временем эта игра стала очень убедительной», и приводит слова одного из архитекторов проекта, Бена Пентрита:
«В течение 20 лет к этому месту относились как к шутке, прихоти Его Королевского Высочества. Но происходит что-то тихо радикальное — и это не имеет ничего общего с архитектурой».

Сейчас в Паундбери проживает около 5000 человек в частном и муниципальном жилье, работает 2730 человек, занято в строительстве около 200.

Не могу сказать, что эксперимент в отдельно взятом королевстве - действительно альтернатива, но коммерческий успех проекта был таков, что с 2014 года Карл III строит второй город - Нанследан, и это не предел, а список объектов "Нового урбанизма" в мире уже включает 280 мест.

#города
19.04.202518:58
Сертификат на классику

Неоклассика в современной архитектуре - направление общепризнанное, с устойчивым, но узким кругом почитателей.

При всех отсылках к “традиционности”, преемственность традиций École des Beaux-Arts оборвалась в 1950-х под напором модернизма, а в СССР сошла на нет в "борьбе с излишествами". В европейских архитектурных школах подход варьируется, но в целом классику изучают фрагментарно. В США изучение ордерной системы исключили из обязательных программ в 1960-е (сохранив лишь в элитном частном University of Notre Dame). Так что ордер с системой пропорционирования как рабочий навык не используется лет 70.

В советских и российских вузах разрыв был не столь резкий, но классика даётся как теория, без проектной практики (к счастью, сохранились академический рисунок и “отмывка”). Этот сакральный (без иронии) период заканчивается ещё в “детстве” будущего архитектора - на первом-втором курсе (если говорить об архитектурном, а не реставрационном направлении).

Любопытно, что сам Леон Крие, автор проекта Паундбери и классицист-визионер, фактически повторил путь своих идейных оппонентов-модернистов - Корбюзье и Миса - как и они, он не получил диплома архитектора из-за разногласий с преподавателями, и осваивал профессию на практике, под руководством мэтра.

Так что современный “практик-классицист", en masse - фигура немного "самозванная", и не удивительно, что в эпоху постмодерна мы видим эдакий “вернакулярный” классицизм.

Среди усилий по возрождению традиций (помимо вклада принца Чарльза), мне нравится американская история создания Института классической архитектуры и искусства - ICAA. Он основан как альтернатива модернизму в архитектурном образовании в 1992 году, и связан с частной инициативой группы преподавателей и студентов Колумбийского университета. Ещё в 1980-х они, фактически “в подполье”, организовали неформальные курсы по ордерам и композиции. Во главе движения “за классику” стоял Роберт А.М. Стерн - будущий декан Йельской школы архитектуры, известный нам Леон Крие, и Стивен Клаг - автор книг по витрувианской архитектуре.

Ключевым моментом было то, что помимо изучения ордеров по Виньоле и Палладио, и архитектурного анализа, у студентов была практика - они работали над проектами в духе Beaux-Arts. Центром классицизма университет не стал, но уловил массовый запрос, что и привело к созданию ICAA.

Сейчас это некоммерческая структура с 15 отделениями, которая продвигает классическую архитектурную практику, ведёт обучающие курсы, поддерживает интерес премиями и издаёт журнал The Classicist. Также рекомендую их цифровой архив редких книг.

В общем, система получилась интересная: архитекторам престижно иметь сертификат ICAA, авторитет классики растёт, вновь привлекая академические круги. Не исключено, что вскоре, на пару с нашим старым добрым модернизмом, она будет отстаивать позиции от всезахватывающих форм АI.

Фото: работы Хью Петтера, победителя премии Артура Росса 2025 года за выдающиеся достижения в классической традиции
"Квартиры вместо золота"

Интересный факт: в начале ХХ века в Петербурге "жильё в аренде" составляло 98 % всего жилого фонда*, из которого 94 % принадлежало частным лицам. Ходила поговорка, что “выгодней иметь доходный дом в Санкт-Петербурге, чем золотой прииск в Сибири”. 

Неудивительно, что центр столицы стал сплошной строительной площадкой: с 1890 по 1914 годы было построено не менее 12000 доходных домов, а около 3000 зданий были перестроены “под жильцов”. В год возводилось по 500-800 домов. И всё равно приток новых петербуржцев перекрывал возможности строителей.

Рекорд по вводу новостроек пришелся на 1908-1913 годы - с отменой высотного ограничения в 23.5 м (это высота карниза Зимнего дворца), и с ростом банковского кредитования строительства - ведь окупались доходные дома за 5-10 лет.

Взрывной эффект на спрос и стройку оказал новый тип квартир - компактный секционный, сменивший проходные анфилады с коридорами: теперь - с водопроводом и прочими сетями, кухни размещались поэтажно друг над другом, да ещё и с тёплыми "удобствами". А на скупленных - в несколько домов, участках, зодчие наконец начали экспериментировать - раскрывая дворы к улице, и избавляться от нездоровых дворов-колодцев без страха потерять метраж.

Обыватели были в таком восторге от новых домов в центре города, к тому же отрисованных лучшими архитекторами, что не смущались теснотой и жили по 7-8 человек в квартире (из-за высокой стоимости аренды). Тревогу стали бить врачи-гигиенисты, исчисляя минимум жилья "до наступления удушья" - оказалось, это 1/4 куб. сажени на человека - так жило большинство на верхних этажах. И ещё переживала интеллигенция - ностальгируя по уходящим деревянным малоэтажкам Петербурга.

*по данным Е. Юхневой, "Петербургские доходные дома".
Фото: Доходный дом Я. В. Ратькова-Рожнова, арх. П. Ю. Сюзор, 1900 г.
28 марта - День историка!

“История архитектуры - это история человечества, выраженная в пространстве и форме" - сказал как-то Витрувий, а Рем Колхас дополнил классика:
«Архитектура - это не просто отражение истории, но и активное участие в её создании».


Я же в честь праздника делюсь подборкой книг по истории архитектуры для вдохновения и изучения:

1. Огюст Шуази. Всеобщая история архитектуры. 1906-1907г.
2. Всеобщая история архитектуры в 12 томах. 1966-1977 г. 
3. Гавриил Барановский.  
Архитектурная энциклопедия второй половины XIX века. 7 томов. 1902-1904 г.
4. Дэвид Уоткин. «История западноевропейской архитектуры». 2001 г.
5. Альдо Росси. "Архитектура города". 1966 г.
6. Юрген Ёдике. "История современной архитектуры. Синтез формы, функции и конструкции". 1972 г. 
7. Кеннет Фремптон. "Современная архитектура. Критический взгляд на историю развития". 1990 г.
8. Зигфрид Гидион. “Пространство, время, архитектура”. 1975
9. В. Л. Глазычев. “Архитектура. Энциклопедия”. 2002 г.
03.04.202506:03
Читатели канала знают, что я пишу об архитектуре разных эпох и стилей - это, наверное, неисправимая профессиональная “всеядность”: ведь стиль интересен не только как канон, но и как язык, при помощи которого архитектор выражает свою мысль. Владея этим языком, можно прочесть гораздо больше, чем кажется на первый взгляд.

Поэтому хочу поделиться с вами гайдом от Pugachevich Studio - он посвящен архитектурным стилям России за последние 125 лет. Узнайте, как менялись стили и складывались тенденции. 
Если вам, как и мне, близка тема работы с памятниками архитектуры - загляните на канал студии: там много вдохновляющих проектов, где переплетаются история и современность.
Ko'proq funksiyalarni ochish uchun tizimga kiring.