О революционности всяческих движений
В настоящее время в российском левом и коммунистическом движении по вопросу о том, как должна выглядеть и вести свою политику коммунистическая организация в отношении других организаций, прослеживаются две метафизические крайности.
Первая крайность это широколевость. Широколевость это та линия, направленная на растворение коммунистов в массе левых, на игнорировании таких важных вещей, как независимость и самостоятельность коммунистов в движении. Эта крайность среди более или менее сознательных элементов, как мы видим, все более изживается, ее ошибочность становится все более понятной. В нашей среде, в среде тех, кто от роликов на ютубе взошел до чтения умных книжек и серьезного изучения матчасти научного социализма, уже почти не встретишь тех, кто всерьез воспринимал бы какой-нибудь Союз Марксистов. Эта крайность является менее опасной.
Другая же крайность это чванливое сектантство. Сектантство это изоляция от всех окружающих, объявление себя «единственной (!) коммунистической партией», отвержение всех, у кого линия на хоть сколько-нибудь отличается от твоей. На данный момент эта крайность является более опасной, потому что почти нет ещё среди более или менее сознательных товарищей ясного понимания опасности этой крайности.
У коммунистов, как известно, нет каких-то особых интересов, которые они бы противопоставляли пролетарскому движению в целом. Коммунисты должны в определённый момент идти на сотрудничество со всеми, кто разделяет в этот момент какой-либо пункт из программы. Коммунисты должны сотрудничать со всеми силами, программные требования и практика которых в определённый момент являются революционными, должны эти силы всячески поддерживать, при этом ясно понимания, что необходимо сохранять независимость и состоятельность, дабы не впасть в широколевость. Этому учит революционная практика народов мира, этому учит марксизм-ленинизм.