Н - Надежность
Однако, несмотря на значительный временной отрезок нахождения БМП-3 в эксплуатации (35 лет!), имеется целый ряд нерешенных технических вопросов. Часто встречающейся поломкой являются трещины сварных швов опор силового блока, что приводит к повышенным вибрационным и ударным нагрузкам деталей двигателя и трансмиссии, как следствие к – выходу последних из строя. Надписи и шильдики зачастую выполнены неверно, или перепутаны местами, особенно это касается органов управления машиной на плаву.
Машина и без того является не самой легкой для экипажа, а неверные надписи зачастую вводят личный состав в ступор или провоцируют на неверные действия. Несмотря на свою большую мощность, двигатель УТД-29, установленный на БМП-3 является довольно ненадежным, большое количество поломок по «механической части» связано именно с ним.
Одной из наиболее частых поломок силовой установки является разрушение уплотнительных колец на колпачках форсунок, как следствие – происходит смешивание масла с топливом. Течь топлива из-под корончатых гаек плунжерных пар и уплотнений корпуса нагнетательных клапанов также является довольно часто встречаемой неисправностью. Очень часто встречаемой неисправностью является перетекание масла из масляного бака в картер двигателя вследствие разрушения запорных клапанов масляных магистралей.
Трансмиссия БМП в целом имеет большое количество нестандартных для бронетанковой техники инженерных решений, можно сказать, что трансмиссия БМП-3 является революционной среди всех остальных образцов БТВТ, но, несмотря на это, и она имеет ряд недостатков, проявившихся в ходе эксплуатации. Наиболее часто встречаемой неисправностью является течь масла из-под уплотнений гидрообъемной передачи по причине низкого качества РТИ. Течь масла также является часто встречаемой неприятностью на шланге, идущем к радиатору ГОП. А ведь именно гидрообъемная передача является самым «тонким» узлом трансмиссии, где наличие и качество масла играет ключевую роль в работе. Качество резинотехнических деталей в гидромеханической трансмиссии оставляет желать лучшего. Течь масла из уплотнений зубчатых муфт суммирующих рядов является обычным делом для машин, использующихся в ОАЭ. При использовании машины в условиях пустынно-песчаной местности образуются сквозные трещины в кожухе вентилятора отсоса пыли, которые возникают по причине «протирания» кожуха частицами пыли и песка. Для запуска двигателя от внешнего источника электроэнергии необходимо подключать три силовых провода и кабель управления, при этом расположение розетки подключения кабеля управления настолько неудобное, что экипажу необходимо очень сильно постараться, а порой просто «изломать» кабель управления. Изменение положения розетки в значительной степени может облегчить процесс запуска двигателя БМП-3 от источника внешнего тока.
Перевод машины из походного положения в боевое невозможно осуществить без остановки и без выхода членов экипажа из машины из-за необходимости опустить бревно самовытаскивания и зеркала заднего вида. Крайне неудобным является процесс регулировки остановочных тормозов. Выполнение регулировки возможно только специалистом высокой квалификации и требует значительных затрат времени.
При остановке двигателя на плаву и открытом клапане откачки воды происходит затопление машины вследствие поступления забортной воды внутрь машины. Во время такого происшествия, как отказ двигателя на плаву, механик-водитель, как правило, подвержен значительным эмоциональным перегрузкам, а необходимость выполнять манипуляции по закрытию клапанов откачки воды (в случае если они были открыты) в значительной степени повышает вероятность выполнения неверных действий личным составом, как следствие – повышается вероятность затопления БМП.
Эти неудобства и поломки существенно затрудняют использование боевой машины в мирное время или в ходе боевых действий.
"Танки история и современность"