⚡Олег Волков, руководитель "Союза отцов" Чувашии на связи:
☀Вышел из дома, и смотрю – ЛЕТО! А Лето – это маленькая жизнь» (Олег Митяев).
🌴Скоро Лето! Для родителей начался этап планирования летнего досуга детей. Кто-то уже забронировал билеты на все лето в южно-пляжные страны.
🏊♂️Большинство же родителей летом будут работать, а для короткого отпуска выберут или дачу, или родной домик в деревне.
Что летом делать школьникам? Для детей с 14 лет, если родители их правильно воспитывали, можно подобрать разные виды летнего заработка.
👧А вот для детей младшего и среднего школьного возраста у родителей не много вариантов: в деревню к бабушке-дедушке или достать путевку в детский оздоровительный (по старому, пионерский) лагерь.
Лучше сразу на 2-3 смены, чтобы на улице просто так не мотался и вдруг удастся зависимость от смартфона немного сократить.
🌀Поговорим о детских оздоровительных лагерях (ДОЛ). На государственном сайте обнаружил вот такой анонс: в 2025 году в Чувашии планируется отдых более чем в 1,5 раза больше детей (72.668 чел.) в сравнении с 2023 годом (45.264 детей).
🔆В лагерях с дневным пребыванием отдохнет почти 50 тыс. чел., в загородных – отдохнут 19.267 чел. Цифры впечатляют, особенно если знать, что всего в школах республики с 1 по 8 классы обучается немногим более 100 тысяч детей.
✍️Уверен, все согласны, что в образовании важнее не количество, а его качество, которое достигается большим трудом.
Летние школьные каникулы часто называют трудовой четвертью, потому что в лагере с хорошей программой, за 2-3 недели ребята получают умений и практических знаний, больше чем за учебный год.
Труд под руководством опытного наставника учит дисциплине, ответственности и самодисциплине, вырабатывает креативность и изобретательность, помогает родителям в процессе воспитания: развивает духовность и патриотизм.
☝✅Возможно, кто-то, прочитав это мое теоретизирование, усомнится в реальности такой деятельности в летнем лагере детского отдыха. Поверьте, я сам до недавнего времени не верил, что такие у нас существуют, и речь не про федеральный Сириус (Сочи), а про детский лагерь совсем недалеко, каких-то 130 км от Чебоксар.
🔅Да, конечно, это еще не Чувашия и не Марий Эл – это детский лагерь «Мирас – Наследие» на берегу Волги, под Зеленодольском, Татарстан У лагеря есть советская история (п/л «Чайка»), но сейчас о дне сегодняшнем: в 2021 году в лагере завершилась реконструкция, он стал круглогодичным и вывел концепцию: развивать детей с опорой на этнокультурное многообразие и творчество народов Татарстана.
☝Рустам Минниханов, Раис (Глава) республики на открытии лагеря после ремонта отметил, что лагерь полностью обновился, что это теперь мировой уровень. Прошло 4 года, лично подтверждаю, что вся его инфраструктура (спальные корпуса, мастерские, концертный зал, спортивные, игровые площадки и др.) по максимуму наполнены духом активности и творчества детей и педагогов.
Но я был приглашен в «Мирас» не на экскурсию, а показать опытным вожатым, как методика «Лоцман-PRO: Таланты наших детей», созданная для детей и родителей, может помочь наставникам в индивидуальном развитии талантов каждого ребенка.
🌼Простая, понятная и не затратная по финансам программа хорошо зашла на авторском семинаре-практикуме, это отметили педагоги на подведении итогов. Коллеги готовы применять методику в «Мирас», а руководство Республиканского центра «Лето» (оздоровление и отдых детей Татарстана) изучит вопрос, как скоро можно принять решение о внедрении семейного проекта «Лоцман-PRO» во всех детских лагерях республики.
➡️ Кстати, приглашаем в проект все регионы России!
#союзотцовчувашии
#союзотцовроссии