#садовскиезаметки
О примирении с неизбежным. Три ошибки взрослых.
Время приблизительно 13.15, т.е. тихий час уже начался, и из группы внезапно начинают доноситься надрывные рыдания. Сидит парняга, который, кстати, обычно не из любителей порыдать, и заходится, аж не может держать чашку. Мы отпускаем воспитателя, идем умываться, пытаемся попить, все это время с переменным успехом ребенок то утихает, то опять начинает всхлипывать. Постепенно к нему возвращается способность говорить, и выясняется наше любимое - он не хочет спать. Надо заметить, что совершенно не важно, имеется уже у ребенка понимание, как устроен тихий час в саду или нет. У всех бывают плохие дни, в которые спать или тихо лежать особенно отвратительно.
Разумеется, я начинаю с дежурного: такова жизнь, в саду все должны спать или лежать и блаблабла. А следующим шагом я совершаю ошибку, довольно частую для взрослых, говорю: пойдем в спальню, или ты хочешь сидеть тут один и плакать? Конечно, предполагалось, что мальчик не выберет сидеть одному, и если бы это был ребёнок лет 3х, он бы точно не выбрал. Но этому 5 и он выбрал *facepalm*.
Как это работает?
Желая проманипулировать его действиями (нисколько не осуждаю), мы предлагаем ребенку "дилемму" с очевидным (для нас) выбором. Ребенок не хочет что-то делать, но мы предлагаем ему (вроде бы) еще более неприемлемое решение, тем самым побуждая его делать то, что нам нужно. И вот тут всегда стоит быть на 100% уверенными, что вы сможете позволить чаду реализовать любой из вариантов. Потому что в противном случае вы обнаружите себя в довольно нелепом положении, когда вас, такого чуткого к эмоциям и предлагающего альтернативу родителя, ловит малец на вашей же ошибке. Вы только что хотели надуть (опять никакого осуждения) ребёнка, а получилось, что он надул вас! Разумеется, раздражение возрастает кратно, и второе не лучшее решение сводится примерно к следующему: "Закрыл рот и делай, что велят". Демократия закончилась.
Но вернемся в группу.
Только что я предложила вариант, на который сама согласиться не могла, а ребенок, как оказалось, вполне смог. Совершив одну ошибку, у меня всегда есть выбор остановиться и откатить немного назад, не стоит этого пугаться. Поэтому у нас был примерно следующего содержания диалог:
- Вообще-то, я не думала, что тебе покажется классным вариант посидеть тут одному, потому что лично я бы выбрала пойти в кровать. К сожалению, я тебя не могу здесь оставить, потому что за тобой некому смотреть: у меня другие дела, воспитатель в спальне с ребятами, помощник воспитателя убирает.
* - Но я не хочу спать.
- Понимаю, спать не обязательно, можно тихо лежать.
- Но и лежать я не хочу, это скучно.
- Да, мне тоже так иногда кажется, но в саду такие правила, я могу тебе только предложить взять с собой какую-нибудь игрушечку. Или хочешь, мы заведем таймер и ты пойдешь в кровать, когда он прозвенит.*
Часть от * до * была повторена примерно раза 3, я слегка изменяла слова, но суть была неизменной.
И это место, в котором взрослые часто допускают третью ошибку - торопят ребенка. А ему, как и нам, нужно время, чтобы примириться с неизбежностью. Подумайте, как у вас происходит процесс принятия событий, которые вы не ожидали или не хотите. Сначала вы отрицаете, можете несколько раз переспросить, а точно ли все так. Затем вы злитесь или эмоционируете. Дальше вы торгуетесь, затем очень расстраиваетесь, и только потом наступает принятие. Разумеется от силы потрясения зависит и выраженность этих стадий, но так или иначе путь примерно таков. И у ребенка в том числе. В данном случае парню нужно было время, чтобы примириться с неизбежным, для этого я спокойным и доброжелательным голосом повторяла свою мантру.
Поэтому в следующий раз, прежде чем спросить: "Что ты хочешь, чтобы тебе оторвали голову или ехать на дачу?", будьте уверены, что в случае чего, вы готовы оторвать голову. А так же подождите чуть дольше, чем хотелось бы, чтобы у ребенка было время смириться с поездкой на дачу)