Дружба двух генералов — главы Росгвардии Виктора Золотова и главы Чеченской республики Рамзана Кадырова, - ни для кого не секрет. Кадыров публично называет Золотова своим ДОРОГИМ БРАТОМ. Именно глава Чечни в конце прошлого года первым сообщил, что Золотову присвоили звание Героя России. Глава Росгвардии, в свою очередь, за два года до этого лично поехал в Грозный, чтобы вручить Кадырову медаль «За боевое содружество».
Но мало кто знает, что друзей в генеральских погонах объединяет не только служба в Росгвардии, но и совместная охота. Вот только охотятся они не на животных, а на более крупную дичь — российских миллиардеров.
Одной из первых жертв-трофеев тандема стал основатель группы компаний АСТ и «король Черкизона» Тельман Исмаилов. В бытность Юрия Лужкова мэром столицы бизнес предпринимателя из Азербайджана рос как на дрожжах, а его центральный актив (Черкизовский рынок) «крышевал» начальник Службы безопасности президента РФ Виктор Золотов.
Долгое время Лужкову на пару с Золотовым удавалось успешно отбивать атаки на рынок, который то и дело норовили закрыть. Десятки миллионов (причем наличными) еженедельно текли в карманы Исмаилова, и тот щедро делился ими со своими покровителями. Пока в один июньский день президент России Владимир Путин на заседании с силовиками по борьбе с контрабандой и контрафактом не намекнул на Черкизовский рынок, завершив свою речь крылатым вопросом «Где посадки?». Не прошло и месяца, как знаменитый «Черкизон» был закрыт.
Тогда Исмаилов решил заняться отельным бизнесом, вложив 1,4 млрд долл. в роскошный гостиничный комплекс в Анталии, который назвал в честь своего отца Мардана - Mardan Palace.
Однако туристический бизнес оказался куда сложнее мутных схем Черкизона. Инвестиции не спешили возвращаться, денежные потоки от рынка больше не поступали. Вдобавок многолетнего покровителя Исмаилова Юрия Лужкова как раз сняли с должности «в связи с утратой доверия», и делами бывшего «короля Черкизона» начали интересоваться правоохранительные органы. В панике Исмаилов прибежал искать защиты к Золотову. Тот сразу посоветовал обратиться к главе Чеченской республики — мол, тот может «порешать вопросы» на самом верху.
Разумеется, это был блеф: Рамзан Кадыров хоть и был вхож в разные кабинеты, но ничего особо не решал. Просто уже тогда у Золотова созрел план, как ограбить азербайджанского миллиардера, лишившегося влиятельных друзей.
Кадыров встретился с Исмаиловым в Стамбуле и обещал ему защиту его бизнеса и неприкосновенность, но не бесплатно. Бизнесмен чуял подвох, но согласился, не имея особых альтернатив. Дальше было дело техники — Золотов на пару с Кадыровым принялись буквально «раздевать» Исмаилова, забирая его последние активы. Для создания иллюзии своей работы они даже организовали пару визитов владельца группы АСТ в Россию, после которых он благополучно выехал за границу.
Тогда же была оформлена оплата «протекции»: сын Исмаилова стал вице-президентом ФК «Ахмат». Он передал 50 млн долл. на развитие чеченского футбола, на деле же их «по братски» поделили Кадыров и Золотов.
Но это все были цветочки — ягодкой стал отжим недавно открытого Mardan Palace. Отель приглянулся Кадырову, и тот убедил Исмаилова передать под его контроль гостиничный комплекс. И поскольку у Рамзана Ахматовича был свой папа, чью память он хотел увековечить, огромный портрет Мардана Исмаилова (к 100-летию которого и был построен отель) был заменен на портрет Ахмата Кадырова.
На какое-то время отель стал излюбленным местом отдыха Кадырова и его семьи от поднадоевшего горного чеченского воздуха.
Разумеется, никакой помощи Исмаилову тандем Золотов-Кадыров оказать не мог — поэтому уже в 2017 он оказался в международном розыске по подозрению в организации заказного убийства, а также незаконном обороте оружия. Это в России, а за границей его обвиняют в махинациях и попытке скрыть активы во время банкротства.
Итог? Исмаилов скрывается в Черногории, а Золотов с Кадыровым вошли во вкус и с тех пор отжали не один бизнес у коммерсантов разного калибра.