Не быстро бы у меня дошли руки до “Грешников” Райана Куглера, если бы не такой хороший сарафан. Когда посмотрела трейлер, сложилось впечатление, что это что-то про вампиров в сарае — в общем не очень sexy. А оказалось, что надо было делать упор на невероятную музыкальность и красоту фильма!
“Грешники” долго запрягают, но уж когда разгоняются, это настоящие именины сердца — фильм можно посмотреть хотя бы ради мастерски поставленных музыкальных сцен. Камера Отем Дюральд, с которой Куглер работал над сиквелом “Черной пантеры”, справляется с непростой задачей и снимает сочные энергичные ночные сцены. Фильм длится почти 2.20, но хочется посмотреть расширенную версию, где еще больше танцев и песен.
Этот взгляд на в общем-то типичную вампирскую историю и расширенная экспозиция, где мы подробно узнаем о всех действующих лицах, делают “Грешников” увлекательными и свежими. И декорации в общем-то тоже знакомы — хлопковые поля, бедность, расизм, из всего этого два выхода — или могила, или криминал (который тоже в общем-то ведет туда же). Без ку-клукс-клана тоже не обошлось, и, тем не менее, это, скорее, контекст, а не цель. Цель тут — художественное самовыражение, которое одновременно и от бога, и от дьявола, и именно эта идея заряжает “Грешников” особой энергией.
Ну и Куглер отлично продемонстрировал, что он может не только в Marvel, но и в авторское высказывание, хоть и с неменьшими амбициями. Да и от провала в бокс-офисе он, вроде, спасен, несмотря на многомесячные волнения и кривой маркетинг Warner Bros. (или просто его отсутствие). С одной стороны, раздражает, что криворукие WB вышли сухими из воды, с другой, может, благодаря этому успеху авторское кино не похоронят так быстро, как могли бы.
#прокатмир #чтосмотреть