В очередной раз в столице случился вызов на подземку, и коллеги удивили своими познаниями.
Что знает среднестатистический спасатель/пожарный/оперативный дежурный о подземном пространстве? Отвечаю: там темно, дышать нечем ибо везде газ, все кто спускался умерли. Шутки про трехметровых крыс отменяются. Этих людей не смущает, что они каждый день ездят в метро, видят как копают котлованы, видят рабочих самых разных организаций, которые спускаются под землю, и вопросом как они выживают, коллеги не задаются.
Собственно давайте разбираться. И сразу предупрежу – это будет весьма дилетанский разбор.
Подземное пространство можно разделить в первую очередь на рукотворные, и возникшие благодаря силам природы. Нерукотворные сооружения – природные пещеры, в данной и последующих заметках мало интересуют, в городской черте их по факту нет.
Далее – сооружения коллекторного типа (протяженные) или ограниченные ( бомбоубежища, тепловые пункты управления, пункты обслуживания и т.д.)
По принадлежности или назначению. Канализационные коллекторы, тепловые, кабельные, метрополитен ( это тоже коллектор, в нем проложено большое количество электрических кабелей и кабелей связи), дренажные и т.д.
По опасностям : коллекторная волна – дренажные водосточные коллектора; поражение электрическим током – кабельные коллектора; получение ожогов – тепловые/кабельные; пожары – кабельные коллектора и бом.убежища. Заметили, что страшного газа до сих пор нет? Теперь давайте разбираться почему.
Если мы рассматриваем например метрополитен – то в нем имеется как вентиляция за счет движения поездов, так и отдельная вентиляционная система. Тоже самое в кабельных коллекторах, они имеют вентиляционные шахты, в самих коллекторах установлены вентиляторы, и датчики на газы и дым. Коллектора с трубами, по которым движется теплоноситель, имеют небольшие вентиляционные оголовки в пунктах где располагается запорная арматура, вентилируются естественным путем. Дренажные коллектора или подземные реки – вентилируются естественным путем за счет движения воды, перепада температуры и уровня коллектора. Я знаю, что сейчас понабегут свидетели «трупов в коллекторе». Но в 99% случаев при опросе, выяснится что это был «колодец» в естественном грунте. Безусловно, локально может возникнуть «загазованность», но это настолько частный случай, что принимать за правило его нельзя. Есть возможность взять в подземку портативный газоанализатор – отлично. Отказываться от проведения работ из-за выдуманной «загазованности» глупо.