Notcoin Community
Notcoin Community
Whale Chanel
Whale Chanel
Proxy MTProto | پروکسی
Proxy MTProto | پروکسی
Whale Chanel
Whale Chanel
Proxy MTProto | پروکسی
Proxy MTProto | پروکسی
iRo Proxy | پروکسی
iRo Proxy | پروکسی
Чертог Медведя 🇸🇪 avatar

Чертог Медведя 🇸🇪

Авторский краеведческий канал о Швеции, севере, викингах и путешествиях.
Для обратной связи.
@Nieciewski
Рекламу не продаю, рублями не оперирую.
https://t.me/+_o-l8koQfuVhZDE0 - Группа для экскурсий
TGlist reytingi
0
0
TuriOmmaviy
Tekshirish
Tekshirilmagan
Ishonchnoma
Shubhali
Joylashuv
TilBoshqa
Kanal yaratilgan sanaFeb 29, 2024
TGlist-ga qo'shildi
Aug 30, 2024
Muxrlangan guruh

Rekordlar

12.02.202523:59
6.1K
Obunachilar
13.06.202423:59
0
Iqtiboslar indeksi
05.02.202523:59
457
Bitta post qamrovi
23.02.202507:30
0
Reklama posti qamrovi
07.02.202523:59
21.07%
ER
05.02.202523:59
7.49%
ERR

Чертог Медведя 🇸🇪 mashhur postlari

Это я после командировки пытаюсь разгрести рабочую почту

#Юмор
Неожиданно в АИФ найдена БАЗА!

Надеюсь, телеграмм не сожмёт картинку до нечитаемого состояния?

Это прям как памятку раздавать надо в любом историческом музее, имеющем мало-мальское отношение к эпохе викингов.

#Викинги
Gården Bottarve внутри часть 3. Из представленной утвари мне понравилась мышеловка, а также на фото 1 большое количество приспособлений для сбора и хранения ягод. Честное слово, не думал, что в 19 веке на Готланде, где от леса почти ничего не осталось, было столько ягод. Хотя наверное болота. Жаль, спросить было не у кого в этот раз.

Ну и в целом было приятное ощущение уюта. Захотелось недельку пожить вот так, без электричества и с колодезной водой. Хотя понимаю, что зимой было бы тяжеловато.

#Bottarve #Готланд #Музеи
Я ехал дальше. На моём пути был очень интересный объект, хотя людям непосвящённым он вероятно таким не кажется. Особенно учитывая, что его легко проехать стороной не обратив внимание. Но так как я человек дотошный, я нашёл парковку и внимательно осмотрел объект.

Итак, название эта ферма получила в честь бонда Ботульфа Каттлунда, который жил здесь в 15 веке и являлся судьёй Экетинга.
В принципе это сам по себе человек интересный, и вероятно, я ещё вернусь к его личности в дальнейших постах. Но сейчас речь именно об этом месте.

Самые старые части фермы датируются 13 веком. Сегодня сохранилась примерно треть средневекового дома, имевшего крутую крышу с лестничными фронтонами и арочными окнами и дверями. В нем располагалась большая зала для пиров и 2 комнаты поменьше. Сохранившаяся часть использовалась некогда как место тингов и судебных тяжб. Первый этаж был отапливаемым, и на нём же, вероятно, располагались кладовые. Позднее было пристроено кухонное здание. Дом вообще перестраивался и расширялся в 18-19 вв.

Амбар длиной почти 70м частично дошёл до нас со времён средневековья. Крутая крыша исторически была покрыта соломой. В 19 веке были добавлены гумно и овин. Кроме того здесь были отдельные постройки: сарай для мяса, сарай для разделки тюленей, сарай для рыбы, плотницкая мастерская, курятник, гусятник и загон для свиней.

Сохранившиеся до наших дней двери это на самом деле бывшие ворота для выброса навоза.

Неподалёку находятся руины средневекового замка, построенного во второй половине 12 века. В 18 веке он ещё стоял и был трехэтажным. Археологически он был исследован в 1950 году.

Деревянные надстройки по словам местного работника фермы, некогда являлись ульями но сегодня не действуют.
У меня вызвало это некоторые сомнения, но пока что я не нашёл иной информации.

#Kattlund #Готланд
Gården Bottarve внутри, часть 2. Обратите внимание на фото 2. Это верхняя часть печи из прошлого поста. То есть печь топится на первом этаже а на втором этаже на такой вот деревянной штуке поспевает и подогревается хлеб. Я бы попробовал, что получается при таком подходе. Жаль не делают.

#Bottarve #Готланд #Музеи
ununu

#Хельсинки #Финляндия
Судя по всему в 13 веке Гротлингбу представляло собой весьма интересный и важный комплекс. В прошлом посте я упомянул замок и пиршественную залу. Церковь Гротбингбу построена в романском стиле в 13 веке и согласно папской булле 1296 года посвящена Евангелисту Луке. Она заменила более старую церковь 12 века. На внешней стороне нефа расположен любопытный фриз, который ранее располагался вдоль карниза предыдущей церкви.

Фриз этот имеет имеет, можно сказать реальную историю, а также историю легендарную.
Судя по сохранившимся аналогам, автором фриза является мастер Сиграф, который учился в Византии и работал с 1170 по 1250 год. Его работы можно увидеть он Норрланда до Северной Германии. Имя его известно благодаря рунической надписи на крестильной купели в Борнхольме. Его характерным и самым любимым сюжетом является Поклонение Волхвов.

Лично мне эти романские рельефы напомнили Гобелен из Байё а также сцены дуэлей на рунических камнях.

Однако мы подошли вплотную к одной из самых интересных загадок острова Готланд. Дело в том, что целый пласт местных легенд связан с историей Беовульфа, который считается местным уроженцем. Я ещё подробнее напишу об этом либо отдельный пост, либо расскажу в нескольких постах. Но если кратко, то прихожане в этой церкви были уверены, что данный фриз изображает борьбу "людей моря" и "скильфингов". Последнее название встречается в сказаниях о Беовульфе и по сути является наименованием дома Инглингов. То есть мы уже видим некую историю борьбы гаутов и свеев, оставшуюся в народной памяти, а также явную связь с древнеанглийской поэмой.

Я пока не очень уверен, что я за паззл тут обнаружил, хотя я и не первый. Но скоро последуют и подробности.

#Церкви #Беовульф #Grotlingbo #Византия #Крестоносцы
11.02.202517:22
🏡 Друзья,думаю, те, кто подписан на мой канал некоторое длительное время, уже заметили моё совершенно особое, трепетное отношение к Русскому Северу.

Сегодня я от всей души рекомендую вам на красивый и интересный канал. Он называется "Заповедный Север".

В нём много информации об утраченных шедеврах деревянного зодчества, о сохранившихся уникальных храмах и нетронутых цивилизацией деревнях, ну и конечно же о северной природе. Помимо севера мелькает и остальная Россия. Также на канале много архивных и авторских фотографий, ну и конечно заметок и исторических справок.

Подписывайтесь на канал "Заповедный Север"

#Пиар
Ko'proq funksiyalarni ochish uchun tizimga kiring.