Неполитический пост про Санкт-Петербург и Ленобласть
Знаю, что многие мои подписчики – из Москвы. А у москвичей есть привычка – с наступлением тепла они часто летают на выходные в Санкт-Петербург, который с мая становится просто прекрасным.
Так вот. Москвичи хоть люди и богатые, но, думаю, даже они были бы в шоке от роста цен на входные билеты в лучшие парки Питера и Ленобласти. Например, рост тарифов в «Царском селе» - от 50 по до 125%. Проход на семью из 4 человек будет сопоставим с арендой каршеринга на сутки. А если это так, то зачем покупать билеты в Екатерининский или Павловские парки, когда можно быстро добраться до бесплатных и более крутых локаций.
В ковидные годы на локдауне мы объездили всю Ленобласть, от сердца отрываю вам лучшие места, все тайминги на дорогу пишу из центра города:
📌Онцевский лесопарк (1:36 на юг). Он практически никак не благоустроен, нет инфраструктуры, но от этого он еще круче. Часть троп проходит вдоль реки Оредеж. Если совсем много времени, сможете покататься там на сапах. Кроме того, рядом с лесопарком есть прокат лошадей, вас покатают по классному густому лесу.
📌Пешеходный экологический маршрут Колыбель русского лесоводства (1:24 на юг). Мало кто про него знает. Он недалеко от Онцевского лесопарка, можно захватить. Маршрут круговой, вернетесь к машине, что удобно.
📌Усадьба Елисеевых (1:30 на юг). Это тоже недалеко от Онцевского лесопарка. Года три назад усадьба была заброшена в полуразрушенном состоянии, и на территорию можно было пройти, чтобы оценить масштабы и узнать, что раньше люди знали толк в жизни. К сожалению, за ее восстановление взялись и это ужасно, так как она превращается в какой-то дворец с евроремонтом из нулевых. Тем не менее, если перейти через маленькую ГЭС на другой берег, то там есть пешая тропа вдоль Оредеж, очень красиво.
📌Линдуловская роща (1:35 на север). Довольно попсовое место. Оно мне нравилось больше, когда там не было тропинок и дорожек. Лучше ехать в рабочий день, так как в выходные будете сталкиваться с толпами людей. Роща – пример того, как быстро меняется мир вокруг. Там высадили корабельные сосны во времена Петра, чтобы затем строить флот. Но за время, пока деревья росли, деревянный флот безнадежно устарел.
📌Петяярви (1:34 на северо-восток). Для любителей хайкинга. Полный круг по маршруту – около 14 км. Но там безумно красиво. Можно легко добраться на электричке, тк старт тропы практически у одноименной станции.
📌Долина реки Выбья и Лужская губа (2:40 на запад – для смелых, тк далеко). Классная тропа у залива. Если повезет с сезоном, то по пути можно остановиться и набрать лесных ягод.
📌Экотропа «Комаровский берег» (1 час на север). Многие едут сразу на залив и почему-то не знают про это тропу. А если стартовать на ней, то потом вы выйдете к заливу, но путь к нему будет намного круче. Недалеко рестораны «Русская рыбалка» и Meat Coin (последний – в самое сердце, есть dry aged стейки из собственной камеры сухого вызревания).
📌Экотропа Мыс Киперорт (3 часа на север, тоже для смелых). Нужно посещать параллельно с Выборгом. Признаюсь честно, на самой тропе я не был, но на мысе (пос. Вязы) был много раз и это магическое место вот по какой причине. Если в Питере льет дождь, то в Вязах всегда солнце. Я не знаю, как это работает. Даже если вдруг небо затягивает, из-за ветров и близости к заливу, погода быстро налаживается.
Если пост наберет много реакций, то расскажу про лучшие места юга Карелии, которые можно посетить одним днем 😉
Пока писал пост, подумал об экскурсиях для подписчиков. С историями о самих местах и политической ситуации в России. Если что, пишите в ВК, может и организуем, если у вас тоже будут интересные истории 🙂