Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Валерия Касамара avatar
Валерия Касамара
Валерия Касамара avatar
Валерия Касамара
Repost qilingan:
ЧАКЧАК avatar
ЧАКЧАК
02.04.202515:15
Слушать лекцию Елизаветы Лихачевой в мастерской Никиты Макарова вместе с Димой Биланом, Валерией Касамара, Ольгой Карпуть, Леонидом и Сусанной Шляховер, Викторией Шеляговой, Полиной Аскери, Юлианной Максимовской, Ксенией Чилингаровой, Игорем Гараниным и многими другими важными гостями?
Легко с клубом МОСК 🖤

А за всю красоту и настроение в мастерской отвечала наша команда по сет-дизайну Element by MOSK
На сессии «Компетенции в эпоху будущих технологий» развенчивали мифы о специалистах химической отрасли. И все это на Форуме будущих технологий «Новые материалы и химия».

МИФ № 1: Интерес молодежи к высокотехнологичным направлениям снижается

Это не так. Как показывают исследования олимпиады «Я – профессионал», в отличие от родителей, которые руководствовались конъюнктурой рынка труда, модой на профессии или шли куда-то по совету родителей, выбор специальности у современной молодежи обусловлен собственными интересами. Среди студентов, которые обучаются на направлениях, связанных с химией, химической технологией и материаловедением, – больше половины (73%) выбрали свой вуз и специальность из-за любви к естественным наукам в школе. Более того, на входе в профессию эти молодые люди показывают высокую мотивацию: 95% из них планируют работать по специальности и считают, что их направление важно для страны, хотят делать открытия и приносить пользу обществу. В то же время мы сталкиваемся с демографической проблемой и кадровым голодом – ряд отраслей ощущает острую нехватку высококвалифицированных специалистов. Поэтому в гонке за молодежью выигрывает тот, кто говорит со студентами на одном языке, предлагает программы стажировок и ставит перед ними интересные задачи.

МИФ №2: В науке невозможно заработать, поэтому туда идут только энтузиасты

Современные высокотехнологичные компании давно осознали важность научных разработок для внедрения современных технологий в производство. Повсеместно открываются R&D департаменты, которые ждут перспективных студентов. Но стоит сделать акцент на междисциплинарности: прорывные технологии существуют на стыке нескольких дисциплин, поэтому есть высокий спрос на специалистов с широким кругозором и знанием смежных направлений. Ребята также понимают, что в современном мире химик без знания информационных технологий, биологии, физики проигрывает.

МИФ №3: Работодатели должны прийти в вузы, чтобы сделать обучение практикоориентированным

Одна из острых проблем – это несовпадение ожиданий от работы и задач, которые выпускники получают на производстве. Для привлечения абитуриентов некоторые вузы продвигают нереалистичный образ будущей карьеры, где отсутствуют трудности, связанные с вхождением в профессию. На практиках, предусмотренных учебным планом, ребята занимаются вопросами, максимально далекими от реальных задач отрасли: заполнение документов и отсутствие среды для развития практических навыков не улучшают понимания о работе в отрасли. В дальнейшем, приходя на производство, студенты оказываются не готовы к реальной работе: их пугает физическая нагрузка, непривычные условия труда и задачи.

И вузы, и работодатели осознают эту проблему и говорят о необходимости практикоориентированного обучения. В то же время обе стороны «перекидывают мяч» друг другу: учебные заведения ждут от работодателей инструкций о том, каких именно специалистов готовить и на каком оборудовании, а компании ожидают от университетов выпуска готовых кадров с набором навыков, необходимых на производстве.
Но практикоориентированное обучение, продуманные программы стажировок с системой наставничества, грамотная профориентация – это прежде всего взаимодействие. Любые меры должны разрабатываться совместно, и ключевым участником этого диалога должна стать молодежь.
31.03.202508:44
«Студенты на первое место ставят развитие ИИ среди технологий, которые наиболее важны для России (так говорят 54% респондентов). Среди других технологий биоинженерия – 48%, новые материалы – 35%, микроэлектроника – 32%, квантовые технологии – 29%», – Ведомости опубликовали результаты свежего исследования олимпиады «Я – профессионал» об ИИ.
13.03.202509:39
Прокомментировала для газеты Взгляд широко обсуждаемую уже много лет, а вчера особенно, тему внутренней образовательной миграции. Важно, что проблема обсуждается и, более того, последовательно решается. И методы, на мой взгляд, должны оставаться аккуратными, позволяющими всем сторонам в режиме постоянного диалога слушать и слышать друг друга
Рынок труда трансформируется в силу технологических, макроэкономических и геостратегических обстоятельств. Поэтому ограничительными и запретительными мерами мы вряд ли сможем сформировать направления подготовки и определить количество студентов, которые необходимы каждой отрасли.
01.03.202516:30
На полях Форума будущих технологий успела дать интервью нашему будущему.
Спасибо детской редакции 🙏
Ko'rsatilgan 1 - 5 dan 5
Ko'proq funksiyalarni ochish uchun tizimga kiring.