Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Лёха в Short’ах Long’ует
Лёха в Short’ах Long’ует
Музей декоративного искусства🪆 avatar
Музей декоративного искусства🪆
Музей декоративного искусства🪆 avatar
Музей декоративного искусства🪆
Эпоха русского авангарда стала уникальной лабораторией по формированию принципов современного дизайна и проектной культуры. В этом пространстве, насыщенном новаторскими экспериментами, рождалось искусство будущего, которое мыслилось художниками как «искусство для жизни».

⭐️22 февраля в 14:00 приглашаем вместе с искусствоведом Екатериной Лаврентьевой поговорить о том, что общего у авангарда, модернизма и современного предметного дизайна, и как придумывали свои проекты художники и дизайнеры 1920–1930-х годов (Эль (Лазарь) Лисицкий, Казимир Малевич, Варвара Степанова, Александр Родченко).

⭐️Также участники лекции обсудят, какие тенденции того времени и сегодня остаются актуальными, становясь отправной точкой для создания оммажей русскому авангарду.

🫰Лекция пройдет в офлайн и онлайн форматах.

Лекции проекта «Придумано и сделано в России» реализуются при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

📍Делегатская, 3
06.02.202515:53
Работы Татьяны Осьмеркиной и Владимира Зотова стали оригинальной знаковой парой, сопровождаемой целой хореографией многих других удивительных случайно-неслучайных пар, собранных современными дизайнерами и художниками музея для выставки «Советское драгоценное», посвященной грезам о духовной и творческой свободе советских художников 1960-1980-х гг.

О том, как это было, рассказываем в музейном Дзен!

🔖Выставка открыта до 9 февраля.

Ждем вас в музее!
📍Делегатская, 3
☀️ Каждый светильник из серии «Большие города» Елены Радо имеет уникальный абажур, созданный вручную из хлопковых и акриловых шнуров.

☀️ Светильники из коллекции «Воздух» Наталии Косовец состоят из двух частей: керамика ручной работы и текстиль в иглопробивной технике.

☀️ Дизайн светильника «ЯРВИ» Настасьи Дуленко и Анны Колесниковой вдохновлен природой Карелии: керамика рождена из образов мшистых гор и камней, бахрома — хвойные леса, тени от лампы — как отражение водной глади.

☀️ Sëstry collection — подвесные светильники из керамики, созданные по эскизу художника-керамиста из Гжели Василия Рыженка. Отдельное удовольствие перебирать бахрому руками, очень медитативный, успокаивающий процесс.

☀️ Алёна Шерстобитова представила сказочные торшеры ручной SUNSET и SAMSARA. Особенным элементом является абажур, выполненный из натурального материала лыко, придающего изделиям естественность и теплоту.

Проект «Придумано и сделано в России» реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. #Фондкультурныхинициатив #Грантдлякреативныхкоманд
6 сентября в нашем музее открывается долгожданная выставка современного лакового искусства «Новые сказки».

В экспозицию вошли произведения участников Творческой группы «4+1», созданные за последние 25 лет. А также знаковые работы ведущих миниатюристов старшего поколения из коллекции музея. Шесть талантливых художников-экспериментаторов из Федоскино, Мстёры, Палеха и Холуя представляют новый взгляд на русскую лаковую живопись.

За каждой работой стоит своя удивительная история, ассоциации и настроение. А еще это – безупречная техника миниатюрного письма, мастерское смешение жанров, сюжетов, сказочных и реальных героев, словно в калейдоскопе появляющихся из разных исторических эпох и страниц любимых книг.

Особое внимание заслуживает и архитектурная концепция выставочного пространства – от удобных витрин, позволяющих максимально близко рассмотреть экспонаты до звукового сопровождения, создающего особую атмосферу в залах.

Ждем вас в музее!
📍Делегатская, 3
11 февраля в 15:00 приглашаем вас на концерт «Диалоги времени», который состоится в Балконном зале нашего музея в рамках регулярного совместного с Московской государственной консерваторией им. П.И. Чайковского проекта «Музыка на Балконе».

🎵 Исполнитель: Лауреат международных конкурсов - Ольга Шумская (фортепиано).

🎵 В программе произведения: П. И. Чайковского, В. А. Моцарта, Д. Д. Шостаковича.

Ждем вас в концертном зале музея!
📍Делегатская, 3
Приглашаем наших юных посетителей на тематическую программу «Кто ты, Масленица?» 6+

🥞 Масленица – это веселый и сытный праздник с большой историей! На занятии участники узнают о том, как праздновалась Масленица в России, разгадают символику масленичных обрядов и поучаствуют в народных играх.

☀️ Вас ждет творческое задание – найти и зарисовать знаки и образы, связанные с проводами зимы. А в мастерской мы сплетем масленичное «солнышко» из палочек и разноцветных ниток.

Ждем вас в музее!
📍Делегатская, 3
В русской народной архитектуре особое внимание уделялось декоративному убранству дома. В коллекции нашего музея хранится уникальное собрание домовой резьбы Поволжья, которая является одной из ярчайших страниц народного творчества XIX века.

Домовая резьба Поволжья тесно связана с удивительным художественным явлением – корабельной резьбой. В XIX веке на Нижегородской земле строили крупные речные деревянные суда – барки, беляны, расшивы, – и украшали их великолепными резными узорами. Эти же мастера создавали и крестьянские дома, перенося на них изысканные элементы корабельной резьбы.

Лев с процветшим хвостом, птица-сирин с человеческим ликом, птица «с оглядкой» и веточкой в клюве, плетенка, условно трактованный растительный орнамент – все они напоминают белокаменные резные рельефы древнерусских соборов XII-XIII веков. Дракон с крыльями в убранстве окна светелки близок подобному изображению на кости XIV века из новгородских археологических раскопок. Только в поволжской домовой резьбе встречается образ русалки или берегини, неизвестный другим видам русского народного искусства.

Увидеть сказочную поволжскую резьбу вы можете на нашей постоянной экспозиции «Путешествие домой. Традиционное искусство России».

До встречи в музее!
😀Делегатская, 3
Декораторы и специалисты в области дизайна, приглашаем вас на авторскую лекцию-экскурсию Веры Савельевой по выставке-биеннале IV конкурса «Придумано и сделано в России».

👤Искусствовед, куратор номинации «Студийный дизайн» Вера Савельева расскажет о миссии проекта, стартовавшего в 2018 году, и сразу зарекомендовавшего себя как ключевое событие в мире креативных индустрий.
Участники лекции-экскурсии обсудят профессиональные тенденции в области российского предметного дизайна, а также проследят, как менялся вектор приоритетов российского дизайна на протяжении нескольких лет.

Ждем вас:

🔹13 февраля в 19:00

🔹
20 февраля в 16:00

📍Делегатская, 3

Генеральный партнер биеннале «Придумано и сделано в России» - ГК НафтаГаз.
Проект «Придумано и сделано в России» реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. #Фондкультурныхинициатив #Грантдлякреативныхкоманд
Ko'rsatilgan 1 - 11 dan 11
Ko'proq funksiyalarni ochish uchun tizimga kiring.