Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Пушкинский музей avatar

Пушкинский музей

Официальный Telegram-канал Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина. Здесь мы рассказываем о жизни музея и главных событиях.№4851367289. Для связи: @theartsmuseum_bot
Образовательные программы:
https://t.me/AcademyIntro
TGlist reytingi
0
0
TuriOmmaviy
Tekshirish
Tekshirilgan
Ishonchnoma
Shubhali
JoylashuvРосія
TilBoshqa
Kanal yaratilgan sanaЛют 03, 2016
TGlist-ga qo'shildi
Квіт 18, 2024
Muxrlangan guruh

Rekordlar

12.03.202516:26
37.7KObunachilar
04.04.202523:59
400Iqtiboslar indeksi
18.01.202510:38
5.9KBitta post qamrovi
03.03.202500:07
4KReklama posti qamrovi
30.11.202423:59
17.73%ER
18.01.202523:59
18.46%ERR

Rivojlanish

Obunachilar
Iqtibos indeksi
1 ta post qamrovi
Reklama posti qamrovi
ER
ERR
ЛИП '24ЖОВТ '24СІЧ '25КВІТ '25

Пушкинский музей mashhur postlari

05.04.202516:04
Тизер к выставке «Французский рисунок первой половины — середины XIX века из собрания ГМИИ им. А.С. Пушкина»

Выставка откроется в Пушкинском музее 8 апреля. Это первый за столетие столь репрезентативный показ музейной коллекции французского рисунка первой половины — середины XIX столетия. В то время во Франции происходило много важных событий: революции, создание Империи, расцвет романтизма. Художники, вдохновлённые переменами, путешествиями и повседневной жизнью, изображали мир вокруг себя во всём его разнообразии.

#Французскийрисунок
07.04.202516:02
Мы рады представить выставку «Французский рисунок первой половины — середины XIX века из собрания ГМИИ им. А.С. Пушкина». Выставка посвящена произведениям тех времен, когда Франция переживала бурные изменения, связанные с революциями, становлением Империи и романтическим движением. Выставка приурочена к изданию научного каталога собрания французского рисунка первой половины — середины XIX века в ГМИИ им. А.С. Пушкина.

Сегодня состоялась официальная часть — показываем вам, как это было.

Проект представили: 

Илья Доронченков, заместитель директора ГМИИ им. А.С. Пушкина по научной работе, кандидат искусствоведения

Виталий Мишин, куратор выставки, автор научного каталога, кандидат искусствоведения, ведущий научный сотрудник отдела нового западного искусства, хранитель коллекции французского рисунка ГМИИ им. А.С. Пушкина

Вся информация о билетах, программе к выставке на нашем сайте.

#Французскийрисунок
04.04.202516:00
Музей даёт чувство защищенности

Один из главных отделов в Пушкинском музее — отдел рукописей. Он был создан в 1945 году как научный отдел по учету, хранению, изучению и публикации документов по истории музея и его коллекций. Сейчас около четверти от общей численности фондов отдела — это материалы, связанные с деятельностью самого музея со дня его открытия (1912 год!) и до настоящего времени.

Здесь работают «летописцы музея» — люди, которые сохраняют память об историко-культурной среде, в которой создавался и развивался музей. Кандидат исторических наук, заведующая отделом рукописей Наталья Александрова пришла в Пушкинский в апреле 1992 года и уже «никуда не уходила». В рубрике #Музейэтолюди Наталья Владимировна рассказывает о первой прочитанной лекции, работе под лозунгом «бумажки — это очень интересно» и перед какими картинами из собрания музея «сердце по-настоящему трепещет».

#Музейэтолюди
Ольга Галактионова о будущих выставках, «Моне Лизе» и идентичности музея

Директор ГМИИ им. А.С. Пушкина Ольга Галактионова в большом интервью программе «Антонимы» рассказала о том, что ожидает музей в ближайшее время.
Команда мечты: лекции к выставке «К 100-летию Картинной галереи ГМИИ им. А.С. Пушкина»

Пушкинский музей запускает цикл лекций о формировании коллекции живописи. В течение трёх месяцев научные сотрудники отдела искусства старых мастеров и отдела нового западного искусства расскажут о сложном пути шедевров. Вы узнаете о том, через что прошли шедевры живописи прежде, чем оказаться в залах Пушкинского музея.

Первая лекция состоится уже 15 апреля и будет посвящена собранию итальянской живописи VIII-XX веков. Лекцию проведет Виктория Маркова — доктор искусствоведения, главный научный сотрудник отдела искусства старых мастеров ГМИИ им. А.С. Пушкина, куратор выставки «К 100-летию Картинной галереи ГМИИ им. А.С. Пушкина».

Узнать полное расписание лекций и купить билеты можно на сайте музея.
Пройдите опрос — помогите нам стать лучше!

Министерство культуры Российской Федерации приглашает принять участие в опросе, чтобы узнать, насколько вы довольны работой федеральных музеев.

Заполнить анкету легко: просто внимательно прочитайте вопросы и выберите подходящий вариант ответа.

Некоторые вопросы позволяют выбрать несколько вариантов или ответить своими словами.

Важно: вся информация, которую вы предоставите, останется конфиденциальной.

Опрос по ссылке
#Планынанеделю. Рассказываем о главных событиях в музее. 8 апреля — 13 апреля.

8 апреля, вторник:

Открытие выставки «Французский рисунок первой половины — середины XIX века из собрания ГМИИ им. А.С. Пушкина». Билеты и вся информация

Сборная экскурсия «Живопись импрессионизма» в 15:00. Билеты

Сборная экскурсия «Искусство античного мира (Греция, Рим)» в 17:00. Билеты

Лекция «Нумизматическая коллекция Дмитрия Михайловича Мельникова» в 19:00. Билеты

9 апреля, среда:

Сборная экскурсия «Искусство Итальянского Возрождения» в 14:45. Билеты

Сборная экскурсия «Обзор картинной галереи Главного здания» в 16:00. Билеты

Сборная экскурсия по выставке «Сокровищница графики. Гравюрный кабинет в первой четверти XX века» в 15:00. Билеты

Сборная экскурсия по выставке «Французский рисунок первой половины-середины XIX века из собрания ГМИИ им. А.С. Пушкина» в 18:15. Билеты

Лекция «Коллекционер, знаток, издатель. Коллекция графа Александра Сергеевича Строганова» в 19:00. Билеты

10 апреля, четверг:


Лекция Натальи Самойленко в Греческом дворике «Картинная галерея Румянцевского музея. Русская живопись» в 19:00. Билеты

Лекция «Владимир Андреевич Фаворский и его работа над иллюстрациями к калмыцкому эпосу "Джангар" и киргизскому эпосу "Манас"» в 19:00. Билеты

11 апреля, пятница:


Сборная экскурсия «Живопись постимпрессионизма» в 16:00. Билеты

Кураторская лекция Виталия Мишина в зале Микеланджело «Французский рисунок первой половины-середины XIX века из собрания ГМИИ им. А.С. Пушкина» в 18:00. Билеты

Лекция «Анри Матисс» в 19:00. Билеты

Лекция «Искусство Персидской империи в эпоху династии Ахеменидов (VI–IV века до н.э.)» в 19:00. Билеты

13 апреля, воскресенье:


Лекция «Великие художники Германии». 6 класс в 12:00. Билеты

Билеты на тематические занятия для детей:

Детское занятие «Путь пилигрима: соборы, реликвии и чудеса». 5-7 класс в 18:00, 9 и 11 апреля в 18:00. Билеты

Мастер-класс «Создание археологического рисунка». Для детей 8-10 лет, 13 апреля в 14:00. Билеты

Все дни:

Выставка «К 100-летию Картинной галереи ГМИИ им. А.С. Пушкина» в Главном здании

Выставка «Сокровищница графики. Гравюрный кабинет в первой четверти XX века» в Главном здании

Акция «Последний сеанс», комплексные билеты в музей

Еще больше экскурсий по постоянной экспозиции и временным выставкам для детей и взрослых.

Мероприятия программы «Доступный музей»
06.04.202516:04
Вечно воскресающий бог поднятого из пепла города

В этот день в 1748 году были обнаружены руины римского города Помпеи. Перед вами уникальный предмет — бронзовая голова Юпитера, древнеримского божества, символа власти и могущества. Эта скульптура, датируемая II веком н.э., поражает обилием деталей: выразительные черты лица, тщательно проработанные кудри и борода, внушительный взгляд, достойный повелителя Олимпа. По легенде этот античный шедевр был найден в Помпеях графом Сергеев Уваровым. Теперь спустя две тысячи лет его можно увидеть в экспозиции Пушкинского музея (Зал №4, Искусство античного мира).

О том, что голова принадлежит Юпитеру, свидетельствует величественность его внешнего облика и прически, по форме напоминающей царский венец. Каких-либо точных данных касательно происхождения памятника не имеется: известно только то, что он был вывезен Уваровым из Италии и, по воспоминаниям, считается найденным в так называемом доме Императора Николая — т.е. в жилище, в древности принадлежавшем частному лицу. Каких-либо сведений о доме и его обстановке не сохранилось. Возможно, бронзовый Юпитер был свидетелем важных исторических событий, принадлежал знатному римлянину, украшал его дом или виллу. Одна деталь остаётся неизменной: даже спустя века бронзовый Юпитер смотрит на нас с величием и непоколебимой силой.

#Пушкинскийэкспозиция
07.04.202512:04
Сегодня исполняется 150 лет Леонетто Каппьелло (Leonetto Cappiello, 1875–1942), великому дизайнеру рекламы, повлиявшему на развитие искусства плаката ХХ века.

Он родился 7 апреля 1875 года в красочном тосканском городе Ливорно. Дебютный показ рисунков семнадцатилетнего художника состоялся в Муниципальном музее Флоренции. А в 1898 году Каппьелло переехал в Париж, и гротеск его карикатур в юмористическом журнале Le Rire был благосклонно принят искушенной французской публикой. Его творчество выделялось образностью персонажей и изобретательностью сюжетов, смелостью композиционных трюков и колористической яркостью. Именно эти качества оценил владелец нового издательство афиш Пьер Веркассон и доверил молодому итальянцу руководство художественным отделом. Это было удачным решением, обеспечившим славу и авторитет издательству. Благодаря творческому задору молодого художника их продукция во многом предвосхитила эстетику ар-деко. Каппьелло осознанно формировал новый выразительный язык и отказался от наскучившего ар-нуво, ранее успешно царствовавшего в рекламе, как от стиля, не отвечавшего динамизму новой эпохи. Дизайнер радикально изменил саму идею рекламы, сделав ставку на лаконичную и эффективную образность.

Во время Первой мировой войны, с 1915 по 1918 год, Каппьелло находился в Италии и рекламировал продукцию итальянских регионов. А в 1919-м вернулся в Париж и на долгие годы стал главным художником издательства Devambez. Леонетто Каппьелло создал более 3 тысяч динамичных и запоминающихся рекламных композиций. Леонетто Каппьелло стал одним из самых популярных плакатистов и справедливо назван отцом современной рекламы. Теоретические работы Каппьелло по теории дизайна афиши стали основой рекламного искусства ХХ века.

В собрании Пушкинского музея находится несколько работ Леонетто Каппьелло. В честь дня рождения мастера показываем несколько афиш.
Ko'proq funksiyalarni ochish uchun tizimga kiring.