2️⃣ Второе – информационный перегруз от новостей реален и влияет в том числе на меня. В ряде экспериментов я обнаружил, что намного более продуктивен, счастлив и сконцентрирован, если мне удается строго регламентировать поглощение новостей и не скатываться в думскроллинг "сигналов" из 50 каналов. ТГ здесь является основным источником проблемы, потому работаю над решением под себя, которое будет агрегировать основные "ТГ-новости" за день и присылать мне их в письме раз в день. Речь не о том, чтобы перестать следить за миром и включить маску безразличия, речь о том, чтобы поглощать контент более осмысленно и обдуманно, а не сжигать часы, ковыряясь в навозной куче говна, 95% из которого является неважным и сиюминутным. Если я хочу двигаться дальше, мне надо научится иному потреблению новостей, а для этого необходимо перестать сидеть на ТГ.
3️⃣ Третье – "спецназ" всегда был лишь одной из проекций моего сознания и частью моей личности, но никогда не ею целиком. В этом канале я почти никогда не писал про технологии, про финансы, про сознание и общие "мировые темы"; какие книги читаю, какое кино смотрю. "Спецназ" не моя первая проекция в публичном пространстве. В свое время я был одним из первопроходцев музыкальных пабликов в VK (и довел канал до десятков тысяч подписчиков, чтобы забросить), вел известный в узких кругах блог про футбол (забросил), писал в ТГ про саморазвитие и ментальные модели (аналогично), проводил обучающие курсы по финансовым рынкам (вы уже поняли, да), и так далее, и так далее. Но каждый раз, когда фокус в жизни смещался и эта "проекция" в силу каких-то причин теряла актуальность – я её забрасывал. Если ничего не сделать, этот канал ждет такая же участь.
Потому как одна из задач на 2025 для меня является расширением проекции "спецназа" и включения большего количество моих измерений в него. В рассылке я предполагаю писать не только про геополитику и новости, хоть это и останется основной историей, но и про другие интересующие меня темы. Получится абсолютная каша кашная и месиво месивное, но будет весело, как минимум мне.
4️⃣ Четвертое – за практически три года публичного писательства, мой навык письма и лаконичность моей мысли если не деградировали, то как минимум стагнировали. Потому одной из моих мотиваций и целей теперь является попытка в обучение “как излагать свои мысли”, учится писать и думать иначе. Искоренять свою маниакальную любовь к сложносоставным сложноподчиненным условным предложениям на 5 строк и сто слов. ТГ, опять-таки, не предполагает какой-либо попытки в осмысление. Это формат быстрого фаст-фуда, хуяк-хуяк и в продакшен, а любая попытка подумать и написать что-то сложное упирается в конский лимит символов, разбивку на 6 постов и прочие приколы платформы.
В разное время я периодически порывался развить свой навык письма в что-то более существенное. Хотел поработать над книгой, или над серией “фундаментальных статей”. Даже написал “в стол” несколько hard sci-fi рассказов, но так и не решился опубликовать хотя бы один из них. Возможно плохому танцору просто мешают яйца, но ТГ, его кликовость и короткий цикл жизни контента не дает мне инвестировать достаточно в что-то большее чем подхрюнчать на постики.
5️⃣ Пятое – просто банально не доверяю Дурову и его площадке.
Что дальше?!
Складывая вместе все факторы, хочу попробовать переформатировать свой дневник так, чтобы он все еще нес пользу мне, помогал развиваться и улучшаться дальше, и при этом не был стартом с чистого нуля. В рассылке попробую писать реже, абсолютно нерегулярно, но более осмысленно и на более разные темы. Рассылка, как и всегда, будет абсолютно бесплатной. Опция “платной подписки” включена, но влиять она будет только на бесполезную возможность комментировать выпуски на самой платформе, не говоря о том, что все деньги оттуда я в полном объеме перевожу на нужды ВСУ. Ни один знак рассылки не будет ограничен пейволлом, и, повторюсь, переезд на более простую и легкую платформу без всех этих блоггерских наворочек более чем реален.
Все, никаких больше задамываний рук и причитаний. Просто пришла пора двигаться дальше.