Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Слова с музыкой avatar

Слова с музыкой

Заметки Кристины Сарханянц о популярной и не очень музыке
TGlist reytingi
0
0
TuriOmmaviy
Tekshirish
Tekshirilmagan
Ishonchnoma
Shubhali
JoylashuvРосія
TilBoshqa
Kanal yaratilgan sanaЧерв 28, 2021
TGlist-ga qo'shildi
Жовт 19, 2024

"Слова с музыкой" guruhidagi so'nggi postlar

66 лет Роберту Смиту, 78 — Игги Попу, а папа Франциск умер. Такое начало недели. Предлагаю встретить её под исполнение одной из моих любимейших у The Cure песен «Faith» в древнеримском театре во французском городке Оранже в августе 1986-го.

I went away alone
With nothing left but faith

https://youtu.be/theLu_4wl04?si=1WA5kQxTZ3xjKBA-
Repost qilingan:
Сапрыкин - ст. avatar
Сапрыкин - ст.
Наткнулся в фб на видео с концерта Жана-Мишеля Жарра в Шанхае в 1981 году, и вспомнил, каково было услышать это в СССР в начале 80-х. На обложке "родного" диска было поллица Жарра с одной стороны, и ещё половина с другой, и небо на радужной оболочке глаз. Музыка - даже не музыка, а собственно, эти синтезаторные тембры - как будто светящиеся иглы; кажется, у фантаста Гаррисона был рассказ, где в конце времен на землю в полной темноте стремительно летят мириады звёзд; от трека "Magnetic Fields" ощущение было примерно такое же (только сейчас понял, что по сути это твист). Хорошо, что тогда не было видео, иначе можно было положительно рехнуться. Интересно: вот эти люди на концерте в Шанхае, которым без подготовки показали все это в 1981 году (и никогда, ни до, ни после ничего подобного не показывали) - вот они же потом пришли домой, и что они делали? что видели во сне? как потом прожили жизнь? как их это изменило? странно было бы, если б совсем никак http://youtu.be/JQOJny6oy7A
И даже раньше, в 80-х, конечно. Вот заметка Юрия Сапрыкина из марта 2016-го:
О силе контекста: упомянула сегодня в лекции Жана-Мишеля Жарра — он непосредственно входил в GRM — и даже походя поставила через запятую Лорана Гарнье, в том смысле что последний, может быть, единственный более известный и decorated французский электронщик (на самом деле у Жарра наград поболе, но по ордену Почётного легиона есть у каждого). Но вот что интереснее: очевидно, из-за того что гигантоманские перформансы Жарра, в том числе внесённые в Книгу рекордов Гиннесса, проходили в 90-х, у меня в голове Жан-Мишель стоит, условно, рядом с тем же Гарнье, Геттой и так далее. Но Гарнье 59 лет, Гетте 57, Джеффу Миллзу 61, а Жарру в августе будет 77 на минуточку. Так что уже Жарра можно называть дедушкой современной электроники, а его учителя Пьера Шеффера — прадедушкой.
Так, так, так, а вот и первый анонс от Beat Film Festival: киносмотр пройдёт в Москве с 5 по 15 июня. В программе, помимо прочего, свежий хит последнего Берлинале Monk in Pieces и фильм о Pavement 👀
«Вера, надежда, резня», кстати, уже поступает в магазины. Например, в Москве её можно купитть в независимом книжном «Фаланстер»: если можете, поддержите его.

Ну, а я писала о Faith, Hope, and Carnage прошлой осенью в «Словах с музыкой+», когда составляла для подписчиков топ-5 Ника Кейва. Отмечу, что, пожалуй, ничего бы не именила в нём и сейчас.
☝️☝️☝️

Напоминаю, что уже в воскресенье встречаемся на виниловом маркете @market12in на Новой Голландии в Петербурге, чтобы поговорить о французской авангардной электронике середины и второй половины XX века, ставшей прародительницей практически всего, что вы любите в современной электронной музыке.

А уже через неделю, в субботу 26 апреля, посмотрим хит @beatfest «Ник Кейв и The Birthday Party» в @vacges2 в Москве и обсудим выходящую на русском книгу бесед Кейва и его друга и журналиста Шона О’Хагана «Вера, надежда, резня».

👇👇👇
К разговору о фестивалях: завтра в нидерландском Тилбурге стартует один из моих двух любимейших и, по моему скромному мнению, один из лучших в мире музыкальных форумов — Roadburn. Родившийся из одноимённого блога любителей и энтузиастов тяжёлой музыки, преимущественно стоунер-рока, Уолтера Хоймейкерса и Юргена ван ден Бранда и изначально, в конце девяностых и начале нулевых, представлявший собой серию концертов-шоукейсов как раз такой музыки, к середине десятилетия Roadburn на полноценный апрельский уикенд обосновался в главном студенческом городе провинции Северный Брабант — Тилбурге.

За минувшую четверть века (!) фестиваль значительно эволюционировал, его программа стала разнообразнее, а философия и сложившееся вокруг него комьюнити фанатов, музыкантов и художников повлияли на становление вкусов и кругозора у нескольких поколений слушателей, интересующихся тяжёлым и мрачным звуком, а также обскурной эстетикой. В общем, Roadburn 2025 — это как будто даже не совсем, точнее не только фестиваль, а скорее такой серьёзный культурный феномен. Как и в предыдущие годы я составила гайд по лайнапу в двух частях, который можно использовать буквально как готовое расписание.

Однако пробежаться по нему будет полезно, даже если на фест вы не едете и в целом «тяжеляк» — не ваше: повторюсь, что за последние 10–15 лет тилбургский смотр прокачал программу по части разнообразия, и заметную её часть теперь составляют исполнители, которых к тяжёлой сцене можно причислить либо весьма условно, либо лишь с эстетической позиции, но никак не по звучанию. Так что гид можно использовать как источник музыкальных открытий.

Гид по Roadburn 2025 доступен подписчикам «Слов с музыкой+», а также как отдельный цифровой лот.
Ездите на фестивали, друзья!

https://youtu.be/OzYdMSAkGqA?si=TziHPr3Hj_FVADY2
Американский политик, сенатор от штата Вермонт, 83-летний Берни Сандерс на фестивале Coachella 2025 #фотодня

📸 Анна Бар
К слову, у Messa буквально вчера вышел клип на «Fire on the Roof»: песня стартует как трек Майка Леви, он же Gesaffelstein, а потом уходит в такой практически классический хард-рок. Визуально «Fire on the Roof» составляет трилогию с «At Races» и «The Dress». То есть всё складывается в одну историю. Отдельный кайф тут — спокен-ворды Сары в конце каждого клипа.

https://youtu.be/2X561qjxAVc?si=bpfJnEs00FPNk-_F
Внимание! Материалы, песни и подкаст по ссылкам ниже содержат нецензурную брань. Если для вас это неприемлемо, не читайте и не слушайте их.

Понимаете, каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню. Это у нас такая традиция… В далёком теперь уже допандемийном и пандемийном прошлом у меня была типа традиция: примерно раз в год я встречалась с группой «Позоры», чтобы поговорить об их очередном релизе и вообще. С 2020–2021 «Позоры» надолго замолчали, а в начале апреля внезапно вернулись с полновесным альбомом «2 девичье 2 горе» и в эту пятницу презентуют его на «Складе №3» в Москве.

Я послушала альбом в день выхода и смогла вернуться к нему лишь сегодня, настолько тяжёлой для меня оказалась запись. Тяжёлой не в смысле звучания — «Позоры» и прежде не церемонились со слушателем и не славились деликатностью саунда, да и меня сложно напугать что перегрузом, что уровнем громкости, что разносящей в пух и прах лирикой (не знаю, заметили ли вы, но в «Словах с музыкой» последние недели в целом проходят преимущественно под знаком тяжёлой музыки: Роадбёрн, «Фламандская школа», Neptunian Maximalism, Messa — ну вот такое настроение, что поделать!), — а скорее в сочетании: музыки, чуть более медленной, чем обычно у «Позоров»; текстов, сочащихся как будто ещё большей болью, чем, опять же, обычно; атмосферой какой-то необратимости, неизбежности и беззащитности перед злом, что ли. Залихватскости для меня тут меньше, булатности, закалённости — больше. Короче, «дубль-девичье дубль-горе» меня откровенно придавил, и слушаю я его дозировано и осторожно.

Бесконечно признательна Паше Борисову @albumsweekly, который вместо меня, нарушившей традицию взял у Лены Кузнецовой @lenin_tortick интервью для спешл-выпуска подкаста «Альбомы по пятницам». От этого разговора, в котором нашлось место и много чему смешному, чуть попускает. Упоминаемая в подкасте томская группа, которая пела на английском и уехала на Гластонбери — это highly likely The Jack Wood, тоже не чужие тут люди.

Позоры — «2 девичье 2 горе»

Мои старые интервью с группой:
– февраль 2019:
«Позоры»: «Стыдно быть только узколобым уебком, больше никем» для @sadwave
– март 2020:
«Позоры» — о новом сингле, психотерапии, Томске и Москве для @afishadaily
Итальянская дум-рок-группа Messa выпустила четвёртый студийный альбом The Spin и завтра представляет его в Мюнхене, послезавтра в Кёльне, а следом на Роадбёрне в Тилбурге. Жанровое определение выделяю курсивом, потому что любой тег, будь то дум-рок, дум-метал или скарлет-дум — к последнему нередко прибегали прежде сами музыканты, — здесь не более чем условность, что, впрочем, справедливо для заметной части современной тяжёлой музыки.

Messa же за минувшее десятилетие, а группа активна с 2014 года, прошла поистине грандиозный путь, эволюционировав от во многом действительно подражательского дженерик-дума и оккульт-/хард-рока дебютного Belfry (2016; я считаю этот альбом итальянцев «нулевым») через прорывной Feast for Water (2018), до сих пор впечатляющий и завораживающий переплетениями дума и стонера с эмбиентом и дроном, а также включениями саксофона (кстати, уверена, что окончательно и бесповоротно влюбилась в группу из Читаделлы с выходом снятого в зимней Венеции клипа на «She knows» и «Tulsi»: именно таким — безлюдным в ночи и кутающимся в дымку с каналов — я этот город полюбила, и Messa удалось передать его атмосферу), к обращавшемуся уже в основном к постпанку и немного к посттрадиции Close (2022).

И вот теперь The Spin, в чём-то продолжающий, а в чём-то развивающий идеи Close. Во всяком случае постпанк тут правит бал. Когда видишь в клипе на «At Races» споменики, которые один за другим посещает вокалистка Messa Сара, путешествующая по Балканам на мотоцикле, особо не удивляешься, ведь какой ещё образ за последние годы так прочно вошёл в иконографию главной музыки 80-х.

Вообще же, The Spin — пожалуй, пока самый мультижанровый альбом Messa. По крайней мере, самый компактный (чуть меньше 42 минут хрона) и при этом вмещающий все их наиболее удачные музыкальные находки за декаду: от гулкого готик-рок-баса до саксофона, служащего этакой интермедией в центральном номере диска «The Dress». От синтезаторов в начале «Fire on the Roof» до криков и воплей барабанщика в «Thicker Blood». А как вам слайд-гитара во вступлении «Reveal»?

Итальянцы находят чем удивить в каждом из 7 треков альбома, и под конец поездки опять хочется в дорогу. К чему также подталкивает уроборос с обложки The Spin, оборачивающийся мотопокрышкой: вертись-вертись, мое колесо, тянись-тянись, шерстяная нить.

Messa — The Spin
our terrain stretches from the american
heartland to the streets of baghdad.
our boots are well worn and the sack we toss over
our shoulder is filled with tears and grain.
we unbutton our coats, for spring
is upon us and the air is thick with promise.
let us shake the gold upon the fields
for it is spring, a good time for trampin'.

https://youtu.be/vJqD_3MXVIc?si=054ojkb8mvlEhcgC
Начинаем неделю с и под группу Can. 1972 год #фотодня

📸 Майкл Ост

Rekordlar

10.02.202514:19
3.9KObunachilar
07.04.202523:59
200Iqtiboslar indeksi
10.01.202514:19
904Bitta post qamrovi
13.02.202517:33
590Reklama posti qamrovi
01.03.202510:02
3.59%ER
10.01.202514:19
23.52%ERR
Ko'proq funksiyalarni ochish uchun tizimga kiring.