Полезно о том, что на самом деле происходит в Беларуси. Наш контент - это не хайп, а смысл. Аргументы, а не лозунги. Сайт: https://planbmedia.io, связь с редакцией - editors@planbmedia.io
В Беларуси к 80-летию победы в Великой Отечественной войне объявлена амнистия. Под нее попадут многие «тяжелые» статьи. По предварительной информации, «политических» среди них нет. Потому что, как известно, один раз пять лет назад выйти на марш против фальсификации выборов – гораздо большее преступление, чем убийство, «повлекшего смерть без отягчающих обстоятельств».
Законопроект об амнистии сегодня был направлен в парламент. Всего под амнистию попадет почти 8 тысяч осужденных. В МВД рассказали, кто среди них.
Руководство России отрицает, что ее ракеты целенаправленно летят на мирное население Украины. И последний страшный удар по Кривому Рогу, где погибли 20 человек, в том числе 9 детей, тоже, конечно, она наносила по загадочным западным инструкторам. Как баллистическая ракета повернула на детскую площадку, в Кремле не знают.
Удар российской армии по Кривому Рогу 4 апреля стал крупнейшим убийством детей за все время войны в Украине, заявил верховный комиссар ООН по правам человека Фолькер Тюрк. В результате попадания баллистической ракеты по детской площадке погибли 20 человек, из них 9 детей. Еще 33 жителя города, которые получили ранения в результате удара, остаются в больницах.
Мировая торговая война продолжается, и отсрочка на 90 дней вступивших было в силу тарифов лишь не на долго взбодрила рынки. Тем более, что основные игроки, Китай и США, продолжали накручивать взаимные пошлины. В пятницу South China Morning Post сообщила, что Пекин повышает тарифы на американские товары уже до 125%. То есть до уровня, объявленного администрацией Трампа.
При этом нефть на этой неделе пробила четырехлетние минимумы. Цена сорта Brent впервые за четыре года опустилась ниже 60 долларов за баррель. И не спешит расти. Скорее, наоборот.
Россия несет серьезные потери. Нефтегазовые доходы российского бюджета падают. Так что российским властям, вероятно, придется девальвировать свой рубль…
Если вам кажется, что государство решило извести какую-то отрасль, вам не кажется. К примеру, оно уже и не скрывает стремление установить монополию на образовательные услуги. Общественное обсуждение проекта постановления правительства «О порядке осуществления самостоятельной профессиональной деятельности по обучению» завершено. Все претензии к документу Минобр отбивает — мол, просто не вникли в суть. Суть для непонятливых разъяснила директор Департамента контроля качества образования Минобразования Ольга Рыбаключева.
Согласно проекту документа репетиторы должен убедиться, что его ученик зачислен в детсад, школу, колледж или университет. Зачем, и что грозит репетитору, если выяснится, что обучаемый детсадовец не является таковым? Придется ли нанимать детям-близнецам двух репетиторов? И чем заменить Zoom, Google Meet, Skype, Discord? В итоге кое-что все-таки удалось отстоять.
К закрытию доступа к информации беларусам не привыкать. С пандемии ковида все не то чтобы началось, но усугубилось. Рождаемость, смертность, экспорт и импорт сперва по отдельным позициям, потом — тотально.
Теперь вот закрыли возможность получить онлайн информацию о наличии запрета на выезд из Беларуси. Есть вопросы - приходите лично. И все более тщательно власть решила прятать репрессии, информацию про суды и приговоры. И вообще все проблемы, даже с качеством картошки. Чтоб в глаза не бросались.
Запросы беларусов и возможности властей их удовлетворять расходятся, пишет Ольга Лойко. Схема, когда народ задает вопросы, а власть дает ответы больше не работает. И на вопросы, и на ответы теперь монополия.
Новый премьер-министр Беларуси Александр Турчин решил спросить у беларусов, чего они ждут от ближайших пяти лет в стране. Для этого Беларуский институт стратегических исследований, который напрямую подчиняется Лукашенко, проведет социологическое исследование. Будет оно, конечно же, полным, открытым, а ответы — искренними. И никому за эти ответы ничего не будет.
Исследование будет проходить с 4 по 21 апреля. Турчин ранее говорил, что оно нужно для подготовки концепции Программы социально-экономического развития Беларуси на 2026–2030 годы.
Чтобы принять участие, надо отсканировать QR-код или перейти по ссылке. Они будут размещены в общественных местах, на официальных сайтах госорганов, организаций и в средствах массовой информации.
Правда, у этой идеи несколько минусов. Во-первых, у беларусов за 5 лет выработалась фобия на переход по ссылкам — ведь за это не прекратили сажать. А во-вторых, кто сказал, что за честный ответ о своих ожиданиях от власти ничего не будет?
Чего в Беларуси сейчас не хватает, так это беларусов. Беларуские власти и рады бы их заменить, да некем. Но власти не оставляют надежды. В пятницу на встрече с премьер-министром Пакистана Лукашенко сказал, что готов принять от 100 до 150 тысяч трудовых мигрантов из этой страны. Потому что нигде ближе замены уехавшим беларусам не нашлось.
Есть правда маленькая проблема. Надо еще уговорить от 100 до 150 тысяч пакистанцев, что им очень нужно поехать поработать в Беларуси. А как показывает уже двухлетний опыт беларуских властей по поиску замены беларусам, сделать это не так просто.
Замену беларусам искали в Туркменистане, Таджикистане, Кыргызстане, Узбекистане и Армении. Но оказалось, что беларуские предложения неконкурентоспособны. При всех рекордных ростах беларуских зарплат эти зарплаты сейчас ниже чем в той Армении или Молдове. Не говоря уже о России. Да и качество приехавших мигрантов беларуские власти не устроило.
Андрей Бронишевский советует, где поискать подходящих мигрантов.
🔥Катастрофу з дактарамі вырашаюць за кошт пенсіянераў – новы ТОК з Вольгай Лойка
У новым выпуску ТОК з Настай Роўда і эканамічнай аглядальніцай Вольгай Лойка абмяркоўваем першыя крокі прэм’ера Аляксандра Турчына, якія ідуць уразрэз з загадамі Лукашэнкі, дзіўную дырэктыву, жахлівы прысуд ксяндзу Генрыху Акалатовічу, а таксама шпіёнскія скандалы ў апазіцыі і знікненне Анжалікі Мельнікавай. Гаворым пра незайздросны лёс былых вядомых дэпутатаў, успышку небяспечнай хваробы, якую ўлады схавалі, і сцэнары для будучыні Беларусі.
Украинские военные взяли в плен двух граждан Китая, которые воевали в составе российской армии. Об этом заявил Владимир Зеленский, показав видео допроса одного из задержанных.
«Есть информация о том, что таких граждан Китая в подразделениях оккупанта значительно больше, чем двое. Сейчас выясняем все факты. Работают разведка, СБУ, соответствующие подразделения Вооруженных Сил. Я поручил министру иностранных дел Украины немедленно связаться с Пекином и выяснить, как Китай собирается на это реагировать», — заявил Зеленский.
Президент Украины также подчеркнул, что вовлечение Россией еще и прямо или косвенно Китая в эту войну в Европе — это четкий сигнал, что Путин собирается делать что угодно, кроме завершения войны.
В среду, 9 апреля, вступили в силу новые тарифы, введенные президентом США Дональдом Трампом на товары из десятков стран. В том числе — гигантские пошлины в размере 104% на китайские товары/ Мировая торговая война продолжается. Нефть Brent уже упала ниже 61 доллара за баррель впервые с 25 марта 2021 года.
Ряд стран уже анонсировал переговоры с Трампом. Впрочем, договариваться Вашингтон, кажется, не настроен. В США уже отвергли предложение Еврокомиссии обоюдно отказаться от пошлин на промышленные товары. Вашингтон требует от ЕС увеличить импорт энергоносителей из США.
Китай уже пообещал “идти до конца”, а у Трампа никак не заканчиваются идеи по сотрясению мирового порядка. Правительства по всему миру готовят меры по предотвращению печальных последствий для экономик своих стран.
Китай не стал долго тянуть с последними китайскими предупреждениями. На пошлины Трампа Пекин ответил зеркально. В пятницу Минфин КНР объявил о введении 34-процентных пошлин на американские товары. Беларуский премьер Александр Турчин назвал начинающиеся торговые войны черным лебедем, последствия прилета которого еще только предстоит оценить. Впрочем, черные лебеди редко приносят с собой что-нибудь хорошее.
С одной стороны, Беларусь в мировую торговую войну пока не вступила. Так что производители, потерявшие из-за пошлин традиционные рынки, могут перенаправить часть импорта на беларуский рынок.
Не говоря уже о перспективах роста китайского импорта в Европу, которые повысят значимость беларуского транспортного коридора. Или об организации совместных производств с китайскими товарищами. Когда путем нехитрых манипуляций с этикетками и упаковкой китайские товары будут превращаться в беларуские.
«Частный бизнес — единственный агент потенциальной демократизации, остающийся в Беларуси», — заявил старший научный сотрудник BEROC Дмитрий Крук в дискуссии о состоянии бизнеса и влиянии на него санкций в программе «Мне тоже не нравится».
«Даже если собственник бизнеса он стал за последние годы поклонником русского мира и он прославляет Путина, либо стал поклонником режима… Если компания, которая ему принадлежит, действительно частная и действует в конкурентных условиях, то внутри компании он будет создавать практики большей свободы для сотрудников, большей возможности находить что-то новое», — отметил Крук.
Именно эти практики в период с 2010-го по 2020-й год привели к тому, что очень существенно изменилось общество, уверен эксперт.
«Да, режим ставит перед собой целью привязать частный бизнес к государству, сделать его зависимым от государства. Но полностью убить те механизмы, которые заключены внутри частного сектора и которые способствуют демократизации, даже с этим подходом и даже если он будет отчасти успешным они не смогут», — подчеркнул Дмитрий Крук.
Всю дискуссию Дмитрия Крука, главреда План Б. Ольги Лойко, предпринимателя Александра Кныровича и ведущей Евгении Сугак можно посмотреть здесь.
Как известно, лучшие свои победы беларуские генералы одержали внутри своего воображения. Да и в принципе все свои победы беларуские генералы одерживали только там. Вот и воображаемая война с НАТО вышла на новый этап. В четверг секретарь Совбеза Александр Вольфович назвал территорию Польши театром военных действий.
«Смотрим, как наши ближайшие соседи (поляки, прибалты) милитаризируются, усиливают агрессивную риторику», — сказал секретарь беларуского Совбеза.
Потому что для тех, чьей стабильности угрожают экстремистские лайки в Интернете, «агрессивная риторика» вполне сопоставима с ковровыми бомбардировками. Все-таки национальная безопасность у беларуских генералов хрупкая. Местами даже воздушная.
Где деньги лежат. Лукашенко решил опять взяться за деревообработку
Секретных нефтяных месторождений в Беларуси не нашли, газом тоже нигде не прорвало. Разочаровавшись в ресурсном потенциале страны, деньги и перспективы Лукашенко решил поискать в лесу. То есть, взяться за деревообработку. Хотя постойте. За нее ведь уже брались. И не однажды.
Новые перспективы деревообработки Лукашенко увидел во время посещения Оршанского лесхоза в понедельник. После того, как министр сельского хозяйства доложил ему, что финансовые показатели отрасли несколько улучшились.
И не зря увидел. Двадцать лет модернизации деревообработки не довели деревообработку до добра.
Дональд Трамп приступил к претворению в жизнь своего главного предвыборного обещания – сделать Америку снова великой, подарить ей золотой век. Последствия этого решения американцы прочувствуют на себе, похоже, очень быстро.
Ввозные пошлины, которые Трамп ввел (а потом внезапно частично приостановил) для всего мира, по подсчетам экономистов, удорожают жизнь простого американца. И правда, золотой век США.
Рынки трясет, как и правительства всего мира. Протесты против политики Трампа уже проходят по всей стране. Но могут ли они довести до объявления Трампу импичмента? Разбираемся с помощью американистки, политолога Александры Филиппенко
«Частный бизнес — единственный агент потенциальной демократизации, остающийся в Беларуси», — заявил старший научный сотрудник BEROC Дмитрий Крук в дискуссии о состоянии бизнеса и влиянии на него санкций в программе «Мне тоже не нравится».
«Даже если собственник бизнеса он стал за последние годы поклонником русского мира и он прославляет Путина, либо стал поклонником режима… Если компания, которая ему принадлежит, действительно частная и действует в конкурентных условиях, то внутри компании он будет создавать практики большей свободы для сотрудников, большей возможности находить что-то новое», — отметил Крук.
Именно эти практики в период с 2010-го по 2020-й год привели к тому, что очень существенно изменилось общество, уверен эксперт.
«Да, режим ставит перед собой целью привязать частный бизнес к государству, сделать его зависимым от государства. Но полностью убить те механизмы, которые заключены внутри частного сектора и которые способствуют демократизации, даже с этим подходом и даже если он будет отчасти успешным они не смогут», — подчеркнул Дмитрий Крук.
Всю дискуссию Дмитрия Крука, главреда План Б. Ольги Лойко, предпринимателя Александра Кныровича и ведущей Евгении Сугак можно посмотреть здесь.
Украина и ее европейские союзники после переговоров, прошедших в Лондоне 23 апреля, передали Дональду Трампу свое видение условий для мирного соглашения. Это – ответ на «мирный план Трампа», в котором он ставил условия лишь для Украины. Условий для России там как таковых никто не заметил.
Зато стали известны условия, на которых Украина и ее европейские партнеры предлагают заключить мирное соглашение. Документ опубликовало агентство Reuters.
Беларуские флагманы не любят сообщать плохие новости. Несмотря на объективные и субъективные сложности Белорусский металлургический завод и в 2024-м, и в начале 2025-го рапортовал о достижениях. Это приятнее, чем описывать проблемы на основном рынке, в России. Но теперь пришлось признать, что производство все-таки снижается.
Проблемы были очевидны еще в прошлом году. Предприятие не публикует свою отчетность, ограничиваясь пиаром отдельных «достижений», вроде роста экспорта в страны вне СНГ (без указания объемов). Что говорит российская статистика и мировые тенденции, на которые сетует БМЗ?
В Беларуси к 80-летию победы в Великой Отечественной войне объявлена амнистия. Под нее попадут многие «тяжелые» статьи. По предварительной информации, «политических» среди них нет. Потому что, как известно, один раз пять лет назад выйти на марш против фальсификации выборов – гораздо большее преступление, чем убийство, «повлекшего смерть без отягчающих обстоятельств».
Законопроект об амнистии сегодня был направлен в парламент. Всего под амнистию попадет почти 8 тысяч осужденных. В МВД рассказали, кто среди них.
Российский «Ростсельмаш» просит защитить его от конкуренции беларуских производителей. Создание единого рынка нефти отложено еще на год. Российские перевозчики говорят, что через несколько лет в российских портах не останется места для беларуских удобрений. При этом ожидают, что в случае ослабления санкций белорусский экспорт сразу сбежит из России в порты балтийских стран.
Потому что интеграция Беларуси и России вроде бы есть, а взаимного доверия между ними больше не становится. Так уж устроен союз не верных, что каждый в нем хочет обмануть союзника, считает Андрей Бронишевский.
Переговоры по миру в Украине зашли в тупик. Дональд Трамп, который наивно полагал, что Путин после первого же звонка сложит оружие, проиграл этот бой. Но признать поражение он не может, поэтому от США, по данным СМИ, Украине поступают различные варианты условий для перемирия. Интересно, что условий для главного агрессора и угрозы всему миру — России — никто не слышит.
За прошедшую неделю американская пресса со ссылкой на свои источники описала несколько пунктов документа с условиями перемирия, который якобы США передали Украине. Один из пунктов гласит, что США предлагают признать Крым российским и заморозить линию фронта там, где она находится сейчас. Что происходит сегодня в Лондоне?
Если вам кажется, что государство решило извести какую-то отрасль, вам не кажется. К примеру, оно уже и не скрывает стремление установить монополию на образовательные услуги. Общественное обсуждение проекта постановления правительства «О порядке осуществления самостоятельной профессиональной деятельности по обучению» завершено. Все претензии к документу Минобр отбивает — мол, просто не вникли в суть. Суть для непонятливых разъяснила директор Департамента контроля качества образования Минобразования Ольга Рыбаключева.
Согласно проекту документа репетиторы должен убедиться, что его ученик зачислен в детсад, школу, колледж или университет. Зачем, и что грозит репетитору, если выяснится, что обучаемый детсадовец не является таковым? Придется ли нанимать детям-близнецам двух репетиторов? И чем заменить Zoom, Google Meet, Skype, Discord? В итоге кое-что все-таки удалось отстоять.
Здоровая эмиграция — не такая уж драма. Люди разъезжаются по миру, чтобы учиться, работать, создавать семьи, учить языки, пробовать новое. Родная страна при этом часто остается центом притяжения всей семьи, большой или маленькой. Съезжаются на свадьбы и похороны, юбилеи и крестины.
Репрессии в Беларуси заставили десятки тысяч людей уехать в один конец. Наверняка не навсегда, но, вероятно, надолго. Семьи проходят испытание расстояниями, границами, транспортными барьерами, визами. И непрекращающимся давлением, запугиванием оставшихся.
Ольга Лойко пишет о том, как важно удержать семью, сохранить связи, отношения братьев и сестер, родителей и детей, близких и дальних родственников — сегодня наш вклад в будущее страны. Встречаться, переписываться, передавать зефир и бабушкины закатки — в Польшу, а модные кроссовки — в Беларусь. Вместе болтаться по парижским бульварам, загорать на турецких курортах или просто обмениваться фотографиями в семейном чате.
После многих месяцев непрерывного снижения экспорт калия из Беларуси в Китай внезапно вырос в марте. При том что у беларуских конкурентов, Канады и России, выручка от калийного экспорта падала.
Судя по всему, беларуские власти опять решили прогуляться по старым граблям. Принцип “объемы превыше цены” снова в деле. Андрей Бронишевский пишет про то, чего ждать от калийного экспорта.
Где деньги лежат. Лукашенко решил опять взяться за деревообработку
Секретных нефтяных месторождений в Беларуси не нашли, газом тоже нигде не прорвало. Разочаровавшись в ресурсном потенциале страны, деньги и перспективы Лукашенко решил поискать в лесу. То есть, взяться за деревообработку. Хотя постойте. За нее ведь уже брались. И не однажды.
Новые перспективы деревообработки Лукашенко увидел во время посещения Оршанского лесхоза в понедельник. После того, как министр сельского хозяйства доложил ему, что финансовые показатели отрасли несколько улучшились.
И не зря увидел. Двадцать лет модернизации деревообработки не довели деревообработку до добра.
Умер Папа Римский Франциск. По пророчеству – он последний, а дальше – тьма
Ему было 88 лет и накануне он появился на площади собора Святого Петра в Ватикане, чтобы поздравить тысячи верующих с Пасхой. А утром понедельника понтифик умер.
Хорхе Марио Бергольо – имя в миру Папы Римского, был первым папой из Латинской Америки, первым иезуитом во главе Римско-католической церкви. Папа Римский защищал бедных и отказался от богатств Ватикана.
А еще с именем папы Франциска связано пророчество. Оно гласит, что последний папа «будет пасти овец среди множества терзаний; по свершении чего город семи холмов будет разрушен, и Судия страшный будет судить народ свой. Конец». Одни интерпретируют это как конец света для всего мира, другие – как конец Католической церкви.