📚 Директор Архиерейского центра принял участие в семинаре, посвящённом современным подходам к изучению истории религии России
8 апреля в Научной библиотеке СФУ прошёл учебно-научно-методический семинар на тему «История религии России: современные подходы к научным исследованиям». Мероприятие объединило студентов, преподавателей, исследователей и всех, кто интересуется историей религиозной мысли и методами её изучения.
✅ Руководителем семинара выступила заведующая кафедрой культурологии и искусствоведения Гуманитарного института СФУ, доктор философских наук, профессор Наталья Копцева.
📝 Программа семинара была разнообразной и затрагивала широкий спектр тем, связанных с философией, культурологией и историей религиозной мысли. Ведущие преподаватели и студенты СФУ представили свои исследовательские наблюдения и открыли новые перспективы в интерпретации исторических и культурных процессов.
Семинар начался с доклада руководителя мероприятия, Натальи Копцевой, на тему «Святой Фома Аквинский как «мост» между Античностью и Средними веками», где рассматривалась роль выдающегося теолога и философа в установлении связей между культурными и интеллектуальными традициями разных эпох. Также выступили: доцент кафедры культурологии и искусствоведения Екатерина Сертакова с докладом «Философия памяти / искусство памяти Фомы Аквинского»; старший преподаватель кафедры культурологии и искусствоведения ГИ СФУ Тихон Ермаков с докладом «Актор-сеть схоластики: смешение режимов высказывания в философии Фомы Аквинского»; студенты Гуманитарного института с докладами о средневековой культуре и традиции.
👤 Участие в семинаре принял директор Архиерейского образовательного центра Красноярской епархии, заместитель руководителя Общественной палаты Красноярского края, кандидат философских наук Андрей Бардаков. Андрей Васильевич принял участие в дискуссии и передал в дар организатору Наталье Копцевой книгу Геннадия Малашина «(Не)забытые голоса Сибири: 21 эссе о поэтах и о поэзии», ставшей итогом проекта «Касьяновского дома» о красноярской и сибирской поэзии. Проект «(Не)забытые голоса Сибири» был реализован с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Президентским фондом культурных инициатив.
Мероприятие вызвало большой интерес среди студентов и преподавателей университета. По мнению участников, семинар стал важной площадкой для обмена идеями, обсуждения новых методологических подходов в изучении религиозной истории России и средневековой культуры.
💬 — Отрадно, что данный семинар стал доброй традицией. Хочется выразить благодарность Сибирскому федеральному университету и, непосредственно, организатору — профессору, доктору философских наук, заведующей кафедрой Культурологии и Искусствоведения Гуманитарного института СФУ Наталье Копцевой. Семинар поднял множество важных вопросов и тезисов, часть из которых была рассмотрена, а часть стала перспективой дальнейших исследований. Это особенно актуально в контексте включения теологии, философии, культурологии и религиоведения в дискурс о сохранении и укреплении традиционных российских духовно-нравственных ценностей. Были освещены различные научные и научно-практические направления, — подвёл итог Андрей Васильевич.