Реальна Війна
Реальна Війна
NOTMEME Agent News
NOTMEME Agent News
І.ШО? | Новини
І.ШО? | Новини
Реальна Війна
Реальна Війна
NOTMEME Agent News
NOTMEME Agent News
І.ШО? | Новини
І.ШО? | Новини
Такие дела avatar

Такие дела

Истории о жизни в России изнутри. Даем поддержку и объединяем тех, кто хочет помогать другим.
Читать: https://takiedela.ru
Поддержать: https://takiedela.ru/pay
Связаться: red@takiedela.ru
TGlist reytingi
0
0
TuriOmmaviy
Tekshirish
Tekshirilgan
Ishonchnoma
Shubhali
JoylashuvРосія
TilBoshqa
Kanal yaratilgan sanaКвіт 18, 2016
TGlist-ga qo'shildi
Жовт 10, 2023
Muxrlangan guruh

Такие дела mashhur postlari

В Якутске пенсионерка Тамара Торокова самостоятельно установила две скамейки на неблагоустроенной автобусной остановке. Об этом сообщает издание «Якутск вечерний».

«Чтобы пожилым удобнее было ждать автобус», — сказала Торокова.


Рядом со скамейками женщина поставила табличку «Не воруйте!».

До этого Торокова уже устанавливала в Якутске скамейки, сажала цветы и деревья.
05.04.202515:06
Летом в Краснодаре откроется первая инклюзивная кофейня «Опен пипл», где будут работать студенты фонда «Открытая среда». Он помогает 200 молодым людям с расстройством аутистического спектра (РАС) найти свое место в жизни и научиться жить самостоятельно.

👉 А начиналось всё с истории брата и сестры, Никиты и Ани, которая создала фонд, чтобы семьи, где есть дети с РАС, не чувствовали себя изгоями и могли общаться на одном языке.

❤️ Вы можете помочь «Открытой среде» и людям с РАС в Краснодаре, делая подарки своим близким на маркетплейсе Flowwow с промокодом SPECIALDAY: https://bit.ly/fw_specialday

При поддержке ООО «ФЛАУВАУ». Erid: 2VSb5xrbLt8
Минздрав зарегистрировал первую отечественную вакцину против вируса папилломы человека (ВПЧ). Информация об этом есть в Государственном реестре лекарственных средств.

Препарат «Цегардекс» защищает от четырех самых распространенных штаммов вируса — 6, 11, 16 и 18-го, которые увеличивают риск развития рака шейки матки, а также другие ВПЧ-ассоциированные онкологические и доброкачественные заболевания, включая аногенитальные бородавки.

«Цегардекс» предназначен для профилактики ВПЧ у людей в возрасте от 18 до 45 лет. Клинические исследования вакцины с участием детей от 9 до 17 лет еще продолжаются.

Производитель «Нанолек» занялся разработкой вакцины в 2020 году. Через год компания сообщила об успешном прохождении первой фазы клинических испытаний. В 2023 году завершилась третья фаза клинических исследований препарата: у большинства испытуемых сформировались антитела к четырем штаммам ВПЧ.

«Цегардекс» — первая российская вакцина от ВПЧ. Сейчас в отечественных клиниках используются только американские препараты от этого вируса: «Гардасил 4», который также защищает от ВРЧ 6, 11, 16 и 18-го типов, и «Церварикс» от двух самых опасных штаммов ВПЧ — 16-го и 18-го.

При этом в России вакцинация от ВПЧ не входит в Национальный календарь профилактических прививок, ее можно сделать только самостоятельно. В большинстве клиник стоимость одной дозы вакцины превышает 10 тысяч рублей. Для эффективной защиты необходим курс из трех доз.

ВПЧ — один из самых распространенных вирусов среди человека. По данным ВОЗ, с ним сталкивается большинство населения, а в 2019 году ВПЧ стал причиной 620 тысяч случаев заболевания раком среди женщин и 70 тысяч случаев рака у мужчин. Лечения от вируса не существует, самый надежный способ защиты от ВПЧ — вакцинация.
21.03.202513:29
Силовики намеренно затягивают возбуждение дела о насилии, которое несовершеннолетняя героиня «Таких дел» Люба перенесла в камере СИЗО. Об этом «Таким делам» рассказала Ольга, мать героини.

Ольга напомнила, что издевательства и насилие над ее дочерью со стороны сокамерниц начались почти год назад — 20 апреля 2024 года. В мае девочка рассказала об этом, но до сих пор дело не возбуждено, хотя полученной информации для этого достаточно. Сама девочка находится в психиатрической больнице в отделении со специальным режимом интенсивного наблюдения.

«На прошлой неделе следователь активно занимался материалами проверки, опросил сокамерниц, получил ответ на запрос из следственного изолятора, однако, несмотря на его усилия, уголовное дело по сей день не возбуждено. Защита полагает, что следователю может противодействовать какой-либо административный ресурс», — рассказала мама девочки Ольга со ссылкой на адвоката.


Кто именно может затягивать возбуждение дела — Следственный комитет или прокуратура, неизвестно. По мнению Ольги, силовики «не хотят устанавливать истину или прикрывают свое бездействие».

Женщина надеется, что огласка в СМИ поможет решить эту проблему.

Подробно об истории Любы «Такие дела» рассказывали в материале «Девочка в тюрьме».
21.03.202515:39
Хозяева Олеся и Денис взяли Эйнджела из центра для служебных собак в отставке «Звездный пес». Тогда женщина была беременна сыном. Через несколько месяцев их обоих спас Эйнджел. Олеся оступилась и упала на лестнице. А пес
бросился к ней и лег так, что женщина приземлилась животом прямо на него.

За пять лет работы «Звездному псу» удалось найти новый дом для более 350 собак. Часть из них служила в зоне боевых действий, некоторые получили ранения. Несмотря на травмы и особенности, приобретенные за годы непростой жизни, служебных собак охотно берут в семьи и с готовностью за ними ухаживают.

🔜Эксперты, с которыми поговорил автор текста «Нежности оставьте при себе», уверяют: речи о массовой отправке животных «на убой» не идет.

🧐 Как вы думаете, этично ли отправлять на войну служебных собак? И должны ли знать об их опыте новые хозяева?
29.03.202515:10
В городе Вельске Архангельской области уже пять лет существует женская хоккейная команда «Вельчанка». Игрокам от 55 до 84 лет. Три раза в неделю они выходят на лед, чтобы побеждать свои страхи и расхожие представления о том, что на пенсии можно заниматься только вязанием.

🔜О том, как проходят тренировки «Вельчанки», каковы спортивные успехи команды и что вдохновляет пенсионерок выходить на лед, читайте на сайте ТД: https://takiedela.ru/2025/03/dama-s-shayboy

Фото: Анна Попова для ТД
20.03.202510:37
«Поначалу я не понимала, что сказать о себе. “Здравствуйте, я инвалид”?»


Работодатели неохотно нанимают на работу людей с инвалидностью — в 5,8 раза реже. Поэтому так важно участие в этом процессе грамотных сопровождающих.

Таким сопровождением занимается проект «Всё получится!», работающий в 14 регионах страны. Технология направлена одновременно и на соискателя, и на работодателя. Это позволяет молодым людям приобретать нужные социальные и профессиональные навыки, а компании с пользой для бизнеса формируют социально ориентированную корпоративную культуру и инклюзивные команды.

В 2024 году с помощью специалистов проекта «Всё получится!» более 1200 молодых людей получили поддержку и более 280 — первый опыт работы.

👉О том, как специалисты проекта оказывают поддержку молодым людям на самых разных этапах, начиная с процесса поиска работы и заканчивая вхождением в трудовой коллектив, читайте на сайте ТД:
https://takiedela.ru/2025/03/vsyo-u-nikh-poluchitsya

Фото: Саша Иванов для ТД
Привет, мы ищем героев!

Для материала про недобросовестных психологов нам нужны люди, готовые поделиться своими историями.

Если вы столкнулись с психологом, который навредил вам, нарушив профессиональную этику, а может, и Уголовный кодекс, расскажите нам об этом. Ваш опыт поможет привлечь внимание к проблеме и предостеречь других.

🔜Можете кратко написать историю в комментариях — с вами свяжется наш автор. Если вам некомфортно писать публично и вы хотите анонимной публикации — пишите на почту e.kobenok@takiedela.ru. Спасибо!
Еще 37% респондентов сказали, что изменяли сами. Причем в возрастной группе до 34 лет чаще изменяют женщины, после 35 лет — мужчины.

Три четверти респондентов считают, что в их окружении случаются измены, причем 26% называют это явление «довольно распространенным».

Кроме того, 41% респондентов утверждает, что среди их знакомых есть женщины, состоящие в связи с женатыми мужчинами, а 35% сообщили о мужчинах, имеющих отношения с замужними женщинами.

В целом количество измен выросло: если в 2007 и 2023 годах о них говорили 55–60% опрошенных, то в 2025-м — уже 74%.
«Я работала в вебкаме, и в какой-то момент меня слили во всех-всех моих соцсетях, — вспоминает Анастасия. — Во “ВКонтакте” была создана беседа с гигантским количеством людей: от учителей начальных классов до друзей и всех знакомых, которых я насобирала за жизнь. Я помню, как лежала на кровати, и все, что было у меня в голове, — это “дыши, дыши, дыши, кажется, сейчас происходит социальная смерть”».


Для Анастасии Лещенко пережитое стало сильнейшим потрясением. С того дня девушка начала бояться находиться среди людей и болезненно реагировать на свет.

Анастасия обращалась к разным психологам и психиатрам, которые ставили вопрос о возможном пограничном расстройстве личности (ПРЛ).

👉 Откуда берется и как проявляется пограничное расстройство личности? Повторяем наш материал об этом заболевании: https://takiedela.ru/notes/pogranichnoe-rasstroystvo
10.03.202512:43
Ранее в материале «Девочка в тюрьме» мы рассказывали историю 14-летней Любы (имя изменено), которую отправили в СИЗО по подозрению в терроризме.

В тюрьме девочка подвергалась издевательствам и насилию со стороны сокамерниц. В результате она оказалась в психиатрической больнице, где провела несколько месяцев.

Следствие по делу девочки продолжается, а сама Люба все еще находится в больнице.

👉 Совместно с видеопроектом «Ромб» мы выпустили фильм, где мама Любы рассказывает, что произошло с ее дочерью.

Фильм доступен по ссылке: https://youtu.be/NXTWimuPLcs?si=bEFyoY1xq5e-B6zR
«Мышиная лихорадка. Для некоторых смешное словосочетание. [Так] называется геморрагическая лихорадка с почечным синдромом. Как же побыстрее заболеть мышиной лихорадкой? Для этого надо всего лишь поехать на природу, желательно летом, весной или осенью, и валяться в траве, в пыли, в дачных домиках».


Антон Самохвалов именно так и заболел мышиной лихорадкой — съездил на фестиваль на природе и повалялся на траве. А после записал об этом видеоролик.

👉Как еще вирус может попасть в организм человека, кто заражается им чаще и что делать, если вы подозреваете у себя мышиную лихорадку, читайте на сайте ТД: https://takiedela.ru/notes/myshinaya-likhoradka
18.03.202507:03
«Россия равна ее прошлому. Это дискурс тотальной архаизации, в котором прошлое подменяет собой все. Измерений будущего и настоящего у России сейчас просто нет».


Рустам Курбатов — историк и педагог, третий год живущий в эмиграции. А еще он — основатель «Ковчега без границ», виртуальной школы, в которой русскоязычные дети, подростки и взрослые студенты могут обучаться из любой точки мира.

В «Ковчеге» они слушают курсы, немыслимые в современной системе российского образования.

🔸Как Рустам был вынужден эмигрировать после доноса, что привело его к идее создания «Ковчега» и в чем принципиальные отличия его школы от учреждений советской и постсоветской системы образования, рассказываем в карточках.

👉О нюансах преподавания за границей, о философии времени и о России, которая, по мнению Рустама, находится в измерении прошлого, читайте на сайте ТД: https://takiedela.ru/2025/03/parus-posredi-potopa
В Подмосковье жители поселка Фряново вышли на митинг против сокращения медиков и закрытия детского отделения Щелковской больницы. Видео со встречи опубликовано в группе «Подслушано Фряново» во «ВКонтакте».

«В результате планомерных и незаконных действий руководящего состава в Щелковской больнице закрыто детское отделение. Родители вынуждены госпитализировать своих детей в больницу, расположенную на удалении 35–40 километров. В хирургическом отделении больницы сокращен штаб медперсонала», — говорит на видео один из участников акции.


По его словам, сейчас в хирургическом отделении нет анестезиолога и медсестры, больница не оснащается хирургическим реанимационным оборудованием, травмпункт закрыт.

На митинге жители собрали подписи под коллективной жалобой в прокуратуру.
07.04.202508:56
7 апреля православные христиане в России отмечают Благовещение. В некоторых регионах до сих пор сохраняется старинный обычай выпускать в небо птиц, якобы во благо. Ради этого их заранее покупают на рынках или у церквей, не задумываясь о том, откуда они взялись и чем обернется для них этот жест символической свободы.

На деле же это лишь подпитывает браконьерский бизнес и приводит к страданиям животных: почти все выпущенные птицы вскоре погибают.

👉Подробности этой жестокой практики, а также советы юриста и активистов о том, что делать, если вы встретили браконьера, читайте в нашем материале: https://takiedela.ru/notes/pokupateli-svobody
Ko'proq funksiyalarni ochish uchun tizimga kiring.