Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Лёха в Short’ах Long’ует
Лёха в Short’ах Long’ует
Новосибирские железные дороги avatar

Новосибирские железные дороги

Новосибирские железные дороги — на службу новосибирцам.
Новосибирские (и не только) электрички: новости, аналитика, проекты и перспективы.
Группа во "Вконтакте": https://vk.com/nsk_zd
TGlist reytingi
0
0
TuriOmmaviy
Tekshirish
Tekshirilmagan
Ishonchnoma
Shubhali
Joylashuv
TilBoshqa
Kanal yaratilgan sanaFeb 12, 2025
TGlist-ga qo'shildi
Feb 10, 2025
Muxrlangan guruh

Новосибирские железные дороги mashhur postlari

Repost qilingan:
1520. Все о ж/д avatar
1520. Все о ж/д
Родители детей, которые ехали из Красноярска в Новосибирск на соревнования на поезде №9 Владивосток – Москва, пожаловались на условия проезда, заметил Tourdom.ru.

«Покупая билет на поезд не ожидали, что можно столкнуться с проблемой возможности посетить туалет и наличия света в вагоне. Как в глухой деревне – уборная через дорогу... Про наличие кипятка на поезде дальнего следования, соответственно тоже речи быть не может. Едет большая группа детей в условиях идентичных товарному вагону. Людей перевозят как скотину», – пишет Наталья Назина в группе РЖД «Вконтакте».


Другая пользовательница – Лилия Ветчанина – подтверждает проблему и уточняет, что речь идет о вагоне №18. По ее словам, в других вагонах также не все исправно.

«В вагоне ресторане тоже нет света и кипятка, работает только плитка, в 5 вагоне вонь стоит, как будто кто-то умер! Как можно вообще такие составы выпускать на линию!? Или пока у машиниста свет не пропадёт, будут ездить?! С самого Владивостока в вагоне 18 нет электричества!» – говорится в сообщении.


Администраторы сообщества принесли пассажирам извинения от имени перевозчика. А на вопрос о части непредоставленных услуг предложили обратиться за компенсацией в ФПК.

Фото поезда №9/10 Владивосток – Москва из архива
Дополнение к новости о создании особой экономической зоны "Новосибирск"

Следует отметить, что активное освоение прилегающих площадок привело к росту пассажиров на направлении Новосибирск – Коченёво, для их подвоза были назначены дополнительные электрички. От о.п. 3307 км до складских и промышленных объектов сотрудников развозят служебные автобусы. Можно ожидать, что дальнейшее развитие территории сделает пригородные поезда на западном направлении ещё более востребованными.

P.S. Примечательно, что последние месяцы электропоезда западного направления стали останавливаться на блок-посте 3304 км по заявке.

Фото: Владимир Князев
"Километровые" платформы в Новосибирской области также уходят в прошлое.

Как сообщил сегодня "Экспресс-Пригород", переименован 31 остановочный пункт. Полный список пока не представлен, но заявлено, что о.п. 65 км на южном направлении станет называться о.п. Святой источник, а о.п. 141 км за Тогучином получит имя о.п. Изылы.

Перевозчик подчёркивает, что в процессе переименования в электропоездах будут объявлять как новые, так и предыдущие названия остановок.

Ждём дальнейшей информации...

Фото Кречетова Дмитрия
15.02.202500:31
Новые электропоезда, платформы и планы по электричке в аэропорт Толмачёво. Об этом губернатор Новосибирской области Андрей Травников рассказал на встрече с победителями "Народной премии НГС" и президентом "Шкулёв Холдинга" Виктором Шкулёвым:

Идет обновление подвижного состава электричек. Меняется расписание и введение двух новых платформ. Проект комбинированный. Важное решение – распространение льготы на бесплатный проезд на новые категории граждан. Только за счет этих решений удалось повысить привлекательность электричек в 1,5 раза. [в 2024 году пассажиропоток пригородных поездов вырос на 8,6% – прим. ред.]

Аэроэкспресс, как в Москве, навряд ли в ближайшее время у нас появится. Более реалистично – это развитие городской электрички. Сегодня есть технологическая ветка в аэропорт, по которой завозится топливо. Но нужно реализовывать второй мост через Обь, и перевести пути в категорию общего назначения.


Присутствующий на встрече генеральный директор аэропорта Толмачево Константин Фуряев поддержал губернатора:

Аэропорт заинтересован в аэроэкспрессе. Мы с удовольствием включимся в работу, если проект будет разрабатываться.


Но при этом руководитель аэропорта готов реализовывать альтернативный более реалистичный в ближайшей перспективе вариант с организацией мультимодальных перевозок электричка+автобус с согласованным графиком:

Существующая станция электрички неудобно расположена по отношению к аэропорту. Необходимо подумать о расписании электричек и в сотрудничестве с автобусными предприятиями возможно организовать транспортное плечо.


Фото: НГС
10.02.202504:58
Уточнение ко вчерашнему посту про ЭП2Д-0192.

Вагон ЭП2Д-019803 не из Новокузнецка, а из депо Данилов (Ярославская область). По данным Railgallery вагоны 03 и 04 от ЭП2Д-0198 работают в Новосибирске с марта 2024 года.
07.02.202500:31
Дополнение к новости про восстановленный ретро-электропоезд ЭР9ПК-328.

В Новосибирске последняя "кругломордая" ЭР2К-1013 перевозила пассажиров до 2019 года, в настоящее время состав списан и большей частью порезан, но головной вагон 101301 работает в Санкт-Петербурге в составе ретро-поезда ЭР2К-980 "Лахта" (на иллюстрации).

Фото: Sider502/Railgallery
13.02.202510:10
ТОП-5 самых необычных железнодорожных мостов Новосибирска

Авторский пост Григория Быстрова.
(фото здесь)

5 МЕСТО: Самый-самый
(фото 1—2)
Комсомольский железнодорожный мост был построен в 1930-х годах для обеспечения прямого вывоза угля Кузбасса на металлургические комбинаты Урала в обход Новосибирска. Его возведение стало первой ударной комсомольской стройкой Новосибирска. До 1960-х годов был самым большим двухпутным мостом в СССР.

4 МЕСТО: Технологии прошлого
(фото 3—4)
Затерявшийся в начале улицы Серебренниковской путепровод Алтайской железной дороги 1910-х годов постройки примечателен своим внешним видом, напоминающим ворота средневекового замка, а так же аркой, свод которой выполнен из железобетона, уже в те годы применявшегося в строительстве. Необычен также тот факт,
что ось улицы расположена к оси путепровода под углом примерно 70 градусов. Инженеры-строители не стали спрямлять улицу а решили показать всё своё мастерство. В результате арочный пролёт путепровода получился уникальным даже по нашим временам– в развёртке он имеет форму параллелограмма.

3 МЕСТО: Ветеран войны
(фото 5—6)
Во время Гражданской войны Новосибирск (тогда Ново-Николаевск) несколько раз переходил из рук в руки. В декабре 1919 года при отступлении, белые взорвали (либо повредили выстрелом из орудия) правый береговой пролёт моста через Иню, дабы замедлить продвижение красных частей со стороны Барнаула. Во время Гражданской войны железнодорожный транспорт получил колоссальные увечья. В частности были взорваны железнодорожные мосты через Иртыш и Обь на Транссибе. Конечно все они были восстановлены, но в отличие от своих больших собратьев, давно ушедших на покой, этот трудяга до сих пор исправно пропускает поезда в сторону Алтайской столицы.

2 МЕСТО: Закопанный мост
(фото 7—8)
Многие водители, мчащиеся по Ипподромской магистрали, не подозревают, что она проложена по гигантской песчаной «дюне». Дело в том что на месте магистрали раньше текла речка Каменка, за десятки тысяч лет размывшая грунт в черте Новосибирска до состояния глубокого оврага, откосы которого порой достигали тридцатиметровой высоты.
Мост Алтайской железной дороги через реку Каменку был сооружён в 1913 году. Он являлся одним из первых в России мостов, пролёты которого перекрывались металлическими конструкциями консольно-балочного типа.
Река Каменка и гигантская система глубоких, постоянно растущих оврагов мешали динамичному развитию Новосибирска. В связи с этим в 1960-х годах Каменку «спрятали» в коллектор а её русло начали засыпать речным песком из Оби. Мост потерял примерно половину своей высоты, а при строительстве Ипподромской магистрали в 2001 году для обеспечения безопасности стальные параболические пролёты были заменены на типовые железобетонные. О былой элегантности моста напоминают лишь его каменные опоры.

1 МЕСТО: В Новосибирске…разводятся мосты!
(фото 9—10)
Самый необычный мост Новосибирска находится на закрытой территории. Чтобы поглазеть на него придётся покататься с экскурсией на теплоходе либо забраться на одну из ближайших многоэтажек. За исключением ещё одной подобной конструкции во Владивостоке ( перекинутой через док на судозаводе) является единственным разводным железнодорожным мостом за Уралом.
Был построен вместе со шлюзом Новосибирского гидроузла в конце 1950-х. Изначально его пролёт поднимался над каналом на тросах а в конце 1960-х была сооружена современная поворотная конструкция. Из-за падения объёма речных перевозок мост очень редко разводят, так что если вы засняли этот мост «в движении» присылайте в комментарии.

P.S. От редакции: спасибо автору за интересную подборку
10.02.202503:35
Новосибирск закупит (модернизирует) 9 трамваев в 2025 году. Муниципальное предприятие МКП ГЭТ объявило тендер (№ 0551600018825000001 на портале "Госзакупок") на модернизацию трамвайных вагонов моделей 71-605, 71-608, 71-619, ЛМ-99 с заменой кузова, электрооборудования и капитальным ремонтом тележек. Основные требования к обновлённому подвижному составу не изменились (частично низкий пол, асинхронные ТЭД, кондиционер, системы видеонаблюдения), но добавилась лестница для подъёма на крышу (у трамваев поставки 2024 года её нет). Начальная цена – 450 млн рублей (50 млн руб. за единицу). Доставка должна быть осуществлена до конца года в Правобережное и Левобережное трамвайные депо Новосибирска.

В 2023 году администрации города и области подписали с белорусским "БКМ Холдинг" меморандум о модернизации трамваев в рамках совместного предприятия "БКМ Сибирь". Планировалось закупать по 20 вагонов в год с паритетным финансированием из бюджетов города и области. В 2024 году было действительно заказано 20 трамваев БКМ Т701 за 900 млн рублей, в настоящее время большинство из них введены в эксплуатацию (оставшиеся обещают запустить до конца февраля). Но в текущем году денег из областного бюджета на продолжение программы пока не выделено, а подорожание привело к сокращению объёма закупок на ещё одну единицу.

Фото: transportnik54
23.02.202523:01
Дополнение к новости. Текстовый список новых названий "километровых" остановочных платформ Новосибирской области.

👇 Южное направление:

о.п. 52 км – о.п. Лебедёвка;
о.п. 65 км – о.п. Святой Источник;
о.п. 67 км – о.п. Мичуринец.

🤙 Кузбасское направление:

о.п. 38 км – о.п. Дачная;
о.п. 124 км – нет данных;
о.п. 141 км – о.п. Изылы.

🤘 На Сокур через Жеребцово:

о.п. 27 км – нет данных.

👉 Восточное направление:

о.п. 3375 км – о.п. Ремонтник;
о.п. 3388 км – о.п. Мошково-Западная;
о.п. 3406 км – о.п. Новоалександровка;
о.п. 3412 км – о.п. Приборостроитель;
о.п. 3429 км – о.п. Ветеран труда;
о.п. 3454 км – нет данных.

👈 Западное направление:

о.п. 3307 км – о.п. ПЛП;
о.п. 3293 км – о.п. Виктория;
о.п. 3290 км – о.п. Светлый;
о.п. 3277 км – о.п. Бармашево;
о.п. 3273 км – о.п. Жаворонок;
о.п. 3264 км – о.п. Берёзка;
о.п. 3149 км – о.п. Лебедевский;
о.п. 3124 км – о.п. Орловка;
о.п. 2953 км – о.п. Новопреображенка;
о.п. 2926 км – о.п. Песцы;
о.п. 2882 км – о.п. Татарская ЦРБ;
о.п. 2877 км – нет данных;
о.п. 2850 км – о.п. Неудачино.

🚂 Линия Татарская – Карасук:

о.п. 22 км – о.п. Новомихайловка;
о.п. 56 км – о.п. Покровка.

🚃 Участок Карасук – Камень-на-Оби (Средсиб):

о.п. Аксёниха – о.п. Ульяновка;
о.п. 436 км – о.п. Аксёниха.
10.02.202501:35
Немного свежих наблюдений.

ЭП2Д-0192 сейчас из 6 вагонов. И в середине есть как минимум один вагон из Новокузнецка (ЭП2Д-019803). В отличие от новосибирских ЭП2Д в нём есть урны, но нет петель на поручнях. И зарядки не работают.

Наблюдения и фото Дмитрия Кречетова
Ko'proq funksiyalarni ochish uchun tizimga kiring.