Вначале думала это выложить во второй канал, но подумала, что это слишком интересная литературная тема, чтобы её прятать. Займёмся-ка мы с вами патографией и анализом символизма. 😈
Чем дальше читаю, тем больше убеждаюсь, что у Клода Фролло из «Собора Парижской Богматери»чистейшая шизоидная акцентуация: он замкнутый, сдержанный, некомформный и склонный к магическому типу мышления. Он не имеет ни малейшей потребности во внешнем одобрении — хер он клал на то, как воспринимают его окружающие — ему важно только то, как он воспринимает самого себя. Ещё характерное отсутствие интереса к алкоголю и еде, необычные увлечения, которыми он горит вплоть до одержимости — у Клода это алхимия. Сильные внутренние убеждения, контролирующие всё его поведение, сочетающиеся с заметными лишь для сторонних наблюдателей противоречиями, которые он сам в себе разрешает «ментальной гимнастикой»: как алхимия против крайне выраженной религиозности (другим нельзя мне можно, я это делаю «правильным» способом; подвергает других пыткам за колдовство, которым сам же и занимается), целомудренность против влюблённости (это не тяга, это вообще всё цыганская магия).
И кроме того внешне асексуален и аромантичен, но на самом деле нет. Даже склонен к перверзным фантазиям и действиям (ой блин этот его вуаеризм). А ещё каноничные разговоры с самим собой, внутренний нарциссизм, чувство собственного превосходства и неприсоединение к эмоциям окружающих. Даже вероятно, что у него не только шизоидная акцентуация, а шизоидное расстройство.
Вообще мой любимый тип персонажей сразу после шизофреников вроде Ставрогина 🥺
У Эсмеральды, мне кажется, лабильная акцентуация: она высокочувствительный человек с «душой ребёнка», наивная, доверчивая и добрая из-за повышенной эмпатии. Легко присоединяется к эмоциям других людей — как когда ей стало жалко Квазимодо на площади, потому что она ясно чувствовала его страдание. Плохо переносит неприязнь к себе и негативные эмоции окружающих (как в случае с Пакеттой/сестрой Гудулой). Личные переживания переносит очень тяжело и сильно. А вообще настоящий крошечный драгоценный котёночек 🥺
Вот бы ещё понять точнее психологический портрет Квазимодо. Но из-за недоразвитости его психики мне пока тяжело судить 🤔 Он вполне мог бы быть даже конформным, но из-за его отверженности мы этого не узнаем. Занятно, что он мне кажется чем-то средним между эпилептоидом — «взрывчатость», грубость, перепады настроения, выраженность негативных эмоций — и шизоидом.
И мне очень нравится, что на каждого персонажа можно посмотреть как на явление эпохи:
Феб — пустое, равнодушное и ложное «рыцарство».
Гренгуар — эскапизм, безвольное и инфантильное искусство.
Фролло — доведённый до крайности разум, перекрывший чувственное восприятие.
Эсмеральда — обречённая на гибель чистота души.
А с Квазимодо всё сложно и очень интересно. Он — и душа собора, не принятая и не понятая, он и символ зодчества, и символ готической эпохи, вырождающейся и впадающей в упадок. Символ сильных чувств, которые так и останутся незамеченными. Мне вообще кажется, что через Квазимодо и Эсмеральду Гюго выражает огромное сожаление об ушедшей эпохе.
#литература