Борьба с харассментом в университетах чаще всего рассматривается на примерах отдельных университетов, чаще всего из США, хотя такие политики принимаются по всему миру. Тексты Майи Ландквист и Фредерика Бондестама, гендерных исследователей из Швеции, сфокусированы как раз на международном, а не локальном опыте. Они работают с большим массивом существующих исследований, посвященных сексуальному харассменту в разных странах и контекстах, и стремятся найти те самые «хорошие примеры», которые можно было использовать.
Отчет Ландквиста и Бондестам под названием Efforts to prevent sexual harassment in academia посвящен конкретным способам борьбы с сексуальным харассментом в академической среде. Они характеризуют отсутствие единства в использовании терминов и демонстрируют эти ограничения в своем тексте. Особое внимание уделяется не только реагированию на уже произошедшие случаи (нормам, инструкциям, санкциям), но и профилактике. К последней относятся не только тренинги и политики, но и работа с группой «свидетелей» (bystanders), вопрос о которой стал подниматься в исследованиях сравнительно недавно. Всё это рассматривается в контексте системы управления, где руководство должно играть активную роль.
Несмотря на все достоинства и практическую полезность этого текста, авторы представляют университет как бюрократическую структуру, где достаточно установить определённые нормы, а администрация должна демонстрировать «правильный» тип лидерства и рабочей этики. Проблема в том, что, хотя в работе упоминаются восстановительное правосудие, критика легалистского подхода к харассменту и важность инициатив снизу, университет всё же не осмысляется как сообщество. Хочется надеяться не только на руководство-реформатора, а иметь возможность действовать как сообщество.
На нашем кружке "Кризис глобального университета" мы в том числе планируем обсуждать возможности горизонтального противостояния университетского сообщества харассменту и совместной выработки норм. Если вы не успели присоединиться, вы еще можете успеть это сделать, просто заполните анкету.
#книгавыходногодня