Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Павловский Интеллект avatar

Павловский Интеллект

Блог с моими мыслями на темы искусства, технологий, жизни и прочего
Автор: @onetimedurov
TGlist reytingi
0
0
TuriOmmaviy
Tekshirish
Tekshirilmagan
Ishonchnoma
Shubhali
Joylashuv
TilBoshqa
Kanal yaratilgan sanaJan 13, 2023
TGlist-ga qo'shildi
Mar 14, 2025
Muxrlangan guruh

Павловский Интеллект mashhur postlari

Монополия на русский язык

На днях прошла новость (например тут и тут) про верификацию каналов больше 10К подписчиков от РКН. Многие начали обсуждать безопасноть бота РКН в случае выдачи ему прав администратора в канале. Но меня беспокоит сама обязанность верификации.

Согласно постановлению РФ от 28/12/2024 №1963, все каналы/аккаунты/страницы с более чем 10К подписчиков и которые «ориентированы на российских пользователей» обязаны регистрировать свои медиа ресурсы в Госуслугах.

Кратко к сути:
«Контент ориентированый на российских пользователей» согласно пункту 24 (у них там отсутствуют пункты с 13 по 16 лол), означает что эти пользователи находятся на территории РФ. Но РКН согласно пункту 33, не считает только подписчиков из РФ, а лишь общее число подписчиков. Также пункты 21 и 24 говорят что не важно кто автор, гражданин РФ или нет, хоть из Науру, но обязан пройти регистрацию и верификацию если его подписчики в России.

А если автор не зарегистрируется то согласно пункту 37, РКН попросит соцсеть удалить канал/страницу. Но вряд-ли многие платформы кроме таких как ВК/ОК пойдут на это. Поэтому есть другие санкции:

Их посты нельзя будет пересылать и даже ссылаться на них другим каналам, у которых есть верификация. Поэтому каким бы популярным не был автор, если он не зарегистрировался в РКН, на его посты нельзя будет ссылаться каналам которые хотят быть легальными в РФ и получать деньги с русских рекламодателей, а таких в русскоязычном комьюнити Телеграма очень много!

А зачем это нужно, понятно из одной только фразы постановления:
«Сведения, позволяющих его (автора) идентифицировать». Зачем контролировать массы, когда можно контролировать их голос? Даже в книге «1984» следили далеко не за всеми.

Остается один вопрос. Как РКН будет выбирать, какие каналы имеют русских подписчиков, а какие нет?
Как по мне, единственный метод понять есть ли в медиа ресурсе подписчики из РФ, это наличие контента на русском языке, потому что сами платформы не могут выдавать детальные данные о подписчиках каналов/страниц, опять же не считая ВК/ОК. Получается РКН, то есть правительство РФ, хочет контролировать ВЕСЬ русскоязычный контент в мире! Это даже жестче налогообложения граждан США, там паспорт нужен чтобы под него подпадать, а тут просто быть автором на русском языке, несмотря на то что в России живет только 55% от всех русскоязычных в мире.

Такой закон повлечет за собой уменьшение цитирования не только анонимных авторов, но просто всех тех кто не хочет регистрироваться в РКН, значит в информационном поле резко уменьшится информация связанная со второй точкой зрения и просто информация на русском языке из-за рубежа.

Например: Я веду канал не скрываясь, но не живу в России уже много лет и вряд-ли в ближайшее время туда поеду, также я не хочу регистрироваться на Госуслугах и давать им мои данные, а также данные своих подписчиков (в случае добавления бота РКН в канал он будет видеть новых подписчиков), значит когда у меня будет более 10К подписчиков то меня нельзя будет цитировать.

Но к счастью согласно пунктам 17 и 18 можно цитировать каналы менее 10К подписчиков, даже если потом при достижении этого числа канал не пройдет регистрацию. Так что пересылайте мой пост пока есть такая возможность!

Всего вам международного 🌎!
Ko'proq funksiyalarni ochish uchun tizimga kiring.